Подписаться
на push-уведомления?
Да

События в Белоруссии сформируют новые отношения Москвы и Минска

15:44  03 Сентября 2020
1 367
Москва

Трудно предсказывать, как белорусский кризис повлияет на интеграционные процессы Москвы и Минска, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

События в Белоруссии сформируют новые отношения Москвы и Минска

Мишустин и Лукашенко встретились в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: народ его страны понял, что именно Москва является основным партнером Минска, поскольку Россия не отвернулась от белорусских союзников в сложной ситуации.

Сегодня в Минск прибыл председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который заявил, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии, чем подтвердил изначальную позицию Москвы.

В ответ Лукашенко заметил, что Москва и Минск значительно продвинулись в решении наболевших вопросов, а для России это в первую очередь проблемы интеграции вместе с тем пакетом документов, который белорусы отвергли в начале года.

Белоруссия сегодня оказалась в сложной ситуации. Евросоюз настаивает на смене политического режима в стране и отставке Лукашенко, а последнего поддерживают только Россия, партнеры по ЕАЭС и СНГ, а также Китай.

В перспективе против Белоруссии могут быть введены санкции, которые сократят участие белорусских товаров на европейском рынке. В такой ситуации Минску было бы логично пойти на интеграцию с Москвой, но здесь существуют нюансы.

	 События в Белоруссии сформируют новые отношения Москвы и Минска

У белорусской оппозиции есть антироссийские настроения

«Однозначно сказать по перспективам интеграции невозможно. Если мы будем объективны и вспомним прошлое, то на постсоветском пространстве часто случались похожие на белорусские события острые политические кризисы. Только разве они способствовали сближению бывших союзных республик, а ныне суверенных государств с Россией?» - заключает Куртов.

Благодаря таким событиям не было создано ни одного продуктивного объединения с Россией, хотя этот процесс затронул многие страны.

«Цветные революции происходили на Украине, в Киргизии, Грузии и в известном смысле в Армении, но они не давали скачка дружбы с Россией. Наоборот, с разной степенью интенсивности государственные элиты этих государств отдалялись от России и сближались с Западом. Потому эти события можно оценивать как провалы внешней политики РФ», - резюмирует Куртов.

В Белоруссии не произошло цветной революции, но после текущего кризиса данной стране придется меняться, а вопрос в том, в каком направлении – в сторону России или по той модели, которую Минску навязывают из Вильнюса.

В последние годы численность СНГ сокращается – оттуда вышла Грузия, фактически вышла Украина, аналогичные призывы раздаются от белорусской оппозиции и прозападной части политической элиты Молдавии, Азербайджана и даже Армении.

События в Белоруссии сформируют новые отношения Москвы и Минска

«Кризис далеко не всегда стимулирует развитие отношений в нужном направлении. Текущая ситуация в Белоруссии создана на основе того, что какой-то части населения страны не нравятся политика Лукашенко и его пребывание во власти длительный период. Оппозиция там действует предсказуемо и очерняет все, что делает Лукашенко», - констатирует Куртов.

Аналогично работает Демократическая партия в отношении Трампа. Что бы Трамп ни делал, в том числе и положительное для страны, все и всегда в США очерняется, извращается и представляется в негативном свете. Именно это мы видим в Белоруссии.

«В случае Белоруссии в негативном свете представляется то, что делает Лукашенко по интеграции с Россией, поэтому у белорусской оппозиции сильна антироссийская составляющая», - заключает Куртов.

Данные политические силы любое сближение России и Белоруссии будут интерпретировать как давление Москвы на Лукашенко вследствие той сложной политической ситуации, в которой оказался действующий белорусский президент.

События в Белоруссии сформируют новые отношения Москвы и Минска

Минску нужно сделать реальные шаги в сторону Москвы

«В ходе текущего кризиса в Белоруссии Лукашенко признал, что он ранее проводил многовекторную политику, которая как раз и являлась проблемой для отношений Москвы и Минска. По этой проблематике накопилось много вопросов. В экономике это длящиеся десятилетия споры о том, стоит или не стоит выставлять крупные белорусские предприятия на приватизацию, в ходе которой они могут быть приобретены российским бизнесом. Это цены на российские углеводороды, которые были предметом спекуляций Минска, и реэкспорт европейских товаров из Белоруссии в Россию. Такие товары находятся у нас под запретом из-за режима контрсанкций», - резюмирует Куртов.

Белорусский реэкспорт касается товаров не только из Евросоюза, но и из Украины, поэтому Москве и Минску нужно решить много вопросов, чтобы двигаться вперед. Одной политической риторики Лукашенко здесь недостаточно.

«По политической проблематике также существуют вопросы. В конце концов, давным-давно было подписано соглашение о Союзном государстве, которое предполагало, что в короткий срок будет издан конституционный акт, а население наших стран выберет единый парламент. Только прошло уже 20 лет, а этого так и не случилось», - резюмирует Куртов.

Сложным политическим вопросом является строительство военной базы на белорусской территории, а также признание Минском Южной Осетии и Абхазии – государств, которые образовались после конфликта с Грузией в 2008 году.

События в Белоруссии сформируют новые отношения Москвы и Минска

«Данные вопросы могут быть актуализированы, но все-таки существует некоторый скепсис, что они будут решены в пользу России. Во время своего нахождения во власти Александр Григорьевич часто давал понять, что он может пойти в сторону Москвы, делал громкие заявления, но затем дел с его стороны не следовало», - констатирует Куртов.

Это касается как проблем Союзного государства, так и создания единой валюты на пространстве России и Белоруссии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Микробиомный состав кишечника может влиять на набор веса Военный эксперт высмеял рекламный ролик с новым американским БПЛА Президент Сирии Башар Асад с супругой заразились коронавирусной инфекцией Европа получила первую партию "зеленого" СПГ из России Пригожин осудил идею Соседова запретить детям звезд выступать в конкурсах Собчак возмутила россиян, попробовав "бедность" на вкус Объем переданных на взыскание кредитных долгов россиян превысил 1,8 трлн рублей Составлен рейтинг новых кроссоверов, подходящих девушкам Доллар укрепляет позиции за счет высокой доходности гособлигаций США Биткоин дешевеет после роста на 5% Молодая жена Диброва пожаловалась, что супруг отказывается заниматься спортом В Китае раскрыли подробности нового плана нападения США на Россию
Микробиомный состав кишечника может влиять на набор веса

Британские ученые выяснили, как микробиомный состав кишечника влияет на метаболизм человека и переваривание пищи.

15:25  08 Марта 2021
96
Военный эксперт высмеял рекламный ролик с новым американским БПЛА

Эксперт высмеял заявление США о создании нового боевого дрона, который сможет "уничтожить" российские ЗРС С-400.

15:24  08 Марта 2021
88
Президент Сирии Башар Асад с супругой заразились коронавирусной инфекцией

Канцелярия президента Сирийской Арабской Республики сообщила в Twitter о заражении главы государства и его супруги коронавирусной инфекцией.

15:24  08 Марта 2021
63
Европа получила первую партию "зеленого" СПГ из России

Компания "Газпром" совершила первую поставку углеродно-нейтрального или "зеленого" сжиженного природного газа в Европу. Об этом говорится в сообщении Shell Global LNG.

15:16  08 Марта 2021
84
Пригожин осудил идею Соседова запретить детям звезд выступать в конкурсах

Продюсер Иосиф Пригожин высказался насчет недавних слов музыкального критика Сергея Соседова. Журналист выдвинул идею запретить детям звезд выступать на различных шоу.

15:03  08 Марта 2021
66
Собчак возмутила россиян, попробовав "бедность" на вкус

Известная телеведущая Ксения Собчак решила попробовать "бедность" в честь 8 Марта. Видео со своим "экспериментом" артистка опубликовала в своем официальном аккаунте в TikTok.

15:03  08 Марта 2021
60
Объем переданных на взыскание кредитных долгов россиян превысил 1,8 трлн рублей

Долги граждан РФ по кредитам, которые были переданы на принудительное взыскание судебным приставам, превысили 1,8 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные ФССП за январь.

14:56  08 Марта 2021
92
Составлен рейтинг новых кроссоверов, подходящих девушкам

Специалисты составили рейтинг новых авто, которые лучше всего подходят девушкам. В список вошли модели, которые уже поступили в продажу или скоро появятся в автосалонах.

14:55  08 Марта 2021
98
Доллар укрепляет позиции за счет высокой доходности гособлигаций США

Курс доллара к мировым валютам вырос 8 марта. Это объясняется высокой доходностью американских облигаций.

14:54  08 Марта 2021
64
Биткоин дешевеет после роста на 5%

Стоимость биткоина снижается до 49,9 тысячи долларов после роста на 5%, свидетельствуют данные биржи криптовалют Binance.

14:49  08 Марта 2021
89
Молодая жена Диброва пожаловалась, что супруг отказывается заниматься спортом

Супруга телеведущего Дмитрия Диброва Полина рассказала, что отказ мужа заниматься спортом вызывает у нее волнение.

14:49  08 Марта 2021
69
В Китае раскрыли подробности нового плана нападения США на Россию

США превратили Норвегию в еще одну так называемую горячую точку на военно-политической карте мира. Этот шаг является частью нового плана для удара по России.

14:48  08 Марта 2021
72
Нацбанк Украины упростит процедуру покупки долларов юрлицами

Национальный банк Украины опубликовал информацию об упрощении правил покупки валюты для юридических лиц.

14:48  08 Марта 2021
62
Максим Галкин устроил ревизию на кухне Аллы Пугачевой

Шоумен и телеведущий Максим Галкин продемонстрировал поклонникам содержимое кастрюль на кухне своего замка в деревне Грязь.

14:46  08 Марта 2021
93
Опрос показал, что люди по всему миру думают о "сверхдержавности" России, США и Китая

Аргентинская компания Gallup International y Voices провела опрос среди граждан 44 стран на тему того, какие государства, по их мнению, будут иметь статус мировых держав.

14:40  08 Марта 2021
79