18 +
Поиск

Ученые из Петербурга разработали греющие окна. Система нагрева невидима, тепло распределяется равномерно, а конденсат на стеклах отсутствует. Такие окна обойдутся в 3 раза дешевле, чем их зарубежные аналоги.

Ученые из Петербурга разработали "греющие" окна. Система нагрева невидима, тепло распределяется равномерно, а конденсат на стеклах отсутствует. Такие окна обойдутся в 3 раза дешевле, чем их зарубежные аналоги.

Ученые разработали технологию, при которой получают электропроводящий нагреваемый поверхностный слой, модифицированный оксидом цинка. Окно с таким слоем нагревается по всей поверхности равномерно, а температуру и скорость нагрева может регулировать сам пользователь.

При испытании новых стеклопакетов не было выявлено конденсата и конвекционных зон холода от окна. В рамках проекта "Умный город" разработчики предложили использовать технологию на транспортных остановках. Также новые стекла могут быть использованы в охранной системе для защиты от прослушивания, поскольку токопроводящий слой подавляет исходящие из помещения сигналы.

На данный момент изготовлены единичные образцы "греющих" окон. Ученым удалось создать систему электропитания с использованием инфракрасного переноса тепла, которая более компактна по сравнению с зарубежными аналогами.