Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ответ РФ на малые ядерные бомбы неприятно удивит США

19:07  05 Сентября 2020
26 942
Москва

Американская программа малых ядерных бомб ведет к новой военной эскалации в мире, считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

США взяли курс на военную эскалацию

США продвигают программу малых ядерных бомб

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что мировую систему ядерного сдерживания дестабилизируют не действия РФ, а решение США вооружиться ядерными зарядами малой мощности. Ими будут вооружаться ракеты «Трайдент-II» и другие средства.

По словам Антонова, стратегические носители в таком оснащении становятся «оружием поля боя». Эти шаги американской стороны окажут дестабилизирующее влияние на процесс ядерного сдерживания. 

Так российский представитель ответил на одиозное высказывание помощника американского министра обороны Роберта Суфера, который обвинил Москву в развязывании гонки «нестратегических вооружений».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отмечал, что США продолжают сокращать время своей готовности к применению ядерного оружия, на что направлены их военные программы. США испытывают системы, которые ранее были запрещены ДРСМД.

Речь идет о ракетных носителях с оперативным радиусом от 300 до 5000 километров, для которых малые ядерные бомбы США являются идеальным боезарядами. Американцы планируют это использовать на тактическом уровне.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Ранее Шойгу отмечал, что на европейской территории, т.е. в непосредственной близости от российских границ, США расположили около 200 ядерных авиабомб. Для них в регионе базируется 310 потенциальных воздушных носителей.

В случае полномасштабного развертывания программы малых ядерных бомб число таких носителей также увеличится.

Действия США создают напряженность в мире

«Планы по оснащению американских стратегических ядерных сил, включая бомбардировщики и атомные подлодки, ядерными зарядами с пониженной мощностью, действительно существуют в Вашингтоне и активно продвигаются в США», - заключает Батюк.

Такие средства американцы собираются применять в локальных конфликтах, чем они девальвируют само понятие ядерного оружия. Ведь если США применят его в обычной войне, то этому примеру последуют другие государства мира.

«В Москве считают, и это мнение разделяют многие американские эксперты, что данные планы США являются опасными и могут получить совершенно непредсказуемые последствия. Достаточно представить ситуацию, когда Соединенные Штаты принимают решение нанести с помощью малой ядерной бомбы ракетный удар по КНДР», - констатирует Батюк.

Северокорейский режим является излюбленной мишенью американского давления

Ракета запускается с подводной лодки, находящейся в акватории Тихого океана, что сразу фиксируют средства слежения КНР и РФ.

«Что прикажете на этот счет думать военно-политическому руководству России и Китая? Американская ракета может полететь как в Северную Корею, так и куда-то еще. В подобной ситуации российская и китайская стороны получат все основания начать реализовывать концепцию ответного удара, т.е. совершить запуск своих стратегических ядерных сил для поражения целей на американской территории. Фактически любые такие действия США могут спровоцировать термоядерную войну», - резюмирует Батюк.

В рамках такого расклада американские обвинения к РФ выглядят нелепо, потому что все действия нашей страны прозрачны и не направлены на эскалацию военной обстановки в мире. Москва проводит чисто оборонительную политику.

«Американские планы по созданию малых ядерных бомб крайне опасны, поскольку последствия их реализации могут быть серьезными, не говоря уже о практическом применении такого оружия», - заключает Батюк.

Американские планы смущают не только Россию

Политика США нерациональна

Американская политика по малым ядерным бомбам является нерациональной. Одно допущение о применении ядерного оружия в конвенциональной войне приведет к беспрецедентной эскалации военно-политической обстановки в мире.

После этого не станет режима нераспространения ядерного оружия, а его попытаются получить многие страны мира.

Создается впечатление, что США не просчитывают реакцию оппонентов на свои действия, а это решение по малым ядерным бомбам является не частью взвешенной стратегии, а результатом популистских предложений определенных кругов в Вашингтоне.

«Это связано с резким падением качества американской политической элиты в последние десятилетия. Перед нами тревожный симптом, который касается действий США не только в сфере ядерных вооружений, но и по многим другим вопросам», - констатирует Батюк.

Вашингтон плохо оценивает риски в своих действиях и постоянно меняет политику – с одной на противоположную.

«Одним из последствий этого является неспособность американской элиты просчитать действия противника хотя бы на два хода вперед. В частности, это странное американское давление одновременно против России и Китая, которое подталкивает эти две великие ядерные державы к сближению, причем исключительно на антиамериканской основе», - резюмирует Батюк.

Американская элита производит удручающее впечатление

Подобная американская политика играет против интересов США.  Например, на вооружение РФ недавно поступили новейшие и не имеющие аналогов военные системы: «Авангард», «Буревестник», «Посейдон» и другие.

«Они начали разрабатываться в РФ в ответ на выход США из ДРСМД. Аналогичные действия происходят в КНР, где также усиливается военно-стратегический потенциал, и все это является реакцией на действия США», - заключает Батюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Армения сообщила об изменениях в работе больниц из-за конфликта в Карабахе

Власти Армении сообщили о внесении изменений в правила работы больниц в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Минздрав республики заявил о прекращении учреждениями планового приема пациентов.

6:38  28 Сентября 2020
98
Гузеева пожаловалась на оскорбления в Сети

Подписчики телеведущей и главной свахи страны Ларисы Гузеевой часто оскорбляют ее в комментариях. Об этом она рассказала в программе "На дачу!" на Первом канале.

6:32  28 Сентября 2020
75
Митя Фомин смутил поклонниц обнаженным фото

Российский певец Митя Фомин взбудоражил фанаток откровенным снимком. В своем Instagram музыкант опубликовал фото, на котором предстал абсолютно голым.

6:13  28 Сентября 2020
52
Депутат Иркутской области Левченко стал фигурантом дела о хищении 2019 года

Депутат Заксобрания Иркутской области Левченко подозревается в причастности к делу о хищении 2019 года. Мужчина уже задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

5:49  28 Сентября 2020
57
Космический корабль только с российскими космонавтами впервые полетит к МКС

Экипаж российского корабля "Союз МС-18", который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году, будет полностью состоять из граждан России. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

5:43  28 Сентября 2020
97
Айзу Анохину задержали по подозрению в транспортировке оружия

Экс-супруга рэпера Гуфа, телеведущая и блогер Айза Анохина была задержана в аэропорту Мале на Мальдивах по подозрению в перевозке оружия. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

5:21  28 Сентября 2020
81
Журналист Цатурян рассказал, какие цели преследует Баку в Карабахе

Масштабные боестолкновения развернулись между силами Армении и Азербайджана 27 сентября в Нагорном Карабахе. Какие цели преследует Баку, рассказал главред информагентства "Реалист" Саркис Цатурян в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

5:18  28 Сентября 2020
100
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
72
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
154
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64