Латвия борется с русским языком, считает директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию по проблемам русского языка.
Продвижением русского языка и русской культуры за рубежом занимается Россотрудничество – федеральное агентство, которое было создано в 2008 году для просветительских целей, но пока от его работы не так много результатов.
«Россотрудничество запрещено в Латвии. Данной российской организации не разрешили открыть здесь свое представительство. Людям, которые связаны с Россотрудничеством, запрещают въезд в Латвию, потому что они воспринимаются в качестве врагов государства. Довод о том, что эти люди занимаются продвижением русского языка, только злит латвийские власти. Они продолжают оценивать русский язык как инструмент подрыва национальной безопасности», - заключает Гапоненко.
Одновременно с этим спокойно работают немецкий Goethe-Institut, английский British Council и другие международные организации, которые продвигают в Европе и мире национальные европейские языки.
«В Латвии нет равного отношения к языкам. Существует разделение на высшие этнические группы и низшие», - констатирует Гапоненко.
В латвийской столице недавно прошли выборы в Рижскую думу. На них провалилась партия «Согласие» бывшего мэра Риги Нила Ушакова, которая позиционировала себя прорусской, но на самом деле таковой не являлась.
«Эта структура потеряла 2/3 голосов. Люди не пришли на выборы, не поддержали ее, как это делали на протяжении десяти лет. Руководитель партии подвергся уголовному преследованию за коррупцию и убежал в Брюссель, где начал выступать с антироссийских и антирусских позиций. Избиратели отметили данный факт и отказали «Согласию» в доверии», - резюмирует Гапоненко.
В Рижскую думу прошла «Русская партия Латвии», которая получила четыре мандата. Это достижение – такого раньше не было.
«Победила на выборах партия «За». Эта политическая структура проводит политику Сороса, и она уже сформировала коалицию из правых латышских партий. Мы ожидаем, что в ближайшее время в столице Латвии будет проводиться жесткая русофобская политика. В частности, будут закрыты все детские сады с преподаванием на русском языке», - заключает Гапоненко.
Еще в школах должны поменяться директорат и состав учителей за счет вытеснения людей с русской идентичностью.
«В Латвии проводится программа перевода государственных школ на стопроцентный латышский язык обучения, и это будет активно реализовываться рижскими властями», - констатирует Гапоненко.