Российские товары обогащают бизнесменов СНГ

 
Алматы, Казахстан, 20.03.15 - 13:33
В период с октября по февраль закупки в России из Казахстана выросли в 4 раза

В период с октября по февраль закупки в России из Казахстана выросли в 4 раза

Шоп-туры в Россию по-прежнему не теряют популярности в странах СНГ, несмотря на все усилия правительств сдержать граждан от активных закупок на российском рынке и поддержать местных производителей.

По данным Национального Банка Республики Казахстан, казахи купили почти 22 млрд рублей в декабре и около 17 млрд рублей в январе, по сравнению с 3,8 млрд рублей в январе 2014 года.

Казахский бизнесмен Марат Мухаммедов увидел возможность для развития бизнеса в конце декабря, когда рубль обвалился на 37%. Он решил сделать ставку на российские туалеты.

Его компания занимается реализацией писсуаров, раковин и других аксессуаров для ванной комнаты. Он закупил на склад в два раза больше различной сантехники, чем полгода назад, с целью создать запас в период, когда рубль рекордно подешевел относительно тенге.

«Мы потратили сумму, эквивалентную 200 тысячам долларов на закупки в России, - комментирует он, - И благодаря этому сегодня у нас есть преимущество в цене по сравнению с некоторыми конкурентами».

«Чтобы избежать валютных рисков многие участники покупательского бума стараются максимально быстро что-нибудь купить», - рассказала Ерулан Мустафин, аналитик Halyk Finance в Алматы.

Учитывая, что писсуары и другая сантехника не устареет довольно долго, закупить их впрок было неплохой идеей. «Мы создали некоторую подушку безопасности на случай, если такой выгодный курс продлится недолго. Это дает нам возможность некоторое время экономить на закупках», - объясняет Марат Мухаммедов.

По данным центрального банка Казахстана, страна увеличила закупки на российском рынке в 4 раза в период с октября прошлого года. На февраль общий объем закупок составил 60 млрд рублей.

По данным PriceWaterhouseCoopers,из 500 тысяч автомобилей, проданных в России за ноябрь и декабрь прошлого года, не менее 90 тысяч купили казахи и белорусы. Это почти половина от общих продаж внутри этих стран. Выгода от покупки в России очевидна: к примеру, Volkswagen Jetta в феврале стоил на российском рынке более чем на 4000 долларов дешевле.

«Хотя объемы потребностей бывших советских республик в рублях не настолько велики, чтобы остановить падение российской валюты по отношению к доллару и евро, это помогает заметно замедлить эту тенденцию», - отмечает Антон Табах, директор региональных рейтингов в Рус-Рейтинг.

фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Браганцева

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх