Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белорусское решение по Усть-Луге станет сильным ответом Литве

19:37  03 Сентября 2020
24 049
Минск, Беларусь

Белоруссия сможет совершать поставки нефтепродуктов через российский порт Усть-Луга, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия построила в Усть-Луге огромный порт

У Белоруссии большие объемы топливного экспорта

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что переговоры российского и белорусского премьеров прошли успешно, причем это касается и энергетических вопросов, где стороны обычно с трудом добиваются компромисса.

Стороны обсудили возможность переброски экспорта белорусских нефтепродуктов из портов Литвы через Усть-Лугу.

«Речь идет о переброске потоков топлива с Литвы на Усть-Лугу. Кроме Литвы Белоруссия пользуется для этого портами соседних Латвии и Эстонии, а всего через Прибалтику экспортируется 6 млн тонн топлива в год», - заключает Фролов.

Белоруссия закупает в России 25 млн тонн нефти в год. Из них 7 млн тонн потребляется внутри страны, а из 18 млн тонн два НПЗ данной страны создают топливо и продают его в европейские государства. Для этого используются в том числе литовские порты.

Год назад были сведения, что Белоруссия продает на рынок ЕС нефтепродуктов на 12,8 млрд долларов.

«25% от 6 млн тонн нефтепродуктов, идущих через Прибалтику, белорусы экспортировали через Литву, поэтому разговор идет о суммарном объеме в 1,5 млн тонн. Основой данного экспорта является дизельное топливо, которое поставляется из Белоруссии конечному потребителю морским транспортом и по железной дороге, если взять такую страну, как Украина», - констатирует Фролов.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Украина является одним из крупнейших потребителей белорусского топлива, поэтому непонятно, зачем Киев включился в политическое давление на Минск. Данный конфликт зашел далеко, и прошла информация о возможности отзыва послов.

«Украинцы в основном покупают в Белоруссии бензин, а европейские страны – дизель, потому что в Евросоюзе данный вид топлива по целому ряду причин больше всего востребован», - резюмирует Фролов.

Интересно, что дизель на Украину в основном поставляет Россия – такое занятное у нас «разделение труда» с Минском. Белоруссия является главным партнером Украины по нефти, а суммарный объем белорусских поставок в эту страну больше, чем прокачка через Литву.

«Еще год назад Белоруссия собиралась увеличить прокачку нефтепродуктов через литовские порты, а сегодня отношения между Киевом и Вильнюсом значительно ухудшились. Данный процесс начался после запуска БелАЭС. Литовцы после этого заявили, что они люди гордые и не будут покупать грязную белорусскую электроэнергию», - заключает Фролов.

Теперь в Минске решили воспользоваться Усть-Лугой, поскольку данный порт является доступным для белорусского экспорта.

Энергетический конфликт Литвы и Белоруссии начался с запуска БелАЭС

«Это крупный порт, который по своей мощности превышает всех своих конкурентов в северо-западной части бывшего Советского Союза, т.е. в районе Балтийского моря, поэтому такой трансферт вполне возможен», - констатирует Фролов.

Что касается общих переговоров с РФ по энергетике, то позиция Белоруссии ничем не отличается от ситуации 2016-2017 годов. Тогда Минск так же накопил долги перед Москвой, а проблема была решена с помощью российского кредита.

«Существует проверенный для наших отношений способ, когда Белоруссия признает долг России, а наша страна выдает своему союзнику кредит на эту сумму. Таким образом Москва и Минск не раз решали долговые проблемы», - резюмирует Фролов.

Перед нами взаимовыгодное сотрудничество

По поставкам через Усть-Лугу единственный вопрос заключается в транспортных издержках. Литва ближе к европейскому рынку, чем новый российский порт, который располагается в Ленинградской области.

«Белоруссия пользуется не только Литвой для экспорта. Точно так же Минск использует Латвию и Эстонию. Расстояние от Минска до Эстонии не отличается от расстояния от Минска до Усть-Луги. Разница точно не является фатальной и сильно влияющей на экономику белорусских поставок, поэтому вариант с Усть-Лугой для Минска рентабелен», - резюмирует Фролов.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

По российским меркам эти расстояния совсем небольшие, поэтому в случае поставок железнодорожным транспортом значительного удорожания для белорусской стороны не произойдет. Белоруссия по этому вопросу не рубит сук, на котором сидит.

«Еще интересно, насколько выгодные тарифы РФ готова предложить, чтобы привлечь белорусские товарные потоки», - констатирует Фролов.

Перед нами нормальная торговая диверсификация, потому что через Литву шли далеко не все белорусские экспортные поставки.

«Белорусские потери могут быть компенсированы путем скидок российской стороны на перевалку в Усть-Луге, поэтому Минск ничего не теряет, зато получает значительные политические аргументы», - заключает Фролов.

В Вильнюсе расположился Координационный совет белорусской оппозиции, которая давит беспорядками на Лукашенко. Литва в этом процессе задает тон, и это нервирует легитимные белорусские власти.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

1,5 млн тонн белорусских поставок дают серьезную прибыль для литовцев, поэтому перенаправление их в Усть-Лугу станет чувствительным ответом Белоруссии литовской стороне, которая лишится значительной прибыли.

России также выгоден данный процесс. Во-первых, мы сами после 2014 года обходим Прибалтику стороной, а во-вторых, возможности порта Усть-Луга позволяют предоставить Белоруссии необходимые ей транспортные возможности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Эксперт рассказал, как защититься от слежки через гаджеты

Специалист по программному обеспечению Евгений Черток рассказал о том, как можно бороться со слежкой на смартфоне. Об этом сообщает агентство "Прайм".

6:35  20 Октября 2020
95
Honda перестанет выпускать автомобили с бензиновым двигателем для Европы

Японская компания Honda приняла решение отказаться от выпуска бензиновых и дизельных машин для европейского рынка. Корпорация сделает акцент на гибридных и электрических машинах.

6:04  20 Октября 2020
53
СМИ: Минфин намерен сократить число офицеров и поднять их пенсионный возраст

Новый проект Минфина РФ предполагает сократить офицерские должности в Вооруженных силах России на 10%, а также увеличить пенсионный возраст военнослужащих на 10 лет, сообщает газета "Известия".

5:31  20 Октября 2020
64
Вирусолог оценил уязвимое место коронавируса

Воздействие на белок в коронавирусе может блокировать его распространение. Об этом заявил РБК профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

4:56  20 Октября 2020
100
Медики озвучили несовместимые с ездой за рулем препараты

Обычный корвалол может стать причиной потери водительского удостоверения. Около 20-30 капель достаточно для положительного результата алкотестера, пишет "МедикФорум".

4:39  20 Октября 2020
59
Космонавты восстановили работу туалета в российском сегменте МКС

Экипаж МКС исправил неполадки в работе туалета, который находится на российском модуле "Звезда". Об этом информирует РИА Новости.

4:05  20 Октября 2020
50
Цены на подсолнечное масло резко "взлетели" в России

Внутренние цены на подсолнечное масло в России резко выросли и установили новый рекорд. Об этом сообщается в материалах аналитического центра "Совэкон".

3:30  20 Октября 2020
69
Шульженко подогрела интерес публики фотографией поцелуя с Тарзаном

Актриса Анастасия Шульженко выложила фото поцелуя с Тарзаном на странице в своем Instagram.

3:13  20 Октября 2020
69
Российское правительство собирается отменить для бедных плату за ЖКУ

Правительство России намерено отменить оплату жилищно-коммунальных услуг для семей, доход которых не превышает прожиточный минимум, пишет РЕН ТВ.

2:48  20 Октября 2020
78
Пандемия отняла у российской туристической отрасли 600 млрд руб

Туристический бизнес России из-за отсутствия гостей из-за рубежа недосчитался 600 млрд рублей. Окончательные потери подсчитают в конце года, рассказала РБК глава Ростуризма Зарина Догузова.

2:21  20 Октября 2020
98
Эксперты оценили вероятность подцепить COVID-19 на борту самолета

Эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) оценили шансы пассажиров самолетов заразиться коронавирусом во время рейса. Об этом информирует Express.

1:51  20 Октября 2020
74
Новак: спрос на топливо на заправках восстановился на 80–100% в мире

Спрос на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях в мире демонстрирует восстановление на уровне 80–100 процентов от докризисного. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

1:22  20 Октября 2020
75
"Фонтанка" пытается избежать ответственности за фейковый текст о жителе Брянска

Скандально известное петербургское издание "Фонтанка" снова избежало ответственности за свой фейк, буквально сломавший жизнь обычному жителю Брянска Руслану Нехаеву.

0:50  20 Октября 2020
70
"Я покрасилась": Мария Горбань удивила фанатов новым цветом волос

Между любителями светлых и темных волос в интернете разгорелся очередной спор. Актриса Мария Горбань в Instagram похвасталась своим новым цветом волос, но мнения подписчиков разошлось.

0:26  20 Октября 2020
128
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
63