Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Сила Сибири – 2» сделает российский газ доминирующим в Китае

17:45  03 Сентября 2020
2 669
Москва

Россия мотивирует Китай к строительству «Силы Сибири – 2», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия собирается построить «Силу Сибири – 2»

Россия делает ставку на «Силу Сибири – 2»

«Газпром» начал проектирование «Силы Сибири – 2» – второго российского газопровода из России в Китай.

Данный проект должен пройти по так называемому монгольскому маршруту и получить в качестве сырьевой базы те же месторождения, которые в настоящее время питают отечественный газовый экспорт в государства Евросоюза.

Поэтому для РФ – это не только расширение маршрута поставок, но и возможность диверсифицировать зависимость от европейского рынка, где в последние годы стремительно ухудшается конъюнктура в двустороннем газовом сотрудничестве.

Точные характеристики газопровода пока не определены, но разговор идет о десятках миллиардов кубов газа в год. Многое зависит от запросов китайской стороны, поскольку в Пекине не хотят делать однозначную ставку на импорт сырья из России.

«Газпром» начал проектировать «Силу Сибири – 2». Этим он демонстрирует, что в России началась разработка технической документации по этому проекту, чтобы мотивировать Китай для подписания магистрального контракта», - констатирует Юшков.

Пока Москва и Пекин не подписали такого соглашения, хотя дискуссия по «западному маршруту» идет давно. Именно он был предложен китайской стороне в нулевые годы, но в итоге был выбран другой вариант, который стал затем «Силой Сибири – 1».

Маршрут «Силы Сибири-2» пройдет через Монголию

«Изначально этот  проект прорабатывался через западную российско-китайскую границу, но сегодня разговор идет о транзите через Монголию. «Газпром» даже подписал меморандум с монгольской стороной о создании совместного предприятия для осуществления строительства «Силы Сибири – 2», - резюмирует Юшков.

Несколько лет назад данный газопровод назывался «Алтай» и предполагал стык с китайской территорией в Алтайском крае, но там гористая местность, из-за чего могли возникнуть проблемы как со строительством, так и со стоимостью газопровода.

Еще проект «Силы Сибири – 2» позволяет помочь монгольским партнерам и сблизить экономики наших государств.

России и Китаю предстоит трудный разговор

«Все это показывает, что «Газпром» нацелен на то, чтобы вывести на китайский рынок западносибирские месторождения газа. Плюс этого варианта заключается в том, что данные месторождения давно готовы», - заключает Юшков.

В рамках первой «Силы Сибири» нужно было разработать Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. На первом из них добыча началась в 2019 году, прямо перед запуском газопровода, а второе вступит в строй только в 2023 году.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Газовые месторождения, откуда сырье должно пойти в Китай по «Силе Сибири – 2», давно работают и поставляют газ в Евросоюз. Тут никаких проблем нет, поэтому Россия сможет поставлять столько газа, сколько затребуют китайские покупатели.

«Газпром» заявляет о том, что на западносибирских месторождениях российская компания может добывать еще 150 млрд кубов газа помимо того, что он сегодня производит, поэтому проблем с ресурсной базой не будет», - констатирует Юшков.

Проблемой являются сложные переговоры с Китаем, но пока нет гарантий, что документы по «Силе Сибири – 2» будут подписаны.

«Предыдущий контракт по «Силе Сибири – 1» обсуждали более десяти лет, поэтому непонятно, когда мы с Китаем сможем подписать новое соглашение. По крайней мере, в 2020 году этого точно не случится», - резюмирует Юшков.

У Китая сильная переговорная позиция – газ на мировом рынке сегодня стоит дешево, поэтому «Газпром» не собирается соглашаться на те цены, которые в настоящее время стоят на мировом рынке. Скорее всего, российская сторона подождет какое-то время, пока цены не пойдут вверх и не дойдут до приемлемых показателей в районе 150-200 долларов за тысячу кубов.

Россия хочет дождаться более выгодных цен

В рамках данного контракта с Китаем должно быть обговорено не только строительство газопровода, но и цены на сырье.

«Фактором, который может сыграть в сторону России, является ухудшение китайско-американских отношений. Из-за этого для Китая все большее значение будет принимать надежность поставок газа. В южном направлении по СПГ Китай уязвим, а поставки из России в политическом плане безопасны для китайцев», - заключает Юшков.

Для России от этого проекта одни выгоды – ресурсная база позволяет нашей стране одновременно вести поставки как в Евросоюз, так и в Китай и на внутренний рынок, поэтому Москва продолжит лоббировать данный проект.

Перед нами «последний из могикан»

«Сила Сибири – 2» должна стать последним российским стратегическим экспортным газопроводом. В отдаленном будущем, возможно, появятся какие-то новые варианты, но данный проект надолго закроет вопросы трубопроводного экспорта газа.

На третий газопровод Китай не решится, а что касается Евросоюза, то в европейском направлении экспорт российского газа уже достиг пика. Дальше он будет сдерживаться как закупками из других стран, так и альтернативной энергетикой.

Россия достраивает свои последние магистральные газопроводы

«Из крупных проектов он действительно последний. Восточная Сибирь подключена к китайскому рынку через «Силу Сибири – 1», на Дальнем Востоке можно построить газопровод в Корею и Китай, но там существуют технические проблемы. В Евросоюзе вряд ли будут построены новые возможности, поэтому этот проект станет для России рубежным», - констатирует Юшков.

Существуют разговоры про газопровод в Индию, но непонятно, как его можно будет выполнить технически. Дальше «Газпром» будет делать ставку на строительство СПГ-завода в Луге и, возможно, на полуострове Ямал.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Путин пообещал отстаивать правду о Второй мировой войне

Президент РФ заверил, что Россия будет продолжать отстаивать историческую правду о Второй мировой войне, пишет ТАСС.

11:39  29 Сентября 2020
60
Путин заявил, что отношения Москвы и Минска не подвержены конъюнктуре

Отношения Москвы и Минска не подвержены конъюнктуре. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

11:35  29 Сентября 2020
62
Российские врачи выявили за сутки 8232 новых случая коронавируса

Количество новых случаев коронавирусной инфекции в России за минувшие сутки увеличилось на 8232. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

11:20  29 Сентября 2020
81
Россия готова экспортировать СИЗ за пределы ЕЭС

Регионы России сформировали запас средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые страна готова поставлять за пределы Евразийского экономического союза (ЕЭС). Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на слова главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

11:18  29 Сентября 2020
59
Москва и Минск нашли консенсус по газовым поставкам на 2021 год

Россия и Белоруссия продвинулись в понимании вопроса о цене на газ в 2021 году, заявил белорусский посол в Москве Владимир Семашко. По его словам, сторонам удалось найти консенсус по главным вопросам.

11:15  29 Сентября 2020
88
Пересмотр нацпроектов поможет улучшить качество жизни россиян к 2024 году

Правительство РФ способно выполнить амбициозное поручение президента и не уводить задачи по национальным целям за границы 2024 года за счет перераспределения приоритетности всех проектов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Константин Ордов.

11:15  29 Сентября 2020
30
Петербург готов развернуть девять тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Власти Петербурга подготовили оперативный план, согласно которому в городе в течение нескольких дней могут развернуть до девяти тыс. коек для пациентов с COVID-19. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов в эфире телеканала "Россия-24".

11:13  29 Сентября 2020
85
Новые детские выплаты для малообеспеченных получат миллионы россиян

Повышение Минтрудом детских выплат для малообеспеченных семей отвечает заявленной государством цели по снижению уровня бедности к 2030 году.

11:13  29 Сентября 2020
48
Forbes: бомбардировщики B-52 "отработали удары" по Калининграду

Американские бомбардировщики отработали "налет" на Балтийскую крепость в России, пишет издание Forbes. "Пробную атаку" на Калининградскую область осуществили два бомбардировщика ВВС США B-52, заявил обозреватель американского издания Давид Акс.

11:12  29 Сентября 2020
91
Делягин озвучил прогноз по рублю на полгода и назвал самую надежную валюту

Экономист Михаил Делягин озвучил прогноз по курсу рубля и мировых валют до весны 2021 года. По его мнению, рубль будет только слабеть

11:11  29 Сентября 2020
55
Армения опровергла сообщение Баку об уничтожении воинской части в НКР

Министерство обороны Армении опровергло заявления Азербайджана об уничтожении воинской части в городе Мартуни Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сообщил представитель военного ведомства Арцрун Ованнисян во вторник, 29 сентября.

11:04  29 Сентября 2020
67
ВС Армении сбили азербайджанский вертолет в Карабахе

Власти Армении заявили о сбитом азербайджанском вертолете. Информацию сообщает РИА Новости.

11:04  29 Сентября 2020
56
Медиагруппа "Патриот" проведет эфир на тему карабахского конфликта

Федеральное агентство новостей совместно с Медиагруппой "Патриот" проведет эфир на тему "Чем воюют Армения и Азербайджан. Роль России на мировом рынке вооружений".

11:03  29 Сентября 2020
52
Названы продукты, сочетание которых приводит к проблемам с пищеварением

Распространенные и любимые всеми блюда часто содержат несочетаемые продукты, употребление которых может привести к неприятным последствиям. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал шеф-повар и ведущий телеканала "Еда" Владимир Павлов.

11:02  29 Сентября 2020
79
Роспотребнадзор назвал сроки выхода России на плато по коронавирусу

Плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России может наступить в начале ноября. Такой прогноз дала эпидемиолог Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в беседе с "Интерфаксом".

11:01  29 Сентября 2020
69