Подписаться
на push-уведомления?
Да

Brexit обернулся обоюдными потерями для Великобритании и ЕС

11:51  07 Сентября 2020
454
Лондон, Великобритания

Великобритания и Евросоюз могут подписать торговое соглашение в самый последний момент, считает генеральный директор компании Europe Insight Андрей Куликов.

Процесс Brexit так и не прекратился

Переговоры между ЕС и Великобританией идут тяжело

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что торговая сделка с Евросоюзом по Brexit должна быть заключена до 15 октября, в противном случае ее не будет, а Лондон оставит все как есть.

Это означает жесткий сценарий торговых отношений Великобритании и Евросоюза без соглашения о свободной торговле. В таком случае характер британо-европейских отношений будет идентичен модели, существующей между ЕС и Австралией.

Джонсон сделал такое заявление перед стартующими переговорами с европейскими представителями, которые приехали в Лондон обсудить характер двусторонних отношений после выхода Великобритании из Евросоюза 31 января текущего года.

Поводом для Brexit стал референдум в Великобритании от 23 июня 2016 года, когда 51,89% проголосовавших при явке в 72,15% выступили за выход страны из Евросоюза. Голосование продемонстрировало четкое региональное разделение в Великобритании: Лондон, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия выступили против Brexit, а основная масса англичан проголосовала за.

Из-за этого возникли центробежные тенденции в Соединенном Королевстве вместе с актуализацией темы независимости Шотландии, которая и без Brexit регулярно всплывает в современной британской политике.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Великобритания всегда холодно относилась к Евросоюзу и к общеевропейским обязательствам – Лондону не нравился как объем дотаций, которые эта страна платит в общеевропейский бюджет, так и расширение полномочий Брюсселя.

На это наложился ряд геополитических обстоятельств. Во-первых, традиционные противоречия между «островом» и «континентом» в Европе. Во-вторых, примат национальных торгово-экономических интересов для основной массы британцев.

Только, несмотря на это, процесс Brexit слишком затянулся, из-за чего все больше напоминает классическую мыльную оперу.

«Джонсон уже выступал с подобными заявлениями и поставил дедлайн на середину лета, который благополучно прошел, а стороны после этого продолжили переговоры. Здесь нужно обратить внимание на переговорный процесс по Brexit и вспомнить, что буквально все соглашения с ЕС заключались британцами в последний момент», - констатирует Куликов.

Поэтому, какие бы дедлайны ни ставили стороны, если соглашение состоится, его заключат в самый последний срок.

«Возможно, со стороны кажется, что вопрос о торговом соглашении является очень сложным, а стороны непримиримы, но такие же ощущения были и раньше в переговорах между ЕС и Великобританией», - заключает Куликов.

Переговоры с Брюсселем для Лондона идут тяжело

Аналогичные переговорные проблемы были даже до референдума по Brexit, поэтому и сохраняется шанс на заключение договоренности.

«Джонсон демонстрирует переговорную позицию. Устанавливая дедлайны и жесткие рамки, британский премьер пытается повысить ставки для Евросоюза, поскольку на кону стоят действительно важные вопросы», - резюмирует Куликов.

Потери от Brexit будут при любом развитии событий

Британские власти намерены работать с ЕС над заключением сделки, но не собираются идти на компромисс по тем вопросам, которые являются частью «основ независимости страны». Интересно, что последним конфликтным эпизодом в этих переговорах стало разделение зон рыболовного промысла, хотя для решения данной проблемы имеется обширный арсенал международного морского права.

Стороны не хотят разрывать торговые отношения друг с другом, ведь лондонский City остается крупнейшим бизнес-центром Европы, но на уступки они также идти не собираются. В конце концов, Brexit стал результатом требований Лондона об особом статусе внутри ЕС.

«По всем подсчетам, включая официальные, если Великобритании не удастся заключить торговое соглашение с ЕС, эту страну вместе с британским бизнесом ожидают существенные потери», - констатирует Куликов.

Имеется разница взглядов на масштаб данных потерь, но в том, что они произойдут, сомнений нет.

Лондон остается крупнейшим финансовым центром Европы

«Если мы представим, что торгового соглашения не будет, а Великобритания и ЕС со следующего года полностью переходят на торгово-экономические отношения по нормам ВТО, то британцев в самое ближайшее время ожидают экономический спад, отток инвестиций и ухудшение положения национального бизнеса», - заключает Куликов.

Данное обстоятельство обернется падением рейтингов правящей Консервативной партии и лично премьера Джонсона.

«Если соглашение будет подписано, то все зависит от того, о чем сторонам удастся договориться. Существует мнение, и оно сегодня является консенсусом, что Великобритания понесет потери даже при подписании договора с ЕС», - резюмирует Куликов.

За выход из ЕС британцам придется заплатить, поэтому вопрос стоит только об объеме убытков.

«После Brexit появятся какой-то таможенный контроль, необходимость заполнения документов и т. д. Все это потребует денег, создания новой инфраструктуры и скажется на британской экономике», - констатирует Куликов.

Великобритании придется заплатить за Brexit

Что касается позиции Евросоюза, то в Брюсселе не хотели выхода Великобритании. Она обеспечивала порядка 15-18% бюджета европейского объединения, из-за чего пострадали дотационные страны, которым на сумму британских взносов сократили финансирование.

Кроме того, в ЕС нет финансового центра, эквивалентного City, что также создает определенные проблемы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Армения сообщила о 200 погибших военнослужащих армии Азербайджана

Потери Азербайджана в живой силе по результатам боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе достигли 200 убитых военнослужащих, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:22  27 Сентября 2020
61
Поддержку от государства получили тысячи многодетных семей с ипотекой

Государственная программа поддержки многодетных семей позволила многим россиянам раньше срока выплатить ипотечные кредиты, свидетельствуют данные ДОМ.РФ. Общая сумма субсидий превысила 36 млрд рублей.

20:14  27 Сентября 2020
63
Власти Армении сообщили об обращении в ЕСПЧ на фоне ситуации в НКР

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил обращение от Армении в связи с обострением ситуации в НКР. Об этом сообщили в представительстве страны в суде.

20:11  27 Сентября 2020
86
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС

Раздача йодированных таблеток в Вильнюсе подтвердит провал литовской политики по БелАЭС, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

20:10  27 Сентября 2020
32
Беглов поздравил дошкольных работников с профессиональным праздником

Санкт-Петербург отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников 27 сентября. Губернатор Северной столицы Александр Беглов поздравил профессионалов с этим праздником, говорится на сайте городской администрации.

20:08  27 Сентября 2020
82
Названы условия применения военной силы России в Карабахе

Источник издания в дипломатической среде сообщил, что Россия введет свои войска в Армению при соответствующей просьбе местных властей, угрозе российской базе в Гюмри, ее контингенту или гражданам РФ.

19:50  27 Сентября 2020
73
Опубликованы кадры из погруженной в "блэкаут" столицы Нагорного Карабаха

Sputnik Армения опубликовало новую серию снимков из Нагорного Карабаха, где начался вооруженный конфликт.

19:49  27 Сентября 2020
71
Армения получила массовую поддержку жителей Сирии и Ливана

Жители Сирии и Ливана выразили поддержку Армении, ведущей бои с войсками Азербайджана в Нагорном Карабахе, пишет журналист-международник Аббас Джума в своем Telegram-канале.

19:47  27 Сентября 2020
96
Власти Азербайджана ввели военное положение по всей стране

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о введении военного положения на территории всей страны, об этом на брифинге сообщил его помощник Хикмет Гаджиев.

19:38  27 Сентября 2020
66
47-летняя Юлия Высоцкая восхитила фанатов стройной фигурой в купальнике

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая продемонстрировала поклонникам фигуру в купальнике. Пляжный снимок супруга Андрея Кончаловского разместила на личной странице в Instagram.

19:34  27 Сентября 2020
191
Натали покорила фанатов естественной красотой

Певица Натали показала поклонникам, как выглядит без макияжа. Снимок она опубликовала на личной странице в Instagram и моментально получила комплименты от своих поклонников.

19:24  27 Сентября 2020
122
Эксперт Рачья Арзуманян назвал возможные итоги конфликта в Карабахе

При любом сценарии у Армении нет иного выхода, кроме как побеждать, уверен директор центра стратегических исследований "Ашхар" Рачья Арзуманян. Об этом эксперт рассказал в интервью журналисту Аббасу Джуме.

19:23  27 Сентября 2020
116
Bloomberg предложил "тонущим" компаниям способ избежать банкротства

Многие крупные компании в период пандемии коронавируса оказались в трудной финансовой ситуации в связи с ростом долговых обязательств. Решить их проблему сможет новый выпуск ценных бумаг, передает мнение аналитиков Bloomberg "Прайм".

19:16  27 Сентября 2020
86
Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке

Новая фаза конфликта в Нагорном Карабахе имеет экономическую составляющую, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

19:12  27 Сентября 2020
202
Сговор Порошенко с Минфином Украины стал поводом для уголовного дела

Экс-президент Украины Петр Порошенко стал фигурантом нового уголовного дела. Преследование инициировано Генпрокуратурой государства после обращения юриста Карины Микитян, пишет "Страна.ua ".

19:00  27 Сентября 2020
72