Подписаться
на push-уведомления?
Да

США превратили Литву в «троянского коня» для Евросоюза

20:53  06 Сентября 2020
1 131
Вильнюс, Литва

Игнорированием литовских требований ЕС продемонстрировал самостоятельность от США, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Действиями Вильнюса руководят в Вашингтоне

Литовская линия несамостоятельна

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что Евросоюз подрывает свой внешнеполитический суверенитет из-за бездействия по ситуации в Белоруссии, и призвал содержательно помочь белорусской оппозиции.

Вильнюс стал местом, где расположился Координационный совет белорусской оппозиции, а формальный лидер данного движения, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, ежедневно выступает по литовской методичке.

Польша, Литва и Латвия предпринимают систематические усилия для дестабилизации обстановки в Белоруссии. Эти государства спонсируют протест и пытаются оказать давление на легитимную белорусскую власть президента Александра Лукашенко.

Одновременно с этим представители «Новой Европы» не получили официальной поддержки из Вашингтона и Брюсселя. Прибалты и поляки ориентируются на США, но публично Трамп сдержанно для себя рассуждает о ситуации в Белоруссии.

В Брюсселе все меньше и меньше комментируют белорусскую тему – возможно, санкции против физических лиц в ЕС введут, но европейцы настроены на сохранение отношений с Лукашенко и на отказ от радикальных действий.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

В такой ситуации заявления Литвы выглядят ничтожно. Они демонстрируют, что антибелорусская политика Вильнюса и Варшавы если не исчерпала себя, то подошла к той черте, когда эти государства мало что могут сделать.

«Данное заявление Линкявичуса подтвердило, что прибалтийские государства являются балластом для Евросоюза. Их суммарный экономический продукт составляет 0,7% от ВВП объединенной Европы», - констатирует Оленченко.

В рамках программы помощи 2014-2019 годов ЕС ежегодно выделял странам Прибалтики 3,5 млрд долларов – большая часть этих средств приходилась на Литву. Без европейской финансовой помощи эти республики не могут свести бюджеты.

«И вот с этих позиций прибалты берут на себя смелость диктовать Евросоюзу, что делать, как делать и против кого делать. Конечно, перед нами несоразмерность экономического положения и политического веса», - резюмирует Оленченко.

Только эта ситуация вытекает не из природы прибалтийских государств, а из их внешнеполитических ориентиров.

Прибалтийские республики живут за счет дотаций ЕС

«Прибалтийские государства всегда ориентировались на США, вследствие чего американские политики беззастенчиво считают прибалтов и поляков своим фрагментом в ЕС. Поэтому заявления Линкявичуса нужно расценивать как успех Евросоюза в плане укрепления самостоятельности от США. Заявления главы МИД Литвы по Белоруссии являются рупором американского раздражения, поскольку США пытаются подчинить себе Евросоюз и в первую очередь Германию», - заключает Оленченко.

Напрямую американцы высказываться не хотят, поэтому используют для выражения недовольства сателлитов из Литвы.

Интересы ЕС и Прибалтики расходятся

«Евросоюз продолжает вести самостоятельную политику по белорусскому вопросу, а Линкявичус с момента своего назначения на должность известен только антиевропейскими и антироссийскими заявлениями. Другой риторики от него не приходилось слышать. Достаточно зайти на сайт МИД Литвы и увидеть, из чего состоят его заявления», - констатирует Оленченко.

Перед нами «момент истины», который высветил то обстоятельство, что между странами Прибалтики и Евросоюзом немного общего.

«Единственное, что их объединяет, это географическая общность. В политике и интересах они расходятся. Страны-учредители ЕС, которые одновременно являются его донорами, имеют свою точку зрения. Она сложилась не вчера или сегодня, а начиная с 1957 года и базируется на примате европейских интересов», - резюмирует Оленченко.

У Линкявичуса и прибалтов конъюнктурный подход, структура которого формируется не в Вильнюсе, а за океаном.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Расширение Евросоюза следовало за НАТО, но не принесло «Старой Европе» больших дивидендов.

Есть позитивные примеры в лице Чехии и Словении, которые сумели интегрироваться в ЕС не только политически, но и по экономическому развитию, однако другие восточноевропейские страны превратились в получателей дотаций из брюссельского бюджета.

Данную карту любят разыгрывать американцы, которые не вкладывались в решение проблем Прибалтики и Польши, зато с помощью этих стран проводят политику давления на Брюссель и Москву, противоречащую европейским интересам.

«В Евросоюзе противились вступлению прибалтов и рассматривали их заявку в течение 10 лет. Прибалты подали заявку в 1992 году, а обрели членство в ЕС только в 2004 году. Это случилось в то время, когда председателем Еврокомиссии стал Жозе Баррозу. Он был известен в Европе как проводник англосаксонских интересов», - заключает Оленченко.

Баррозу в этом был настолько откровенен, что его преемник Жан-Клод Юнкер даже не пришел сказать ему «до свидания».

«В Европарламенте во время его отставки также собралось мало людей, а это говорит о многом», - констатирует Оленченко.

Евросоюзу не нужна Прибалтика

Только что сделано, то сделано. Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария включены в состав Евросоюза и никогда не выйдут из него по собственной инициативе, поэтому Брюсселю придется жить с данной проблемой.

Польша и Литва продолжат сталкивать Брюссель и Москву не только в Белоруссии, но и по другим вопросам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
92
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50
ВОЗ считает "неидеальной" статистику смертности пациентов с COVID-19 в мире

Официальная статистика смертности пациентов с COVID-19 в мире может не отражать реальную картину. Об этом заявил, по данным РИА Новости, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

0:26  29 Сентября 2020
80
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

0:02  29 Сентября 2020
88
Зрители передачи Малышевой узнали механизм работы вакцины РФ от COVID-19

Сотрудники Центра имени Гамалеи Дарья Егорова и Владимир Гущин были приглашены в студию программы Елены Малышевой "Жить здорово!" Они объяснили зрителям механизм работы российской вакцины от COVID-19.

23:41  28 Сентября 2020
69
Первый сериал про Telegram-каналы вышел в России

Режиссер Роман Волобуев, известный по сериалам "Последний министр" и "Завтра", снял первый российский сериал о Telegram-каналах "Просто представь, что мы знаем". Картина вышла на видеосервисе "КиноПоиск HD".

23:10  28 Сентября 2020
58
Минобороны Азербайджана не признало потерю своего самолета в НКР

Азербайджанские военные отказались признавать потерю своего самолета в НКР. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан, сославшись на военное ведомство страны.

22:57  28 Сентября 2020
98
Немецкие власти сомневаются в законности санкций США против "СП-2"

Правительство ФРГ планирует внимательно ознакомиться с оценкой бундестага в отношении санкций США, направленных против строительства проекта "Северный поток — 2". Об этом рассказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

22:54  28 Сентября 2020
81
Netflix ответил на критику Конгресса США в свой адрес

Американский стриминговый сервис Netflix ответил на обвинения Конгресса США в поддержке позиции Китайской Народной Республики. С инициативой выступили пятеро сенаторов от Республиканской партии. Об этом сообщает "Газета.ру".

22:34  28 Сентября 2020
53
Совбез Армении обсудил "соразмерное нанесение удара" по армии Азербайджана

Экстренное заседание Совбеза Армении прошло в Ереване. Его провел армянский премьер-министр Никол Пашинян, сообщил портал Sputnik Армения.

22:18  28 Сентября 2020
102
КамАЗ приступил к созданию электрической "Оки"

Камский автомобильный завод ведет активную разработку нового электрического сити-кара. Об этом сообщило издание KAZANFIRST.

21:59  28 Сентября 2020
85
Сервисы "Яндекса" получили единый интерфейс

Компания "Яндекс" создала единый интерфейс для ряда своих приложений, объединив их в набор, который получил название "Почта 360". Об этом говорится в официальном сообщении компании, передает "Прайм".

21:39  28 Сентября 2020
867
Названы способы по переманиванию работников в компаниях

Многие организации часто вступают в борьбу за ценные кадры, что иногда переходит в корпоративные войны. Эксперт Алексей Захаров сообщил в беседе с NEWS.ru, какие способы использует бизнес для переманивания работников.

21:18  28 Сентября 2020
50