Шахназаров предостерег элиту Белоруссии от шантажа в адрес России

Карен Шахназаров предостерег белорусскую политическую элиту от шантажа в адрес РФ, отметив искреннее желание россиян помочь братскому государству.

По мнению Шахназарова, некоторые представители политической верхушки Белоруссии "забывают", что благополучие их страны было обеспечено сотрудничеством с Россией. Режиссер оценивает объем российских вложений в белорусскую экономику в 100 млрд долларов, однако главным он считает не это, а веру россиян в братские отношения с РБ и искреннее желание лучшего для ее народа.

В связи с этим Шахназаров предостерегает белорусов (особенно отдельных представителей их элит) от попыток шантажировать РФ разрывом союзнических отношений. Режиссер дал понять, что Белоруссия является красной линией внешней безопасности России, и это понимают даже на Западе.

"Конечно, россиян пугают слова Шушкевича о русском языке и другие выпады. Для россиян это вопрос жизни и смерти. Если в Белоруссии будет база НАТО, там две минуты лета до Смоленска. Но шантажировать тем, что вы единственный союзник, тоже не надо. Российский народ помогает искренне, но и ответа тоже хочет искреннего", - сказал он.

Шахназаров назвал дружбу с РФ залогом будущего и основой настоящего Белоруссии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Чтобы избежать подобных противоречий и обеспечить стабильность внутри страны и в отношениях с Россией, Шахназаров предлагает белорусской элите серьезно модернизировать политическую систему страны. По мнению режиссера, Белоруссия давно нуждается в конституционной реформе, за которой неминуемо должны последовать новые выборы.

Также он предостерегает президента РБ Александра Лукашенко от лишних эмоций, которые велят ему подавлять любое инакомыслие. В такой ситуации ключевую роль играют рациональность, сдержанность и системный подход, сказал Шахназаров в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Ранее в Кремле выразили уверенность в том, что Лукашенко полностью контролирует ситуацию в Белоруссии. В администрации президента РФ заявляют об отсутствии оснований для помощи России по стабилизации ситуации в соседней стране в рамках договоренностей об ОДКБ и Союзном государстве.