Подписаться
на push-уведомления?
Да

Греция сочтет «Троянским конем» предложение Турции о распределении ресурсов

18:51  02 Сентября 2020
1 223
Москва

Турция продлевает конфликт с Грецией предложением распределить ресурсы на востоке Средиземноморья, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Греция отвечает на нападки Турции из-за месторождений в Средиземноморье

Турция выступила за справедливое распределение энергетических ресурсов в Средиземном море. Как заявил в ходе пресс-конференции в Анкаре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, страна готова к переговорам. Однако дипломат предостерег Грецию от направления военных на остров Кастелоризо, поскольку в этом случае она может стать «проигравшей стороной».

В июне текущего года греческая сторона заключила соглашение с Италией о разграничении исключительных экономических зон между двумя странами в Ионическом море, в августе Министерство иностранных дел Греции подписало договор о демаркации морских зон в Средиземноморье с Египтом. В будущем Афины планируют заключить аналогичные соглашения с Кипром, Ливией и Турцией, если последняя прекратит проявлять агрессию.  

Турецкая сторона, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старается раскрутить выгодную лишь для себя игру за территории, усиливая конфликт спором из-за энергоресурсов.

«Важно понимать, что в этом районе с точки зрения добычи газа делить на сегодняшний день нечего. Греция практически ничего не нашла в акватории Средиземного моря.

Я думаю, что ситуация, которая сложилась между Турцией и Грецией, связана скорее не с газом, а с территориальным спором. Однако Анкара не откажется от попыток помешать грекам и другим государствам вести геологоразведку в Средиземном море», - прокомментировал Игорь Юшков.

Анкара разжигает конфликт

Прежде в указанном районе действовал тройственный союз, который состоял из министров энергетики Израиля, Греции и Кипра. Представители этих государств, напоминает эксперт, декларировали наличие шельфа с запасами углеводородов и призывали инвестировать в проекты разработки и геологическую разведку.

«В итоге только Израиль подтвердил, что в зоне его геологоразведки действительно обнаружены ресурсы. Речь идет о месторождениях Левантийского нефтегазоносного бассейна на шельфе Левантийского моря «Тамар» и «Левиафан». Кипр и Греция, в свою очередь, не смогли обнаружить ничего колоссального в своих зонах. Это еще раз доказывает, что Турции и Греции нечего поделить в Средиземном море.

Позиция Анкары, скорее всего, является уловкой – турецкая сторона якобы предлагает все поделить, урегулировать все международные вопросы и разрешить Греции спокойно искать углеводороды. Если Афины не согласятся, Анкара продолжит предъявлять претензии», - рассказывает эксперт.

Реджеп Тайип Эрдоган намерен продолжить конфликт с Грецией

При развитии второго сценария, рассуждает Игорь Юшков, Турция попросту начнет всячески препятствовать Греции в поисках ресурсов. Даже если Афины что-то обнаружат, Анкара будет спекулировать на разжигании открытого территориального конфликта на фоне попыток греческой стороны разработать обнаруженное месторождение.

В середине августа 2020 года Франция перебросила военную технику к Средиземному морю для поддержки Греции – в ее территориальных водах обнаружили турецкую подводную лодку. Анкара выступила против греческой стороны после того, как отношения государств вновь обострились на фоне обвинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Афин. По мнению турецкого лидера, Греция якобы не соблюдает договоренность о прекращении операций в Восточном Средиземноморье, а буровые работы возобновила злонамеренно.

Турция играет в мистификатора

Ранее Греция анонсировала намерение расширить свои территориальные воды от греческих Ионических островов до мыса Тенарон на полуострове Пелопоннес. Вице-президент Турции Фуат Октай пригрозил Афинам войной в случае, если Греция расширит свои территориальные воды до 12 морских миль в Эгейском море.

Анкара также заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

Ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция продолжит геологоразведку в Средиземном и Черном морях с целью достижения полной энергетической независимости. Недавно он заявлял об открытии крупных месторождений газа в Черном море. Примерный объем запасов газа на этом месторождении оценивается в 320 миллиардов кубических метров.

«Очень странно, что только турецкий президент заявлял об открытии месторождения, потому что обычно это делают компании. Они же предоставляют независимый аудит для подтверждения обнаруженных запасов. Примечательно, что в Черном море до сих пор залежей не находили, а турецкая часть вод была хорошо, но безрезультатно изучена. Поэтому внезапное появление месторождений наводит на определенные сомнения.

В любом случае заявленные объемы совершенно незначительны для внутреннего рынка Турции. Она сможет добывать лишь несколько миллиардов кубометров газа в год при условии, что общее потребление ежегодно превышает 30 млрд кубометров. Находка в Черном море не позволит турецкой стороне стать энергонезависимой и отказаться от импорта газа», - полагает эксперт.

Обнаруженное месторождение, считает Игорь Юшков, как и в случае с Грецией, Анкара превращает в элемент торга, но уже с Российской Федерацией. Сегодня у турецких компаний, как частных, так и государственных, заканчивается контракт с «Газпромом». То есть привлечением внимания к месторождению в Черном море Турция хочет усилить переговорные позиции ради получения преференций.

Турецкая сторона, считая себя опытным игроком на международной арене, старается продавить свои позиции по нескольким направлениям одновременно. Ситуация с Грецией, уверен эксперт, будет развиваться не в пользу Афин.

«Анкаре терять нечего – она продолжит давить и усложнять жизнь всем соседям. Греция столкнется с помехами, которые будет чинить Турция, запрещая оппоненту вести изыскательные работы в Средиземном море. Конфликт продолжится», - резюмировал Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Лавров готовится провести телефонные переговоры с главой МИД Азербайджана

Министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым по конфликту в нагорном Карабахе.

13:22  27 Сентября 2020
52
Политика Украины может оставить страну без белорусского бензина

Решение властей Украины не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии может обернуться новыми сложностями для Киева. Эксперт Станислав Митрахович в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил возможность Минска перекрыть поставки бензина.

13:04  27 Сентября 2020
76
Лавров обсудил со своим турецким коллегой конфликт в Карабахе

ТАСС сообщает, что главы МИД РФ и Турции провели телефонный разговор, в котором обсудили конфликт в Нагорном Карабахе.

12:59  27 Сентября 2020
67
Сирийско-иорданская граница открыта после пандемии COVID-19

Движение через сирийско-иорданскую границу было вновь открыто после нормализации ситуации с COVID-19. Об этом сообщает агентство SANA.

12:57  27 Сентября 2020
77
Минобороны Армении сообщило об обстрелах города Варденис

Ракетные установки Азербайджана обстреляли позиции армянских ВС и город Варденис, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

12:49  27 Сентября 2020
60
Лавров прояснил позицию России по нагорно-карабахскому конфликту

Россия серьезно обеспокоена широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, откуда поступает информация об убитых и раненых, заявил глава МИД Сергей Лавров.

12:48  27 Сентября 2020
91
Эксклюзив Шоу-бизнес
Айза Долматова в сексуальном наряде рассказала о любимом месте на планете

Блогер и телеведущая Айза Долматова поделилась в своем Instagram-аккаунте снимком с отдыха на Мальдивских островах и назвала их "местом мечты".

12:44  27 Сентября 2020
88
Новая немецкая БМП "Рысь" была представлена на учениях НАТО в Венгрии

Немейцкий концерн Rheinmetall представил на учениях стран НАТО в Венгрии новую разработку — БМП "Рысь". Об этом пишет "Военное обозрение".

12:28  27 Сентября 2020
61
Десяток бронетранспортеров приехал к резиденции Лукашенко

Колонна из десяти БТР прибыла ко Дворцу Независимости в Минске, где собираются провести незаконную акцию.

12:25  27 Сентября 2020
92
Бабье лето вернется в Москву на следующей неделе

Москвичей ожидает похолодание в первый день рабочей недели. Однако во вторник в столице ожидается возвращение бабьего лета, рассказали РИА Новости в центре "Фобос".

12:23  27 Сентября 2020
86
Федосеева-Шукшина неожиданно заговорила о свадьбе дочери и Алибасова

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина посоветовала своей дочери на шоу "Пусть говорят" Ольге выйти замуж за сына своего супруга Бари Алибасова, потому что их объединяет ненависть к союзу родителей.

12:19  27 Сентября 2020
76
Дарью Мороз "свела судьба" с девушкой-фотографом

Актриса Дарья Мороз рассказала в Instagram-аккаунте о судьбоносном знакомстве с девушкой-фотографом. Она назвала свою новую подругу "невероятным художником" и "звездой во всех смыслах".

12:17  27 Сентября 2020
80
Беглов поздравил петербуржцев с Днем машиностроителя

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к жителям города в День машиностроителя и поздравил их с праздником. Информацией поделились в пресс-службе Смольного.

12:11  27 Сентября 2020
84
Количество пострадавших при ЧП в Подмосковье увеличилось до 39

Число пострадавших в результате обрушения перехода в подмосковном Ступине возросло до 39 человек. Для эвакуации граждан задействовали медицинский вертолет, передает RT.

12:01  27 Сентября 2020
65
Сатановский открыл глаза немцам на военное значение "Северного потока-2"

Политолог Евгений Сатановский рассказал о военном значении "Северного потока-2" и выразил недоумение в связи с непониманием этого немецкой стороной

12:00  27 Сентября 2020
119