Украинский политолог Олег Соскин назвал признаки грядущего "взрыва" системного коллапса в стране в конце 2020 года. "Пока только конюшня горит", - отметил он.
По словам Соскина, об ожидающей Украину катастрофе можно судить по вполне объективным признакам. Девальвация гривны к доллару за текущий год составит 12%, а валюта продолжает утекать из страны через хитрые схемы импорта. Если по итогам трех кварталов импорт покажет значительный рост, риск того, что "пузырь" украинской валюты лопнет в ближайшее время, сильно вырастет, опасается эксперт.
"Нет материального продукта, нет материальных и реальных услуг. И это означает, что ВВП Украины (по итогам 2020 года) упадет минимум на 20%", - предупреждает Соскин.
Положение Украины усугубляется кризисными явлениями в мировой экономике – политолог заявляет о риске "полного краха мировой финансовой системы". Он считает, что в IV квартале ситуация "будет ухудшаться каждый день", а нежелание большинства государств отменять карантинные ограничения для оживления экономики усилит этот процесс.
"Пока горит только конюшня. Еще будет четвертый квартал. А страны сходят с ума – запреты на въезд, парализуется экономическая деятельность, рухнули целые сектора", - утверждает он.
При этом власти Украины не делают ничего для спасения страны от катастрофы, считает Соскин. Он объясняет это тем, что у украинских элит все резервы в валюте и за рубежом, а ее пути побега из страны давно просчитаны и готовы. Благосостояние самих украинцев, которые из-за обвала гривны смогут купить "куриное горлышко или воробья" на сумму, которую еще недавно стоила целая курица, руководителей страны не особенно беспокоит.
"Идет такое, что мама не горюй. А эти ребята танцуют, как басне про стрекозу и муравья. И надеются долететь до Мальдив и Гавайев", - сказал Соскин в эфире интернет-канала Ukrlife TV.
Ранее "Нафтогаз Украины" отчитался о рекордных объемах газа в хранилищах страны. По мнению экспертов, подобная статистика не является хорошей новостью для Украины, так как демонстрирует уровень падения ее экономики и промышленного производства.