Российские банки аннулировали около 15 тыс. заявлений на кредитные каникулы по 106-ФЗ в августе. По данным Центробанка РФ, россияне с апреля подали 370 тыс. запросов на отсрочку платежей.
В итоге процедуру аннулирования прошли около 4% от общего количества поданных заявок. По действующему законодательству, гражданам дают 90 дней на подачу документов, подтверждающих право на льготу. Законом также предусмотрен еще месяц, если документы были поданы не в срок.
"Большинство россиян обратились за каникулами в начале апреля, и до августа они должны были направить кредиторам все необходимые документы", — рассказали представители ЦБ РФ газете "Известия".
Если клиент не смог предоставить в срок необходимые бумаги, у банка есть право единоразово потребовать от него выплаты всех пропущенных начислений. Также это негативно влияет на кредитную историю.
Закон о кредитных каникулах в России приняли 3 апреля. Гражданам, доход которых сократился более чем на 30%, дали возможность отсрочить выплаты на 6 месяцев без начисления санкций.