Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансы идут на Восток

16:03  20 Марта 2015
752
Санкт-Петербург
Финансы идут на Восток
Финансы идут на Восток

Санкции затронули российский финансовый рынок и заставили его обратить взор на Восток. Как в таких условиях идет развитие международного финансового центра в Москве, каково состояние рынка и стоит ли России создавать собственные рейтинговые агентства, в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал Юрий Новиков, доктор экономических наук, заведующий кафедрой банков и финансовых рынков Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

– Российские власти в рамках диверсификации экономики в 2007-2008 годах приступили к реализации инициативы по превращению Москвы в международный финансовый центр. Среди его целей – повышение привлекательности российского финансового рынка для иностранных инвесторов, дальнейшая интеграция в мировой финансовый рынок, улучшение условий работы игроков рынка. На Ваш взгляд, удалось ли продвинуться на пути достижения этих целей?

– Да, безусловно, в этом направлении сделан ряд ключевых шагов.

Первое – ведущие торговые площадки консолидированы в единую Московскую биржу.

Второе – внедрен режим торгов T+N. Это стандарт торговли на мировых площадках. В соответствии с ним расчеты по сделке проходят через несколько дней после ее совершения. Это позволяет участникам рынка привлекать больше денежных средств, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов торгов.

Третье – централизована учетная система за счет создания Центрального депозитария. Это привело к повышению прозрачности учета прав собственности и эффективности рынка, а также могло облегчить доступ зарубежным инвесторам к российским ценным бумагам.

Четвертое – создан мегарегулятор финансового рынка на базе Центрального банка.

Пятое – реализованы меры по развитию московской агломерации. В частности, они касаются модернизации транспортной сети и создания мультиязычной системы навигации.

– Из перечисленных мер некоторые направлены на интеграцию российской финансовой системы в мировую. Сделано ли еще что-нибудь в этой части?

– Да. Российская платежная и учетная системы прошли оценку на предмет соответствия «Принципам для инфраструктур финансового рынка». Они разработаны Банком международных расчетов. По результатам выявлен высокий уровень соответствия, и эти принципы приняли. Кроме того, в работу институтов нашего финансового рынка введен ряд международных стандартов.

– Эти меры были приняты до санкций. Как развивается международное сотрудничество в области финансов в последнее время?

– Всего месяц назад Россия присоединилась к меморандуму о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией. В частности, это будет способствовать улучшению надзора и расширению сотрудничества с регуляторами финансового рынка других стран.

– Многие эксперты обращают внимание на неразвитость нормативно-правовой базы в области финансовой деятельности. Есть ли движение в этом направлении?

– Безусловно. В части совершенствования системы регулирования и надзора на финансовом рынке, а также повышения доступности финансовых интрументов принят ряд федеральных законов. Другие законы и поправки коснулись корпоративного управления и защиты прав инвесторов. Кроме того, изданы законы, направленные на улучшение гарантийных и компенсационных механизмов для участников финансового рынка.

– Проделана немалая работа. Каковы промежуточные итоги?

– Благодаря перечисленным мерам модернизирована инфраструктура финансового рынка, повышена его прозрачность и обеспечена нормативно-правовая база его работы. Все это способствовало приближению Москвы к статусу международного финансового центра.

– Пострадал ли этот проект (МФЦ – международный финансовый центр) от санкций? И насколько? Призван ли он обеспечить большую независимость российской экономики от финансовых рынков Запада?

– К сожалению, сказать, что проект МФЦ не пострадал от санкций и сложившихся на сегодняшний день обстоятельств, нельзя. При этом пострадал не собственно сам проект, а в целом имидж страны, а, как следствие, и имидж ее финансового рынка на мировой геополитической арене. Оценить, насколько именно, на данном этапе достаточно сложно, поскольку работа в части совершенствования систем инфраструктуры рынка, его регулирования продолжается. Все же сказывается общее недоверие к России.

– Чего ждать?

– В связи с продолжающимся оттоком (или бегством) капитала из России, сокращением кредитования, отсутствием условий для безопасного размещения иностранного капитала Москву в настоящее время вряд ли можно назвать перспективным мировым финансовым центром.

Банковский и страховой бизнес в России сжимаются, и вряд ли крупные мировые игроки захотят выйти на российский рынок и расширить свое присутствие здесь. Вероятнее всего, на российский финансовый рынок может прийти спекулятивный капитал, и это связано с высокой волатильностью российского рынка, а также с высокой доходностью российских облигаций. Кризис – время для смелых!

– И что делать?

– Санкции и общеполитическая ситуация вынудили страну искать новые возможности и пути развития, а также новых партнеров. В этой связи возникают и новые перспективы для МФЦ. Сейчас, как никогда, может быть актуальной идея создания наднационального финансового центра стран СНГ и усиления взаимодействия с нашими восточными партнерами. Следует обратить свой взгляд на Восток. Сейчас многие российские компании стремятся привлекать капитал из Китая и Кореи – как в виде прямых инвестиций, так и в финансовых инструментах.

– Перейдем к состоянию финансового рынка в России. Российские индексы приводят в замешательство неспециалиста. Индекс РТС постепенно снижается, несмотря на рост нефтяных цен в последние месяцы, а ММВБ, напротив, продолжает расти, вопреки санкциям. Чем обусловлена разнонаправленная динамика?

– Дело в том, что индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ – в рублях.

– И какой из них лучше отражает динамику рынка?

– Индекс ММВБ (который продолжает расти – дополнение ФБА «Экономика сегодня»). Причина в том, что объемы торгов на бирже ММВБ на порядок выше, чем на бирже РТС. Однако охват рынка больше у индекса РТС. Его считают по акциям 50 компаний-эмитентов, в то время как индекс ММВБ – по 30.

– Наконец, вопрос, который касается рейтинговых агентств. Многие, в том числе академик РАН и советник президента Сергей Глазьев, считают, что западные рейтинговые агентства политически мотивированы и манипулируют финансовыми рынками, а президент еще четыре года назад предложил заменить их на российские. Имеет ли смысл эта инициатива или все же лучше использовать то, что есть, ведь других у нас нет?

– Да, необходимо создавать российское рейтинговое агентство, международно признанное. Важно составить конкуренцию и избавиться от олигополии на рынке рейтинговых услуг.

Это позволит создать условия для объективной оценки кредитоспособности России и российского бизнеса и, таким образом, повысить инвестиционную привлекательность и улучшить имидж нашей страны.

Нужно последовать примеру наших китайских партнеров, создавших агентство Dagong, которое уже стало широко известно за пределами Поднебесной и призвано укреплять позиции Китая на международной финансовой и политической арене.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-депутат Рады рассказал о трудящихся в России украинцах

Депутат Верховной Рады шестого созыва Кирилл Куликов заявил, что из-за действий Киева миллионам граждан Украины приходится уезжать на заработки в Россию, где они вынуждены браться за низкоквалифицированную работу. Об этом экс-депутат Рады заявил в эфире телеканала NewsOne.

7:19  12 Декабря 2018
35
Трамп допустил свое вмешательство в дело финдиректора Huawei

Американский президент Дональд Трамп заявил, что может вмешаться в дело против финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в случае, если это будет полезно для заключения торговой сделки США и КНР. Соответствующее заявление Трампа приводит информационное агентство Reuters.

6:59  12 Декабря 2018
30
Здание Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за угрозы взрыва

В штате Калифорния одно из зданий на территории кампуса компании Facebook в городе Менло-Парк эвакуировали в связи с угрозой взрыва после сообщений о якобы заложенной бомбе, сообщили телеканал NBC News и агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

6:45  12 Декабря 2018
38
В Южной Корее уже не ждут Ким Чен Ына в этом году

Визит главы Госсовета КНДР Ким Чен Ына в Сеул вряд ли сможет состояться до конца этого года, сообщили в администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, передает информационное агентство Yonhap.

6:32  12 Декабря 2018
50
Помпео обсудит ситуацию с СВПД на заседании СБ ООН

Пресс-служба Госдепартамента анонсировала визит госсекретаря США Майка Помпео в Нью-Йорк, где глава американского внешнеполитического ведомства в среду примет участие в заседании Совета безопасности ООН, посвященном проблем нераспространения.

6:14  12 Декабря 2018
43
Атомные подлодки проекта 949А оснастят крылатыми ракетами "Калибр"

Командующий Тихоокеанским флотом РФ адмирал Сергей Авакянц сообщил о планах по оснащению атомных подводных лодок проекта 949А крылатыми ракетами Калибр. Об этом командующий ТОФ сообщил в интервью газете Красная звезда, официальному изданию Вооруженных сил РФ.

6:00  12 Декабря 2018
74
Российские самолеты Ту-160 вызвали безумие у оппозиции в Венесуэле

Прибытие российских военных самолетов в Венесуэлу вызвало дикое безумие у оппозиционных политиков южноамериканской республики, не так давно требовавших военной интервенции в Боливарианскую Республику. Об этом сообщил глава Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

5:46  12 Декабря 2018
125
Рогозин поблагодарил космонавтов за операцию по обследованию отверстия с наружной стороны "Союза МС-09"

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время сеанса связи с экипажем на Международной космической станции (МКС) поблагодарил российских космонавтов Олега Кононенко и Сергея Прокопьева за выполнение операции по обследованию отверстия с наружной стороны корабля Союз МС-09.

5:35  12 Декабря 2018
69
Летчики ВКС России и ВВС Венесуэлы провели подготовку к совместным маневрам

Летные экипажи Воздушно-космических сил (ВКС) России и Военно-воздушных сил (ВВС) Венесуэлы провели подготовку к совместным маневрам на аэродроме Майкетия в Боливарианской Республике, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

5:22  12 Декабря 2018
93
Порошенко заявил о "войне" в Керченском проливе

Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что произошедшее в Керченском проливе, по его словам, нельзя назвать инцидентом или кризисом. Президент Украины считает, что речь в данном случае идет об агрессии и войне.

4:57  12 Декабря 2018
305
Глава МВД Франции сообщил о трех погибших при стрельбе в Страсбурге

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, по поручению президента страны прибывший в Страсбург, сообщил, что в результате стрельбы на рождественской ярмарке во французском городе погибли три человека.

4:43  12 Декабря 2018
52
Трамп прокомментировал возможность импичмента

Президент США Дональд Трамп заявил, что вовсе не беспокоится о своем возможном импичменте, вопреки информации от источников, которую обнародовали в американских медиа. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

4:33  12 Декабря 2018
84
Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге.

4:18  12 Декабря 2018
32
Пассажирский самолет задел хвостом взлетно-посадочную полосу в аэропорту Нерюнгри

Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила подробности инцидента с самолетом Boeing 737-800, принадлежащим авиакомпании Якутия, который произошел при попытке взлета в аэропорту Нерюнгри.

4:09  12 Декабря 2018
74
Названы бесплатные медуслуги, за которые чаще всего приходится платить

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) составил перечень медицинских услуг, которые должны оказывать пациентам бесплатно в учреждениях, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), однако зачастую граждан неправомерно требуют их оплачивать.

3:52  12 Декабря 2018
740