Финансы идут на Восток

16:03  20 Марта 2015
964
Санкт-Петербург
Финансы идут на Восток
Финансы идут на Восток

Санкции затронули российский финансовый рынок и заставили его обратить взор на Восток. Как в таких условиях идет развитие международного финансового центра в Москве, каково состояние рынка и стоит ли России создавать собственные рейтинговые агентства, в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал Юрий Новиков, доктор экономических наук, заведующий кафедрой банков и финансовых рынков Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

– Российские власти в рамках диверсификации экономики в 2007-2008 годах приступили к реализации инициативы по превращению Москвы в международный финансовый центр. Среди его целей – повышение привлекательности российского финансового рынка для иностранных инвесторов, дальнейшая интеграция в мировой финансовый рынок, улучшение условий работы игроков рынка. На Ваш взгляд, удалось ли продвинуться на пути достижения этих целей?

– Да, безусловно, в этом направлении сделан ряд ключевых шагов.

Первое – ведущие торговые площадки консолидированы в единую Московскую биржу.

Второе – внедрен режим торгов T+N. Это стандарт торговли на мировых площадках. В соответствии с ним расчеты по сделке проходят через несколько дней после ее совершения. Это позволяет участникам рынка привлекать больше денежных средств, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов торгов.

Третье – централизована учетная система за счет создания Центрального депозитария. Это привело к повышению прозрачности учета прав собственности и эффективности рынка, а также могло облегчить доступ зарубежным инвесторам к российским ценным бумагам.

Четвертое – создан мегарегулятор финансового рынка на базе Центрального банка.

Пятое – реализованы меры по развитию московской агломерации. В частности, они касаются модернизации транспортной сети и создания мультиязычной системы навигации.

– Из перечисленных мер некоторые направлены на интеграцию российской финансовой системы в мировую. Сделано ли еще что-нибудь в этой части?

– Да. Российская платежная и учетная системы прошли оценку на предмет соответствия «Принципам для инфраструктур финансового рынка». Они разработаны Банком международных расчетов. По результатам выявлен высокий уровень соответствия, и эти принципы приняли. Кроме того, в работу институтов нашего финансового рынка введен ряд международных стандартов.

– Эти меры были приняты до санкций. Как развивается международное сотрудничество в области финансов в последнее время?

– Всего месяц назад Россия присоединилась к меморандуму о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией. В частности, это будет способствовать улучшению надзора и расширению сотрудничества с регуляторами финансового рынка других стран.

– Многие эксперты обращают внимание на неразвитость нормативно-правовой базы в области финансовой деятельности. Есть ли движение в этом направлении?

– Безусловно. В части совершенствования системы регулирования и надзора на финансовом рынке, а также повышения доступности финансовых интрументов принят ряд федеральных законов. Другие законы и поправки коснулись корпоративного управления и защиты прав инвесторов. Кроме того, изданы законы, направленные на улучшение гарантийных и компенсационных механизмов для участников финансового рынка.

– Проделана немалая работа. Каковы промежуточные итоги?

– Благодаря перечисленным мерам модернизирована инфраструктура финансового рынка, повышена его прозрачность и обеспечена нормативно-правовая база его работы. Все это способствовало приближению Москвы к статусу международного финансового центра.

– Пострадал ли этот проект (МФЦ – международный финансовый центр) от санкций? И насколько? Призван ли он обеспечить большую независимость российской экономики от финансовых рынков Запада?

– К сожалению, сказать, что проект МФЦ не пострадал от санкций и сложившихся на сегодняшний день обстоятельств, нельзя. При этом пострадал не собственно сам проект, а в целом имидж страны, а, как следствие, и имидж ее финансового рынка на мировой геополитической арене. Оценить, насколько именно, на данном этапе достаточно сложно, поскольку работа в части совершенствования систем инфраструктуры рынка, его регулирования продолжается. Все же сказывается общее недоверие к России.

– Чего ждать?

– В связи с продолжающимся оттоком (или бегством) капитала из России, сокращением кредитования, отсутствием условий для безопасного размещения иностранного капитала Москву в настоящее время вряд ли можно назвать перспективным мировым финансовым центром.

Банковский и страховой бизнес в России сжимаются, и вряд ли крупные мировые игроки захотят выйти на российский рынок и расширить свое присутствие здесь. Вероятнее всего, на российский финансовый рынок может прийти спекулятивный капитал, и это связано с высокой волатильностью российского рынка, а также с высокой доходностью российских облигаций. Кризис – время для смелых!

– И что делать?

– Санкции и общеполитическая ситуация вынудили страну искать новые возможности и пути развития, а также новых партнеров. В этой связи возникают и новые перспективы для МФЦ. Сейчас, как никогда, может быть актуальной идея создания наднационального финансового центра стран СНГ и усиления взаимодействия с нашими восточными партнерами. Следует обратить свой взгляд на Восток. Сейчас многие российские компании стремятся привлекать капитал из Китая и Кореи – как в виде прямых инвестиций, так и в финансовых инструментах.

– Перейдем к состоянию финансового рынка в России. Российские индексы приводят в замешательство неспециалиста. Индекс РТС постепенно снижается, несмотря на рост нефтяных цен в последние месяцы, а ММВБ, напротив, продолжает расти, вопреки санкциям. Чем обусловлена разнонаправленная динамика?

– Дело в том, что индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ – в рублях.

– И какой из них лучше отражает динамику рынка?

– Индекс ММВБ (который продолжает расти – дополнение ФБА «Экономика сегодня»). Причина в том, что объемы торгов на бирже ММВБ на порядок выше, чем на бирже РТС. Однако охват рынка больше у индекса РТС. Его считают по акциям 50 компаний-эмитентов, в то время как индекс ММВБ – по 30.

– Наконец, вопрос, который касается рейтинговых агентств. Многие, в том числе академик РАН и советник президента Сергей Глазьев, считают, что западные рейтинговые агентства политически мотивированы и манипулируют финансовыми рынками, а президент еще четыре года назад предложил заменить их на российские. Имеет ли смысл эта инициатива или все же лучше использовать то, что есть, ведь других у нас нет?

– Да, необходимо создавать российское рейтинговое агентство, международно признанное. Важно составить конкуренцию и избавиться от олигополии на рынке рейтинговых услуг.

Это позволит создать условия для объективной оценки кредитоспособности России и российского бизнеса и, таким образом, повысить инвестиционную привлекательность и улучшить имидж нашей страны.

Нужно последовать примеру наших китайских партнеров, создавших агентство Dagong, которое уже стало широко известно за пределами Поднебесной и призвано укреплять позиции Китая на международной финансовой и политической арене.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
54
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
63
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
38
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
41
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
62
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
46
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
44
Трамп назвал страны НАТО, которые больше всех задолжали американцам

Президент США Дональд Трамп объявил на саммите НАТО, что почти все члены альянса задолжали огромные суммы американцам по военным расходам

19:10  25 Мая 2017
46
Рогозин опубликовал видео полета новейшего вертолета Ка-62

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter-аккаунте уникальные кадры первого тестового полета вертолета Ка-62

19:09  25 Мая 2017
115
Депутаты Госдумы назвали свое главное преимущество перед роботами

В Госдуме раскритиковали идею замены живых депутатов на роботов. По мнению парламентариев, машина не сможет создавать законы так, как они

18:55  25 Мая 2017
57
Рынок нефти распрощался с вакханалией

Соглашение о сокращении добычи нефти стало хорошим для России

18:53  25 Мая 2017
50
Фотошпионы рассекретили новую LADA Vesta в кузове хэтчбек

В интернет попали шпионские фото прототипа LADA Vesta в новом кузове

18:43  25 Мая 2017
410
Меркель рассыпалась в благодарностях НАТО за снос Берлинской стены

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила НАТО за вклад в объединение ФРГ и Европы, символом которого стал снос Берлинской стены

18:39  25 Мая 2017
64
МИД России видит насквозь попытки Латвии осложнить строительство "Северного потока-2"

Власти Латвии всеми силами осложнить реализацию проекта Северный поток-2

18:37  25 Мая 2017
69
Хватит на всех: россиян призвали не охотиться на новые купюры в 200 и 2000 рублей

Решение Центробанка ввести в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей уже в октябре, решает сразу несколько задач. О них ФБА Экономика сегодня рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

18:35  25 Мая 2017
75
Операция “Перехват”: Лавров и Шойгу не отдадут Египет Трампу

Известно, что Египет стал самой первой жертвой Арабской весны, в результате чего в 2011 году в этой стране был свергнут правивший с 1981 года президент Хосни Мубарак, а к власти пришел лидер запрещенных российским Верховным судом «Братьев мусульман» Мухаммед Мурси.

18:34  25 Мая 2017
1 279
Юнкер высмеял Трампа из-за его любви к твиттеру

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер колко пошутил над президентом США Дональдом Трампом из-за Twitter, которым тот пользуется очень часто

18:24  25 Мая 2017
45
«Кассини» сделал снимки уникального явления на Сатурне

Космический зонд «Кассини» отправил на Землю очередные фотографии Сатурна и уникального шестиугольного урагана

18:23  25 Мая 2017
63
Роскомнадзор подтвердил контакты с Telegram

Роскомнадзор постоянно контактирует с администрацией мессенджера Telegram

18:15  25 Мая 2017
53
Дональд Трамп назвал Россию главной угрозой для НАТО

Президент США Дональд Трамп назвал российскую угрозу в числе главных угроз для НАТО. Об этом он заявил, выступая на саммите альянса в Брюсселе

18:10  25 Мая 2017
594
В МФЦ москвичам ответят на все вопросы по реновации

Москвичам будут предоставлять бесплатные консультационные услуги юристов по теме ренованции в МВЦ и приемной Мосгордумы

18:06  25 Мая 2017
45
Сформирована "дорожная карта" для формирования общего рынка авиаперевозок ЕАЭС

Решение о целесообразности общего соглашения об общем рынке авиаперевозок будет вынесено по реализации мероприятий дорожной карты до 2020 года

17:55  25 Мая 2017
46
"Умные" надгробия появились на кладбищах Словении

В словенском городе Марибор установлено первое цифровое надгробие. В плиту встроен интерактивный дисплей, который транслирует загруженный контент

17:45  25 Мая 2017
155
KIA сбросила ценник на свои запчасти в России

Автопроизводитель Kia 16 мая сделал десятипроцентную скидку на запчасти для российских покупателей.

17:41  25 Мая 2017
48
Обещанного три года ждут: как разрешится спор России и Украины в ВТО

Требование Москвы к Киеву провести консультации по антироссийским санкциям - это начало процесса по этому вопросу, и рассмотрение его Всемирной торговой организацией может занять несколько лет. Так считает экономический эксперт Антон Шабанов.

17:37  25 Мая 2017
59
Почта России ответила ОНФ по поводу затрат на участие в ПМЭФ

Руководство Почты России дало обстоятельный комментарий в ответ на претензии ОНФ о сумме трат на подготовку к ПМЭФ.

17:35  25 Мая 2017
53
"Никого в обиду не дадим": Рогозин рассказал о возможностях России

Россия обладает необходимыми ресурсами для защиты как себя, так и своих союзников

17:33  25 Мая 2017
194
Пушков: ума в Киеве хватает только на "заблокировать" и "запретить"

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал решения властей Украины касательно России. По его словам, ума в Киеве хватает только на запреты и ограничения

17:31  25 Мая 2017
68
Аваков рассказал, сколько силовики "вытряхнули" из бывших чиновников

Глава МВД Украины сообщил об изъятии миллионов долларов у бывших чиновников.

17:18  25 Мая 2017
62
Ученые доказали, что отцы больше заботятся о дочках, чем о сыновьях

Ученые узнали, что отцы больше беспокоятся о новорожденных дочках, чем о сыновьях. К такому выводу они пришли, опираясь на исследование работы мозга.

17:15  25 Мая 2017
39