Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад превратил экономику Белоруссии в арену политической борьбы

20:37  05 Сентября 2020
846
Минск, Беларусь

Внимание Лукашенко к состоянию дел в экономике связано с деструктивной деятельностью оппозиции, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Действия оппозиции привели к проблемам в экономике Белоруссии

Экономика стала местом политической борьбы в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если не будет экономики, то не будет и всего остального. Без нормальной экономики нельзя рассчитывать на идеологию, безопасность и спокойствие в стране.

Поэтому обеспечение стабильной работы экономики является главной задачей белорусских властей, и на этот счет у Минска уже есть ряд договоренностей с Москвой. Лукашенко их не озвучил, но понятно, что разговор идет об очередной помощи.

Одним из компонентов деятельности белорусской оппозиции стало давление на экономику. Были организованы стачки и временная парализация деятельности некоторых предприятий. Данные деятели пытались вызвать недоверие к белорусскому рублю, призвали население снимать деньги с банковских счетов и переводить их в валюту. Из-за этого курс «зайчика» просел на 20%.

Сегодня ситуация стабилизируется, но после неудачи с митингами белорусские оппозиционеры способны усилить саботаж экономики. И нет сомнения, что эти процессы будут проходить при западной поддержке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Деятельность белорусской оппозиции с точки зрения экономики и политики весьма противоречива. Что до президентских выборов писали наиболее грамотные и продвинутые экономисты и политологи из числа этих людей? Они, анализируя I и II квартал 2020 года, говорили, что белорусская экономическая модель стагнирует, но без кризисных явлений», - констатирует Межевич.

Несмотря на «коронакризис», оппозиционеры не видели, что экономическая ситуация в Белоруссии является тяжелой.

«Наоборот, эти люди подчеркивали результативные усилия белорусского Нацбанка. До выборов оппозиционеры говорили, что кризис неизбежен, экономическая модель неэффективна, что Лукашенко не прав со своими государственными предприятиями, но они не утверждали, что катастрофа в стране наступит в ближайшие месяцы», - резюмирует Межевич.

До выборов оппозиционеры не делали ничего такого, что можно было бы назвать нарушением экономической деятельности государства.

«До августа ни один оппозиционер не призывал к забастовкам предприятий. До августа оппозиционеры очень высоко оценивали Парк высоких технологий. Они даже утверждали, что он может прокормить всю Белоруссию. Мы в ответ улыбались и говорили, что это несерьезно, но сам этот экономический институт является хорошим», - заключает Межевич.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы

После президентских выборов в Белоруссии оппозиционеры сначала попробовали силовой захват власти, а когда этого не получилось, осознав, что правоохранительные органы республики не перейдут на их сторону, начали призывать к забастовкам.

«Так же Ленин говорил в 1917 году: «Загнется царский режим и черт с ним». «Мы на развалинах построим новое социалистическое отечество». Конечно, в конце концов так и получилось, но сама по себе эта тактика для существующего государства очень опасна. Да и в 1917 году никто не хотел превратить Россию в колонию, как это может произойти с Белоруссией», - констатирует Межевич.

Сегодня белорусская оппозиция реализует ленинскую тактику, призывая разрушать национальную экономику.

«Один призыв «забирайте все деньги из банков» чего стоит. Все понимают, что такого количества денег, как написано на счетах, у банков нет, они вложены в другие инвестиционные проекты», - резюмирует Межевич.

Призыв забрать все деньги означает убийство банковской системы, а последнее – коллапс национальной экономики.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

«Оппозиция призывает остановить заводы и фабрики, парализовать банковскую систему и начать забастовки на транспорте, включая блокаду дорог. Все это в любой стране, где есть закон, является уголовным преступлением», - заключает Межевич.

Оппозиция является угрозой экономике Белоруссии

Если представить, что белорусские экономические показатели благодаря этому пойдут на спад, то что скажет оппозиция? Эти люди сразу заявят, что у Лукашенко сыпется экономика. В этом и заключается деструктивная деятельность оппозиции.

«Сначала они разваливают экономику Белоруссии, а затем списывают этот процесс на Лукашенко. Президент Белоруссии не гениальный экономист – президенту это и не надо, но в этой стране создана определенная модель, которая работает. Ее надо реформировать, бороться за малые и средние предприятия, развивать парк высоких технологий и ослаблять государственное регулирование в ряде сфер. В общем, идти на пути аккуратных реформ, но то, что предлагает оппозиция, это разрушение до основания», - констатирует Межевич.

Как в «Интернационале», первом советском гимне: «разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим».

«Только времена изменились. Зачем Польше под боком экономический конкурент?» - задается вопросом эксперт.

Президент Польши Анджей Дуда

Формальный лидер белорусской оппозиции Тихановская в ближайшее время должна встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой – очевидно, поляки и литовцы не отказываются от попыток создать «правительство Белоруссии в изгнании».

«Одно белорусское правительство в изгнании болтается там с 1944 года. Оно выехало из Белоруссии вместе с последним фашистским обозом, о чем оппозиция вспоминать не любит. И мы знаем почему – некоторые песни, кричалки, да и сам бело-красный флаг, который трогательно выносит оппозиция, остались от данных ребят», - заключает Межевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Режим ЧС введен в США из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline The Rolling Stones выпустит видеоверсию легендарного концерта на пляже Копакабана Принцы Гарри и Уильям отказались забыть обиды ради открытия памятника Диане  Кибератака на Colonial Pipeline может вызвать рост стоимости топлива в США Манижа рассказала, как справилась с давлением хейтеров Спрогнозированы сроки наступления нового мирового кризиса Американские СМИ назвали страны, куда США могут перебросить войска из Афганистана Прага хочет получить от РФ около 1 млрд крон в качестве компенсации из-за дела Врбетице Более десяти процентов россиян испытывают страх от передвижения на самолетах Капельница может помочь автомобилисту остановить "масложор" двигателя Курс доллара на Московской бирже остался на отметке 73,78 рубля Французские военные предупредили Макрона об угрозе гражданской войны
Режим ЧС введен в США из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline

После того как крупнейшая трубопроводная компания Colonial Pipeline приостановила работу на фоне кибератаки, Министерство транспорта США объявило режим региональной ЧС.

9:45  10 Мая 2021
87
The Rolling Stones выпустит видеоверсию легендарного концерта на пляже Копакабана

Легендарный концерт, который британская рок-группа The Rolling Stones дала в Рио-де-Жанейро 8 февраля 2006 года, можно будет посмотреть в видеоверсии.

9:43  10 Мая 2021
93
Принцы Гарри и Уильям отказались забыть обиды ради открытия памятника Диане 

Наследники принцессы Дианы отказались подготовить совместное выступление для открытия памятника в ее честь из-за старых обид.

9:43  10 Мая 2021
60
Кибератака на Colonial Pipeline может вызвать рост стоимости топлива в США

Приостановка работы трубопроводной компании Colonial Pipeline по причине кибератаки может привести к подорожанию топлива в США, сообщает агентство Bloomberg.

9:37  10 Мая 2021
94
Манижа рассказала, как справилась с давлением хейтеров

Певица Манижа призналась, что переживала из-за давления хейтеров и критиков, которое оказали на нее после победы в отборе на Евровидение. Артистка справилась с этим, но не сразу.

9:33  10 Мая 2021
68
Спрогнозированы сроки наступления нового мирового кризиса

Аналитики считают, что в 2025–2026 годах начнется новый кризис мировой экономики. Он наступит из-за нынешней денежно-кредитной политики многих стран.

9:32  10 Мая 2021
90
Американские СМИ назвали страны, куда США могут перебросить войска из Афганистана

США могут разместить свои войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. Об этом пишет американская газета Wall Street Journal.

9:20  10 Мая 2021
59
Прага хочет получить от РФ около 1 млрд крон в качестве компенсации из-за дела Врбетице

Власти Чехии решили потребовать от России компенсацию из-за взрывов на складах с боеприпасами в деревне Врбетице.

9:17  10 Мая 2021
65
Более десяти процентов россиян испытывают страх от передвижения на самолетах

Около трети граждан России рассказали о своем страхе перелетов. Об этом стало известно из результатов опроса аналитического центра сервиса поездок и путешествий "Туту.ру".

8:51  10 Мая 2021
58
Капельница может помочь автомобилисту остановить "масложор" двигателя

Повышенное количество использования масла двигателем можно остановить необычным способом. Для этого понадобится капельница и дистиллированная вода.

8:15  10 Мая 2021
166
Курс доллара на Московской бирже остался на отметке 73,78 рубля

Цена доллара США по отношению к российскому рублю на открытии торгов на Московской бирже не изменилась и составила 73,78 рубля.

7:38  10 Мая 2021
79
Французские военные предупредили Макрона об угрозе гражданской войны

Военные Франции поддержали генералов в запасе, заявивших об угрозе "распада" страны. В связи с этим военнослужащие обратились к французскому президенту Эммануэлю Макрону.

7:24  10 Мая 2021
359
Финансист Харнас объяснила преимущества досрочного погашения кредита

Заемщик вправе погасить долг досрочно. И закрыть его выгоднее всего в первой половине срока кредитования, рассказала финансист Анна Харнас.

7:01  10 Мая 2021
139
Китайские журналисты предсказали победу России над американским долларом

Россия начала работу по ликвидации мирового господства американского доллара. К такому выводу пришли журналисты китайского издания Sohu.

6:35  10 Мая 2021
8 672
Квартиры в неблагополучных районах Москвы стали самыми востребованными

Бирюлево, Гольяново и Капотня при своей репутации "депрессивных" районов пользуются максимальным спросом при покупке жилья в Москве.

6:16  10 Мая 2021
81