Латвия, Литва и Эстония намерены отказаться от закупок электроэнергии у Белоруссии после запуска БелАЭС в Островце. Об этом сообщил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.
Он отметил, что совместный документ был принят накануне. Для его реализации будет использоваться система сертификации происхождения электроэнергии, уточнил эстонский министр.
Соглашение предусматривает, что торговля на российско-латвийском направлении будет продолжена, но в уменьшенном объеме. Как пишет "Российская газета", наблюдатели прогнозируют сокращение торговли электроэнергией между странами Балтии и третьими государствами наполовину. Принятый документ будет действовать до синхронизации энергосистем стран Прибалтики и центральной Европы, которая запланирована на конец 2025 года.
Физический пуск первого реактора БелАЭС состоялся 7 августа. Предполагается, что производственная эксплуатация станции начнется в четвертом квартале 2020 года. Минск заявляет, что претензии Прибалтики к БелАЭС носит политический характер, а безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.