Финансы идут на Восток

 
Санкт-Петербург, 20.03.15 - 13:03
Санкции и общеполитическая ситуация вынудили страну искать новые возможности и пути развития, а также новых партнеров

Санкции и общеполитическая ситуация вынудили страну искать новые возможности и пути развития, а также новых партнеров

Санкции затронули российский финансовый рынок и заставили его обратить взор на Восток. Как в таких условиях идет развитие международного финансового центра в Москве, каково состояние рынка и стоит ли России создавать собственные рейтинговые агентства, в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал Юрий Новиков, доктор экономических наук, заведующий кафедрой банков и финансовых рынков Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

– Российские власти в рамках диверсификации экономики в 2007-2008 годах приступили к реализации инициативы по превращению Москвы в международный финансовый центр. Среди его целей – повышение привлекательности российского финансового рынка для иностранных инвесторов, дальнейшая интеграция в мировой финансовый рынок, улучшение условий работы игроков рынка. На Ваш взгляд, удалось ли продвинуться на пути достижения этих целей?

– Да, безусловно, в этом направлении сделан ряд ключевых шагов.

Первое – ведущие торговые площадки консолидированы в единую Московскую биржу.

Второе – внедрен режим торгов T+N. Это стандарт торговли на мировых площадках. В соответствии с ним расчеты по сделке проходят через несколько дней после ее совершения. Это позволяет участникам рынка привлекать больше денежных средств, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов торгов.

Третье – централизована учетная система за счет создания Центрального депозитария. Это привело к повышению прозрачности учета прав собственности и эффективности рынка, а также могло облегчить доступ зарубежным инвесторам к российским ценным бумагам.

Четвертое – создан мегарегулятор финансового рынка на базе Центрального банка.

Пятое – реализованы меры по развитию московской агломерации. В частности, они касаются модернизации транспортной сети и создания мультиязычной системы навигации.

– Из перечисленных мер некоторые направлены на интеграцию российской финансовой системы в мировую. Сделано ли еще что-нибудь в этой части?

– Да. Российская платежная и учетная системы прошли оценку на предмет соответствия «Принципам для инфраструктур финансового рынка». Они разработаны Банком международных расчетов. По результатам выявлен высокий уровень соответствия, и эти принципы приняли. Кроме того, в работу институтов нашего финансового рынка введен ряд международных стандартов.

– Эти меры были приняты до санкций. Как развивается международное сотрудничество в области финансов в последнее время?

– Всего месяц назад Россия присоединилась к меморандуму о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией. В частности, это будет способствовать улучшению надзора и расширению сотрудничества с регуляторами финансового рынка других стран.

– Многие эксперты обращают внимание на неразвитость нормативно-правовой базы в области финансовой деятельности. Есть ли движение в этом направлении?

– Безусловно. В части совершенствования системы регулирования и надзора на финансовом рынке, а также повышения доступности финансовых интрументов принят ряд федеральных законов. Другие законы и поправки коснулись корпоративного управления и защиты прав инвесторов. Кроме того, изданы законы, направленные на улучшение гарантийных и компенсационных механизмов для участников финансового рынка.

– Проделана немалая работа. Каковы промежуточные итоги?

– Благодаря перечисленным мерам модернизирована инфраструктура финансового рынка, повышена его прозрачность и обеспечена нормативно-правовая база его работы. Все это способствовало приближению Москвы к статусу международного финансового центра.

– Пострадал ли этот проект (МФЦ – международный финансовый центр) от санкций? И насколько? Призван ли он обеспечить большую независимость российской экономики от финансовых рынков Запада?

– К сожалению, сказать, что проект МФЦ не пострадал от санкций и сложившихся на сегодняшний день обстоятельств, нельзя. При этом пострадал не собственно сам проект, а в целом имидж страны, а, как следствие, и имидж ее финансового рынка на мировой геополитической арене. Оценить, насколько именно, на данном этапе достаточно сложно, поскольку работа в части совершенствования систем инфраструктуры рынка, его регулирования продолжается. Все же сказывается общее недоверие к России.

– Чего ждать?

– В связи с продолжающимся оттоком (или бегством) капитала из России, сокращением кредитования, отсутствием условий для безопасного размещения иностранного капитала Москву в настоящее время вряд ли можно назвать перспективным мировым финансовым центром.

Банковский и страховой бизнес в России сжимаются, и вряд ли крупные мировые игроки захотят выйти на российский рынок и расширить свое присутствие здесь. Вероятнее всего, на российский финансовый рынок может прийти спекулятивный капитал, и это связано с высокой волатильностью российского рынка, а также с высокой доходностью российских облигаций. Кризис – время для смелых!

– И что делать?

– Санкции и общеполитическая ситуация вынудили страну искать новые возможности и пути развития, а также новых партнеров. В этой связи возникают и новые перспективы для МФЦ. Сейчас, как никогда, может быть актуальной идея создания наднационального финансового центра стран СНГ и усиления взаимодействия с нашими восточными партнерами. Следует обратить свой взгляд на Восток. Сейчас многие российские компании стремятся привлекать капитал из Китая и Кореи – как в виде прямых инвестиций, так и в финансовых инструментах.

– Перейдем к состоянию финансового рынка в России. Российские индексы приводят в замешательство неспециалиста. Индекс РТС постепенно снижается, несмотря на рост нефтяных цен в последние месяцы, а ММВБ, напротив, продолжает расти, вопреки санкциям. Чем обусловлена разнонаправленная динамика?

– Дело в том, что индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ – в рублях.

– И какой из них лучше отражает динамику рынка?

– Индекс ММВБ (который продолжает расти – дополнение ФБА «Экономика сегодня»). Причина в том, что объемы торгов на бирже ММВБ на порядок выше, чем на бирже РТС. Однако охват рынка больше у индекса РТС. Его считают по акциям 50 компаний-эмитентов, в то время как индекс ММВБ – по 30.

– Наконец, вопрос, который касается рейтинговых агентств. Многие, в том числе академик РАН и советник президента Сергей Глазьев, считают, что западные рейтинговые агентства политически мотивированы и манипулируют финансовыми рынками, а президент еще четыре года назад предложил заменить их на российские. Имеет ли смысл эта инициатива или все же лучше использовать то, что есть, ведь других у нас нет?

– Да, необходимо создавать российское рейтинговое агентство, международно признанное. Важно составить конкуренцию и избавиться от олигополии на рынке рейтинговых услуг.

Это позволит создать условия для объективной оценки кредитоспособности России и российского бизнеса и, таким образом, повысить инвестиционную привлекательность и улучшить имидж нашей страны.

Нужно последовать примеру наших китайских партнеров, создавших агентство Dagong, которое уже стало широко известно за пределами Поднебесной и призвано укреплять позиции Китая на международной финансовой и политической арене.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх