Финансы идут на Восток

16:03  20 Марта 2015
751
Санкт-Петербург
Финансы идут на Восток
Финансы идут на Восток

Санкции затронули российский финансовый рынок и заставили его обратить взор на Восток. Как в таких условиях идет развитие международного финансового центра в Москве, каково состояние рынка и стоит ли России создавать собственные рейтинговые агентства, в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал Юрий Новиков, доктор экономических наук, заведующий кафедрой банков и финансовых рынков Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

– Российские власти в рамках диверсификации экономики в 2007-2008 годах приступили к реализации инициативы по превращению Москвы в международный финансовый центр. Среди его целей – повышение привлекательности российского финансового рынка для иностранных инвесторов, дальнейшая интеграция в мировой финансовый рынок, улучшение условий работы игроков рынка. На Ваш взгляд, удалось ли продвинуться на пути достижения этих целей?

– Да, безусловно, в этом направлении сделан ряд ключевых шагов.

Первое – ведущие торговые площадки консолидированы в единую Московскую биржу.

Второе – внедрен режим торгов T+N. Это стандарт торговли на мировых площадках. В соответствии с ним расчеты по сделке проходят через несколько дней после ее совершения. Это позволяет участникам рынка привлекать больше денежных средств, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов торгов.

Третье – централизована учетная система за счет создания Центрального депозитария. Это привело к повышению прозрачности учета прав собственности и эффективности рынка, а также могло облегчить доступ зарубежным инвесторам к российским ценным бумагам.

Четвертое – создан мегарегулятор финансового рынка на базе Центрального банка.

Пятое – реализованы меры по развитию московской агломерации. В частности, они касаются модернизации транспортной сети и создания мультиязычной системы навигации.

– Из перечисленных мер некоторые направлены на интеграцию российской финансовой системы в мировую. Сделано ли еще что-нибудь в этой части?

– Да. Российская платежная и учетная системы прошли оценку на предмет соответствия «Принципам для инфраструктур финансового рынка». Они разработаны Банком международных расчетов. По результатам выявлен высокий уровень соответствия, и эти принципы приняли. Кроме того, в работу институтов нашего финансового рынка введен ряд международных стандартов.

– Эти меры были приняты до санкций. Как развивается международное сотрудничество в области финансов в последнее время?

– Всего месяц назад Россия присоединилась к меморандуму о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией. В частности, это будет способствовать улучшению надзора и расширению сотрудничества с регуляторами финансового рынка других стран.

– Многие эксперты обращают внимание на неразвитость нормативно-правовой базы в области финансовой деятельности. Есть ли движение в этом направлении?

– Безусловно. В части совершенствования системы регулирования и надзора на финансовом рынке, а также повышения доступности финансовых интрументов принят ряд федеральных законов. Другие законы и поправки коснулись корпоративного управления и защиты прав инвесторов. Кроме того, изданы законы, направленные на улучшение гарантийных и компенсационных механизмов для участников финансового рынка.

– Проделана немалая работа. Каковы промежуточные итоги?

– Благодаря перечисленным мерам модернизирована инфраструктура финансового рынка, повышена его прозрачность и обеспечена нормативно-правовая база его работы. Все это способствовало приближению Москвы к статусу международного финансового центра.

– Пострадал ли этот проект (МФЦ – международный финансовый центр) от санкций? И насколько? Призван ли он обеспечить большую независимость российской экономики от финансовых рынков Запада?

– К сожалению, сказать, что проект МФЦ не пострадал от санкций и сложившихся на сегодняшний день обстоятельств, нельзя. При этом пострадал не собственно сам проект, а в целом имидж страны, а, как следствие, и имидж ее финансового рынка на мировой геополитической арене. Оценить, насколько именно, на данном этапе достаточно сложно, поскольку работа в части совершенствования систем инфраструктуры рынка, его регулирования продолжается. Все же сказывается общее недоверие к России.

– Чего ждать?

– В связи с продолжающимся оттоком (или бегством) капитала из России, сокращением кредитования, отсутствием условий для безопасного размещения иностранного капитала Москву в настоящее время вряд ли можно назвать перспективным мировым финансовым центром.

Банковский и страховой бизнес в России сжимаются, и вряд ли крупные мировые игроки захотят выйти на российский рынок и расширить свое присутствие здесь. Вероятнее всего, на российский финансовый рынок может прийти спекулятивный капитал, и это связано с высокой волатильностью российского рынка, а также с высокой доходностью российских облигаций. Кризис – время для смелых!

– И что делать?

– Санкции и общеполитическая ситуация вынудили страну искать новые возможности и пути развития, а также новых партнеров. В этой связи возникают и новые перспективы для МФЦ. Сейчас, как никогда, может быть актуальной идея создания наднационального финансового центра стран СНГ и усиления взаимодействия с нашими восточными партнерами. Следует обратить свой взгляд на Восток. Сейчас многие российские компании стремятся привлекать капитал из Китая и Кореи – как в виде прямых инвестиций, так и в финансовых инструментах.

– Перейдем к состоянию финансового рынка в России. Российские индексы приводят в замешательство неспециалиста. Индекс РТС постепенно снижается, несмотря на рост нефтяных цен в последние месяцы, а ММВБ, напротив, продолжает расти, вопреки санкциям. Чем обусловлена разнонаправленная динамика?

– Дело в том, что индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ – в рублях.

– И какой из них лучше отражает динамику рынка?

– Индекс ММВБ (который продолжает расти – дополнение ФБА «Экономика сегодня»). Причина в том, что объемы торгов на бирже ММВБ на порядок выше, чем на бирже РТС. Однако охват рынка больше у индекса РТС. Его считают по акциям 50 компаний-эмитентов, в то время как индекс ММВБ – по 30.

– Наконец, вопрос, который касается рейтинговых агентств. Многие, в том числе академик РАН и советник президента Сергей Глазьев, считают, что западные рейтинговые агентства политически мотивированы и манипулируют финансовыми рынками, а президент еще четыре года назад предложил заменить их на российские. Имеет ли смысл эта инициатива или все же лучше использовать то, что есть, ведь других у нас нет?

– Да, необходимо создавать российское рейтинговое агентство, международно признанное. Важно составить конкуренцию и избавиться от олигополии на рынке рейтинговых услуг.

Это позволит создать условия для объективной оценки кредитоспособности России и российского бизнеса и, таким образом, повысить инвестиционную привлекательность и улучшить имидж нашей страны.

Нужно последовать примеру наших китайских партнеров, создавших агентство Dagong, которое уже стало широко известно за пределами Поднебесной и призвано укреплять позиции Китая на международной финансовой и политической арене.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Мировые запасы нефти в ближайшие месяцы могут снижаться быстрее

В ОПЕК заявили, что мировые запасы нефти в ближайшие полгода могут начать снижаться быстрее.

18:17  23 Июля 2017
60
Роспотребнадзор предлагает приравнять вейпы к табачным изделиям

В будущем к вейпам, возможно, будут применяться те же ограничения, что действуют для сигарет. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

18:03  23 Июля 2017
46
12 военных США пострадали при прыжках с парашютом в Румынии

На учениях в Румынии травмы получили 12 военнослужащих США.

17:58  23 Июля 2017
61
Иран стал для США "закваской" антироссийских санкций

Американские сенаторы здесь действуют в русле «реальной политики», чтобы как-то не повредить национальным интересам США и не сузить их пространство для маневра.

17:57  23 Июля 2017
46
Спикеры Белого дома противоречат друг другу в вопросе санкций против РФ

23 июля в Белом доме сделали два заявления об отношении президента Дональда Трампа к антироссийским санкциям, не совпадающих друг с другом.

17:47  23 Июля 2017
51
Администрация Трампа поддержала ужесточение санкций против России

Администрация президента США Дональда Трампа поддерживает антироссийские санкции. Об этом заявила глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс.

17:43  23 Июля 2017
52
Михаил Прохоров научил американского сатирика метать топор

Российский бизнесмен Михаил Прохоров снялся в ролике телеведущего CBS Стивена Кольбера. Он показал, как нужно метать топор, и угостил сатирика бутербродом с колбасой.

17:30  23 Июля 2017
35
Молодые люди пожаловались главе Роспотребнадзора на дорогие презервативы

Глава Роспотребнадзора получила жалобы на дороговизну презервативов.

17:15  23 Июля 2017
49
Снижение нефтедобычи по ОПЕК не создает проблем России

Текущий уровень нефтедобычи в России не несет никаких неудобств или рисков, а по итогам года общий уровень будет выше, чем в 2016-м. Об этом сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:12  23 Июля 2017
37
Пассажир во время полета из Польши в Лондон решил выйти из лайнера

Во время перелета лайнера из Польши в Великобританию один из пассажиров попытался выйти через дверь.

17:04  23 Июля 2017
47
Роспотребнадзор назвал города России, лидирующие по заболеваемости ВИЧ

Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург регионы, которые лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

16:49  23 Июля 2017
421
Сотрудников I Fly вызвали в прокуратуру после задержки рейса в Бодруме

Транспортная прокуратура начала проверку многочасовой задержки рейса в турецком Бодруме.

16:49  23 Июля 2017
50
СМИ: Двое туристов из России задержаны за купание голышом

Сотрудники полиции курортного города Паттайя в Таиланде задержала двух россиян, мужчину и женщину, купающихся обнаженными, в ночь на воскресенье.

16:33  23 Июля 2017
154
Спецпосланник США назвал ситуацию на Донбассе «горячей войной»

Курт Волкер, спецпредставитель США на Украине, признал ситуацию на Донбассе «горячей войной».

16:32  23 Июля 2017
81
В Совфеде ответили Порошенко на угрозы усилить санкции

В Совфеде прокомментировали слова президента Украины Петра Порошенко о возможности усиления санкций.

16:17  23 Июля 2017
263
Стало известно, зачем в Петербурге днем развели мосты

Дворцовый, Благовещенский, Литейный и Троицкий мосты развели в Санкт-Петербурге на 2,5 часа для репетиции военно-морского парада, который пройдет 30 июля в честь Дня ВМФ.

16:05  23 Июля 2017
53
Украинским прокурорам по делу Януковича дадут охрану

Прокурорам, которые занимаются на Украине делом экс-президента Виктора Януковича, предоставят охрану. Об этом рассказал Анатолий Матиос, главный военный прокурор страны.

15:59  23 Июля 2017
34
Ирина Муравьева была внесена в базу украинского "Миротворца"

Российские актеры Ирина Муравьева, Борис Клюев и Людмила Полякова попали в базу скандально известного украинского сайта Миротворец из-за гастролей в Крыму.

15:44  23 Июля 2017
97
Новак рассказал, сколько нефти РФ добывали за сутки в июле

Глава Минэнерго Александр Новак назвал ежесуточный объем добычи нефти каждые сутки в июле. В среднем он составил почти 11 млн баррелей.

15:36  23 Июля 2017
41
Эксперт: Евросоюз глух к призывам Порошенко ужесточить санкции против России

Призыв Украины к Европе усилить по необходимости санкции против России останется без ответа, так как Брюсселю это не нужно и невыгодно. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

15:35  23 Июля 2017
257
Подводники нашли четыре тонны золота нацистов на затонувшем корабле

Британские подводники обнаружили ящик с золотом на немецком грузовом корабле времен Второй мировой войны у берегов Исландии.

15:34  23 Июля 2017
509
Иллюзия несвободы: российский закон оказался гуманнее методов ФРГ и Франции

Все это в очередной раз показывает, что вся политическая повестка так называемой внесистемной оппозиции полностью коррелирует с теми инструкциями и оценками, которые предлагает всему мировому сообществу Госдеп США и афиллированные с ним организации.

15:25  23 Июля 2017
559
Арбитр спас футболисту жизнь во время матча в Аргентине

Главный арбитр матча Сан-Мигель Дефенсорес Унидос чемпионата Аргентины по футболу спас жизнь одному из игроков.

15:23  23 Июля 2017
75
Эрдоган рекомендовал ФРГ не вмешиваться в турецкие дела

Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Турции. Так президент страны Реджеп Тайип Эрдоган ответил на критику со стороны ФРГ.

15:18  23 Июля 2017
73
Делегация Госдепа прибыла в Донецкую область

Представители американского Госдепартамента посетили Донбасс. Они наблюдают за так называемой спецоперацией Киева, которая проводится в регионе.

15:07  23 Июля 2017
526
BMW анонсировал выпуск мощнейшей версии седана M3 CS

BMW сообщил сроки выпуска самой мощной версии седана M3 CS. Новинка появится в продаже в 2018 году.

14:55  23 Июля 2017
545
Вашингтонские "ястребы" пытаются спасти Трампа, указав на Россию

Очередные заявления военных элит США о том, что самая серьезная угроза исходит от России, дают возможность объединять нацию и помогают Дональду Трампу раскручивать антироссийский тренд, говорит политолог Владимир Брутер.

14:42  23 Июля 2017
232
Над путями на Ладожском вокзале заметили тело повешенного

Над путями на Ладожском вокзале несколько часов провисело тело повешенного. Его заметили люди, которые находились за территорией.

14:39  23 Июля 2017
458
Скрипачка после беседы с Путиным сможет освоить второй инструмент

Скрипачка Мария Андреева, ученица музыкальной школы при Московской консерватории, после беседы с Владимиром Путиным сможет бесплатно освоить вторую специальность.

14:26  23 Июля 2017
68
Samsung создаст собственные беспроводные наушники

Компания Samsung анонсировала выпуск беспроводных наушников. Ожидается, что новинка будет презентована совместно со смартфоном Galaxy Note 8.

14:22  23 Июля 2017
65