Продуктовые карточки вводят не от хорошей жизни

 
Москва, 20.03.15 - 13:45
Продкарточки поддержат местных товаропроизводителей

Продукты станут доступнее для ряда граждан

Министерство промышленности и торговли задумалось о введении продовольственных карточек для малоимущих. Подобная антикризисная мера уже стартовала в Кировской области.

Эксперимент, запущенный в Кирове, предполагает выпуск трех тысяч продовольственных карт для многодетных семей. Речь идет о продуктовой карте «Покупай Вятское!», владелец которой получает на счет тысячу рублей ежемесячно для покупке товаров местных производителей в ряде магазинов города. Целью проекта является не только поддержка многодетных семей, но и местных товаропроизводителей. Им и торговым сетям за проведение акции полагается 14 млн. рублей в год из бюджетных расходов на многодетные семьи.

Свое мнение об эксперименте высказал депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Туруло: «То, что этой суммы недостаточно, это однозначно. Представьте себе ситуацию: принимается закон о семьях, имеющих детей, и вся помощь ребенку (а это питание, учебники, проезд и т.д.) сводится к одной только льготе на выбор родителей. Это просто мрак! Поэтому говорить, что этих денег хватит, невозможно. Ситуация же критическая».

Но на продолжении эксперимента настаивают московские власти. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил: «В итоге россияне получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока - пастеризованное, вместо консервов - свежий салат и овощи. Не тушенку впрок, не макароны и крупы, и тем более не алкоголь».

Он также убежден, что карточки помогут и населению, и отечественному производителю. Пока о сумме, которой будут обеспечиваться малоимущие граждане, не сообщается. «Денежные возможности у регионов разные. Кроме того, в каждом регионе своя структура населения и специфика», - рассказывает Евтухов.

Эксперты по данному вопросу расходятся во мнениях.

«Продовольственная карта в этом случае становится особым элементом материнского семейного капитала. Я обеими руками за то, чтобы продвигать этот опыт в регионах. Для этого можно при Минпромторге, при Минсельхозе, любом другом федеральном заинтересованном ведомстве создать центр компетенций и внедрять систему в регионах», - считает Юрий Крупнов, глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

«Сложно сказать, насколько эффективной будет эта мера с точки зрения поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, в Минпромторге пока ничего не сказали о стоимости введения новой системы. А именно цена вопроса, как правило, является слабым звеном подобных нововведений. Возможно, окажется проще давать людям деньги», - рассуждает Александр Поляков, научный сотрудник РАНХиГС.

А пока Саратов готовится к своему карточному эксперименту: отпечатана первая партия продовольственных карточек, для обеспечения которых уже найдено 500 тонн местной продукции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх