Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саботаж США по сделке «Мотор Сич» лишает Украину внешнего рынка

16:23  30 Августа 2020
3 834
Москва

Обеспокоенность Вашингтона в связи с попытками КНР купить украинское ПАО «Мотор Сич» можно расценивать как недобросовестную конкуренцию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Состояние Украины ухудшается под влиянием США

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским открыто намекнул на обеспокоенность Вашингтона в связи с многочисленными, но не успешными попытками Китая приобрести предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Cич», которое расположено в Запорожье.

В экспертном сообществе не раз допускались версии о том, что киевские власти действуют в интересах Соединенных Штатов Америки, рассчитывающих на срыв сделки из-за разгорающегося конфликта с китайской стороной. Для того чтобы предотвратить продажу предприятия инвесторам из КНР, способным наладить производство и тем самым поддержать экономику Украины, Вашингтон разрабатывает определенный план действий, в рамках которого продвигает историю о существовании американских инвесторов, нацелившихся на покупку ПАО «Мотор Сич».

Крах украинской промышленности

О продаже контрольного пакета акций компании инвесторам из Китая, где уже приступили к строительству нового завода в Чунцине для использования технологии «Мотор Сич», договорился генеральный директор предприятия в 2017 году. Однако Служба безопасности Украины начала блокировать сделку уголовными делами по статьям «Диверсия» и «Подготовка к преступлению», на фоне чего суд арестовал 41% акций предприятия.

«Действия Соединенных Штатов в отношении украинского предприятия я расцениваю как недобросовестную конкуренцию в том смысле, что Вашингтон полностью отказывается от рыночных принципов и совершает директивное вмешательство в процессы на свободном рынке», - комментирует Богдан Безпалько.

Активность ПАО "Мотор Сич" снизилась после разрыва Киевом отношений с главным потребителем продукции завода Москвой

Америка по факту устанавливает запрет на продажу части акций предприятия любому государству. То есть, уточняет политолог, в равной степени рассчитывать на «Мотор Сич» не может не только Китай, но и Российская Федерация, которая несколько лет назад приобретала продукцию завода.

«У Китая, как и у России, на сегодняшний день есть все доступные средства и финансовые возможности для покупки акций этого предприятия. Однако ни одна страна, включая указанные, не может этого сделать, так как несколько американских политиков беспокоятся насчет того, что данная сделка может усилить позиции других государств и, более того, сделать Российскую Федерацию или КНР более конкурентными в технологическом или ином отношении.

Соответственно, такая категоричная позиция Вашингтона идет вразрез с принципами свободного рынка, где выигрывают самые предприимчивые, сильные и готовые рисковать участники», - рассказывает эксперт.

В апреле 2018 года суд по требованию СБУ наложил арест на акции иностранных владельцев компании. Но китайская компания Beijing Xinwei Telecom Technology Group Co Ltd снова подтвердила, что дочерняя компания Beijing Skyrizon и DCH Group с ее аффилированными компаниями не отступят.

Однако прокуратура Украины арестовала акции ПАО «Мотор Сич» после того, как китайские инвесторы совместно с группой DCH, принадлежащей украинскому бизнесмену Александру Ярославскому, которого Китай привлек в качестве посредника и инструмента влияния на президента Владимира Зеленского, подали заявку на покупку доли в компании в Антимонопольный комитет Украины. Арест акций был организован 7 августа 2020 года, а спустя семь дней депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что бывший президент и генеральный конструктор украинского предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев пытается уничтожить завод.

Власти Киева в развале ПАО "Мотор Сич" винят экс-президента и генерального конструктора украинского предприятия Вячеслава Богуслаева

По мнению парламентария, Богуслаев, который сейчас является почетным президентом «Мотор Сич», приступил к умышленному уничтожению предприятия сразу после продажи имевшегося у него пакета акций компании китайским инвесторам. Богдан Безпалько полагает, что данное заявление сделано по указке Вашингтона.

«Депутаты Верховной рады сообщениями о предприятии имитируют бурную деятельность и независимость своих решений и суждений. Важно учитывать, что Украина сегодня – государство не самостоятельное. Страна находится под внешним управлением, но в интересах Украины никто не работает. Исключение возможно лишь в те моменты, когда интересы этой страны совпадают с интересами внешнеполитических игроков, в том числе и Соединенных Штатов Америки», – утверждает эксперт.

Украинская экономика идет на дно

Отметим, что после распада СССР руководство ПАО «Мотор Сич» активно сотрудничало с Российской Федерацией. Но в итоге государственного переворота на Украине в 2014 году Киев оборвал военно-техническое сотрудничество с Москвой.

Сегодня ПАО «Мотор Сич» является одним из крупнейших мировых производителей промышленных газотурбинных установок и двигателей для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130, другой авиационной техники, реализовывая продукцию более чем в 100 странах.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько

Американская сторона, напоминает Богдан Безпалько, контролирует не только судьбу ПАО «Мотор Сич». Подобная ситуация складывалась и вокруг завода Opel, который планировала приобрести Российская Федерация. Однако вмешательство Вашингтона не позволило Москве заключить сделку. Причиной такого поведения Соединенных Штатов политолог считает идеологические мотивы.

«В целом действия и заявления американцев можно рассматривать как элементы холодной войны в торгово-экономической сфере. Направлены они против Китая и России.

Украина не может выгодно продать предприятие КНР и восстановить тем самым торговые, экономические, финансовые и дипломатические связи, а также усилить свое присутствие на международной арене и укрепить взаимодействие в разного рода сферах со своими соседями. Не может, потому что сделка укрепит положение стран, против которых настроены Соединенные Штаты Америки. Вашингтон действует, невзирая на то что его позиция лишает Украину экономики», - подчеркнул эксперт.

Саботаж сделки Китая с руководством ПАО «Мотор Сич», добавил политолог, является лишь частицей того, что делают американская сторона или европейские страны с украинской экономикой.

«Американцам не нужна конкуренция в лице украинской промышленности, как и ее направления в принципе. Скорее всего, данная отрасль будет деградировать дальше. В Советском Союзе на Украине процветало тяжелое машиностроение, космическое, авиастроение, судостроение. Сейчас все практически уничтожено.

Единственное, что спасет экономику Украины – это воссоединение с Россией и объединение промышленных комплексов, а также модернизация этих отраслей», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги Нефть "Газпрома" разлилась  — сани к лету не готовил и "Норникель" "Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ Ляйсан Утяшева показала архивные фото в честь дня рождения сына Галина Боб раскрыла имя дочери спустя месяц после родов Калашникова хочет через суд вернуть потраченные на психолога 16 млн рублей Поляки были вынуждены признать отсутствие перспектив у их яблок на рынке РФ Всемирная фольклориада CIOFF стартует в Башкирии через 50 дней Анастасия Решетова рассказала, как развивался их роман с Тимати Решетова в короткометражном фильме назвала причину разрыва с Тимати  Пятерых детенышей нерп из Петербурга перевели в уличный бассейн
Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР

Пресс-конференция, приуроченная к выходу фильма "Турист" о помощи российских инструкторов ЦАР, состоялась в столице африканской республики.

22:41  14 Мая 2021
91
Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги

Жители Центральноафриканской Республики увидели первый российский фильм о своей стране.

22:16  14 Мая 2021
90
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"

Техногенные происшествия на русском Севере, связанные с разливами энергоносителей, будут повторяться, однако причина кроется не в качестве оборудования и состоянии промышленных объектов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

21:47  14 Мая 2021
32
"Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ

Газопровод "СП-2" будет достроен, поскольку его поддерживают не только представители немецкого бизнеса, но и целый ряд немецких политических сил, заявил экономист Ариэль Коэн.

21:41  14 Мая 2021
91
Ляйсан Утяшева показала архивные фото в честь дня рождения сына

Бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева поделилась с подписчиками в Instagram архивными фото. Снимки она показала в честь дня рождения сына.

21:31  14 Мая 2021
66
Галина Боб раскрыла имя дочери спустя месяц после родов

Звезда ситкома "Деффчонки" Галина Боб вновь стала мамой — артистка родила дочь. Стало известно, почему имя новорожденной долгое время оставалось тайной для поклонников.

21:27  14 Мая 2021
74
Калашникова хочет через суд вернуть потраченные на психолога 16 млн рублей

Певица и актриса Анна Калашникова собирается судиться со звездным психологом Инной Тлиашиновой, которая выманила у звезды 16 миллионов рублей.

21:24  14 Мая 2021
81
Поляки были вынуждены признать отсутствие перспектив у их яблок на рынке РФ

Польские аграрии начинают проявлять уныние по поводу новых планов конкурентов из РФ.

21:21  14 Мая 2021
51
Всемирная фольклориада CIOFF стартует в Башкирии через 50 дней

Организаторы VI Всемирной фольклориады CIOFF провели в Башкирии церемонию "запуска обратного отсчета". Мероприятие прошло в рамках культурного форума "Арт-Курултай".

21:19  14 Мая 2021
61
Анастасия Решетова рассказала, как развивался их роман с Тимати

Модель Анастасия Решетова выпустила на YouTube документальный фильм "Мой монолог". Бывшая возлюбленная Тимати рассказала, как она познакомилась с селебрити.

21:14  14 Мая 2021
70
Решетова в короткометражном фильме назвала причину разрыва с Тимати 

Модель Анастасия Решетова в короткометражном фильме о своей жизни "Мой монолог" назвала причину расставания с рэпером Тимати, отцом ее сына Ратмира.

21:09  14 Мая 2021
76
Пятерых детенышей нерп из Петербурга перевели в уличный бассейн

Детенышам нерпы, которых спасли специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Петербурге, предоставили большой уличный бассейн для тренировок.

21:02  14 Мая 2021
80
Экс-депутат Рады предупредил о тотальной зачистке оппозиции на Украине

Украина начнет тотальную зачистку оппозиционных сил сразу после окончательного становления американского сапога в стране. Об этом высказался экс-депутат Рады Алексей Журавко.

21:00  14 Мая 2021
96
Председатель петербургского ЗакСа снимет свою кандидатуру с праймериз в местный парламент

Председатель ЗакСа Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров решил снять свою кандидатуру с праймериз в местный парламент. Он возглавит региональный список "Единой России" в Госдуму.

20:57  14 Мая 2021
91
Важнейшая водная артерия США "застряла в пробке" из-за моста в Мемфисе

Эта пробка может стать крупнейшей в году после инцидента в Суэцком канале.

20:57  14 Мая 2021
92