Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ Германии от «Северного потока-2» сделает ЕС энерготерриторией США

13:05  05 Сентября 2020
963
Берлин, Германия

В последних событиях вокруг «Северного потока-2» прослеживается лоббирование американского СПГ, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Заявление Меркель создало новые угрозы «Северному потоку-2»

Европейский бизнес поддержал «Северный поток-2»

Глава Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес заявил, что приостановка строительства газопровода «Северный поток-2» обойдется европейским инвесторам в 8 млрд евро чистых убытков.

Кроме финансовых Берлин понесет социальные и репутационные потери. ФРГ не дополучит рабочие места, а прекращение проекта будет означать, что любое инвестиционное начинание в ЕС можно закрыть по политическим причинам.

Соглашение по «Северному потоку-2» не предусматривает остановки по политическим мотивам, поэтому возникнет неправовая ситуация – Хермес об этом не говорил, но у Nord Stream 2 AG появятся основания для обращения в суд.

После заявления Меркель о российском блогере Навальном внутриполитическая ситуация в ФРГ обострилась. Создалось впечатление, что главным объектом этой провокации является «Северный поток-2». Антироссийское лобби в Берлине сразу заговорило, что от этого проекта нужно отказаться, а немецкий политик Мерц предложил форму двухлетнего моратория.

«Сегодня немецкий бизнес замер в тревожном ожидании, потому что эта история с блогером, которая прекрасна в своем безумии, политическим классом ФРГ используется для антироссийского давления», - констатирует Камкин.

Американцы давно борются с «Северным потоком-2»

Перед нами политическая провокация, которая будет использована для проведения антироссийских решений, в том числе чувствительных, как в случае остановки строительства «Северного потока-2».

На ЕС влияют американские выборы

«Из этой клоунады с российским гражданином изначально торчали уши американских партнеров, а после заявления Меркель ситуация окончательно усугубилась», - резюмирует Камкин.

Немецкая политическая элита при принятии решений не полностью суверенна и самостоятельна – эти люди, что исходит из заявления Мерца, ориентируются в своей деятельности на Соединенные Штаты.

«В Германии мы наблюдаем разницу в интересах национального бизнеса и правящей элиты, которая тесно интегрирована в коллективный Запад. Тут задействуется модель Евроатлантического партнерства», - заключает Камкин.

США в ноябре предстоят президентские выборы, где фаворитом является Байден, представляющий собой антагониста Трампа, который испортил американские отношения с Европой. Возможно, в Евросоюзе начали готовиться к возвращению демократов в Белый дом.

Байден пока переигрывает Трампа

«В ЕС и ФРГ в случае победы Байдена рассчитывают вернуться к переговорам по Трансатлантическому торговому партнерству, а это специфический документ, который скрывали даже от германских парламентариев. Познакомилось с ним только ограниченное число людей, что дает повод для серьезных подозрений», - констатирует Камкин.

В этом магистральном документе могут быть прописаны обязательства Евросоюза по импорту американского СПГ. Но если Германия действительно откажется от «Северного потока-2», то положительных эффектов она не получит.

Немцы продолжат закупать российский газ через украинскую ГТС, внешняя политика РФ не претерпит изменений, зато ухудшится общий контекст отношений Москвы и Берлина и будет создана основа для увеличения немцами закупок американского СПГ.

Украинская ГТС стремительно деградирует и есть сомнения, что она беспроблемно доработает до конца тридцатых годов. Ведь «Северный поток-2» мало что меняет в российском газовом экспорте и является по сути обновлением его инфраструктуры.

«Что конкретно содержится в энергетической части договора о Трансатлантическом торговом партнерстве сказать сложно, но там может быть обозначен упрощенный доступ американского СПГ на рынок Евросоюза», - резюмирует Камкин.

США сделали ставку на увеличение поставок СПГ в Евросоюз

Как замечает эксперт, фактов, чтобы утверждать это, нет, но данная логика прослеживается.

«Пессимистический вариант заключается в введении моратория на строительство «Северного потока-2», который затем можно будет продлить, смене администрации в США и лоббировании поставок американского СПГ в Евросоюз», - заключает Камкин.

Тем более, что ФРГ и ЕС к этому решению давно готовят их американские партнеры.

«Обвинения в адрес России, связанные с блогером, настолько нелепы и беспочвенны, что немецкая сторона просто не будет воспринимать любые опровержения высказанных тезисов», - констатирует Камкин.

Нужно возобновить достройку «Северного потока-2»

По «Северному потоку-2» остается главный вопрос – почему строительство проекта не возобновилось в августе, когда все формальные ограничения на достройку оставшихся 160 км были исчерпаны.

России нужно возобновить достройку «Северного потока-2»

Российские суда остаются в балтийских портах, а одновременно с этим уходит драгоценное время, которым пользуются оппоненты и проводят нескончаемые провокации, как в истории с одиозным блогером.

«В «Газпроме» могли занять выжидающую позицию в свете последних санкционных угроз и начать пересчитывать экономику проекта. Также нельзя исключать проблем с технологической составляющей, поскольку для прокладки газопровода необходимы специфические технологии, которыми обладают несколько компаний в мире», - резюмирует Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Армения сообщила об изменениях в работе больниц из-за конфликта в Карабахе

Власти Армении сообщили о внесении изменений в правила работы больниц в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Минздрав республики заявил о прекращении учреждениями планового приема пациентов.

6:38  28 Сентября 2020
98
Гузеева пожаловалась на оскорбления в Сети

Подписчики телеведущей и главной свахи страны Ларисы Гузеевой часто оскорбляют ее в комментариях. Об этом она рассказала в программе "На дачу!" на Первом канале.

6:32  28 Сентября 2020
75
Митя Фомин смутил поклонниц обнаженным фото

Российский певец Митя Фомин взбудоражил фанаток откровенным снимком. В своем Instagram музыкант опубликовал фото, на котором предстал абсолютно голым.

6:13  28 Сентября 2020
52
Депутат Иркутской области Левченко стал фигурантом дела о хищении 2019 года

Депутат Заксобрания Иркутской области Левченко подозревается в причастности к делу о хищении 2019 года. Мужчина уже задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

5:49  28 Сентября 2020
57
Космический корабль только с российскими космонавтами впервые полетит к МКС

Экипаж российского корабля "Союз МС-18", который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году, будет полностью состоять из граждан России. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

5:43  28 Сентября 2020
97
Айзу Анохину задержали по подозрению в транспортировке оружия

Экс-супруга рэпера Гуфа, телеведущая и блогер Айза Анохина была задержана в аэропорту Мале на Мальдивах по подозрению в перевозке оружия. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

5:21  28 Сентября 2020
69
Журналист Цатурян рассказал, какие цели преследует Баку в Карабахе

Масштабные боестолкновения развернулись между силами Армении и Азербайджана 27 сентября в Нагорном Карабахе. Какие цели преследует Баку, рассказал главред информагентства "Реалист" Саркис Цатурян в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

5:18  28 Сентября 2020
98
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
120
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64