Подписаться
на push-уведомления?
Да

Brexit обернулся обоюдными потерями для Великобритании и ЕС

11:51  07 Сентября 2020
460
Лондон, Великобритания

Великобритания и Евросоюз могут подписать торговое соглашение в самый последний момент, считает генеральный директор компании Europe Insight Андрей Куликов.

Процесс Brexit так и не прекратился

Переговоры между ЕС и Великобританией идут тяжело

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что торговая сделка с Евросоюзом по Brexit должна быть заключена до 15 октября, в противном случае ее не будет, а Лондон оставит все как есть.

Это означает жесткий сценарий торговых отношений Великобритании и Евросоюза без соглашения о свободной торговле. В таком случае характер британо-европейских отношений будет идентичен модели, существующей между ЕС и Австралией.

Джонсон сделал такое заявление перед стартующими переговорами с европейскими представителями, которые приехали в Лондон обсудить характер двусторонних отношений после выхода Великобритании из Евросоюза 31 января текущего года.

Поводом для Brexit стал референдум в Великобритании от 23 июня 2016 года, когда 51,89% проголосовавших при явке в 72,15% выступили за выход страны из Евросоюза. Голосование продемонстрировало четкое региональное разделение в Великобритании: Лондон, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия выступили против Brexit, а основная масса англичан проголосовала за.

Из-за этого возникли центробежные тенденции в Соединенном Королевстве вместе с актуализацией темы независимости Шотландии, которая и без Brexit регулярно всплывает в современной британской политике.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Великобритания всегда холодно относилась к Евросоюзу и к общеевропейским обязательствам – Лондону не нравился как объем дотаций, которые эта страна платит в общеевропейский бюджет, так и расширение полномочий Брюсселя.

На это наложился ряд геополитических обстоятельств. Во-первых, традиционные противоречия между «островом» и «континентом» в Европе. Во-вторых, примат национальных торгово-экономических интересов для основной массы британцев.

Только, несмотря на это, процесс Brexit слишком затянулся, из-за чего все больше напоминает классическую мыльную оперу.

«Джонсон уже выступал с подобными заявлениями и поставил дедлайн на середину лета, который благополучно прошел, а стороны после этого продолжили переговоры. Здесь нужно обратить внимание на переговорный процесс по Brexit и вспомнить, что буквально все соглашения с ЕС заключались британцами в последний момент», - констатирует Куликов.

Поэтому, какие бы дедлайны ни ставили стороны, если соглашение состоится, его заключат в самый последний срок.

«Возможно, со стороны кажется, что вопрос о торговом соглашении является очень сложным, а стороны непримиримы, но такие же ощущения были и раньше в переговорах между ЕС и Великобританией», - заключает Куликов.

Переговоры с Брюсселем для Лондона идут тяжело

Аналогичные переговорные проблемы были даже до референдума по Brexit, поэтому и сохраняется шанс на заключение договоренности.

«Джонсон демонстрирует переговорную позицию. Устанавливая дедлайны и жесткие рамки, британский премьер пытается повысить ставки для Евросоюза, поскольку на кону стоят действительно важные вопросы», - резюмирует Куликов.

Потери от Brexit будут при любом развитии событий

Британские власти намерены работать с ЕС над заключением сделки, но не собираются идти на компромисс по тем вопросам, которые являются частью «основ независимости страны». Интересно, что последним конфликтным эпизодом в этих переговорах стало разделение зон рыболовного промысла, хотя для решения данной проблемы имеется обширный арсенал международного морского права.

Стороны не хотят разрывать торговые отношения друг с другом, ведь лондонский City остается крупнейшим бизнес-центром Европы, но на уступки они также идти не собираются. В конце концов, Brexit стал результатом требований Лондона об особом статусе внутри ЕС.

«По всем подсчетам, включая официальные, если Великобритании не удастся заключить торговое соглашение с ЕС, эту страну вместе с британским бизнесом ожидают существенные потери», - констатирует Куликов.

Имеется разница взглядов на масштаб данных потерь, но в том, что они произойдут, сомнений нет.

Лондон остается крупнейшим финансовым центром Европы

«Если мы представим, что торгового соглашения не будет, а Великобритания и ЕС со следующего года полностью переходят на торгово-экономические отношения по нормам ВТО, то британцев в самое ближайшее время ожидают экономический спад, отток инвестиций и ухудшение положения национального бизнеса», - заключает Куликов.

Данное обстоятельство обернется падением рейтингов правящей Консервативной партии и лично премьера Джонсона.

«Если соглашение будет подписано, то все зависит от того, о чем сторонам удастся договориться. Существует мнение, и оно сегодня является консенсусом, что Великобритания понесет потери даже при подписании договора с ЕС», - резюмирует Куликов.

За выход из ЕС британцам придется заплатить, поэтому вопрос стоит только об объеме убытков.

«После Brexit появятся какой-то таможенный контроль, необходимость заполнения документов и т. д. Все это потребует денег, создания новой инфраструктуры и скажется на британской экономике», - констатирует Куликов.

Великобритании придется заплатить за Brexit

Что касается позиции Евросоюза, то в Брюсселе не хотели выхода Великобритании. Она обеспечивала порядка 15-18% бюджета европейского объединения, из-за чего пострадали дотационные страны, которым на сумму британских взносов сократили финансирование.

Кроме того, в ЕС нет финансового центра, эквивалентного City, что также создает определенные проблемы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Курс доллара на Московской бирже упал до 76,33 рубля Экономист Крамаренко рассказал о снижении стоимости цен на авиаперелеты Премьер Чехии скорректировал обвинения в адрес России Посол США в РФ Салливан вернется в Вашингтон в ближайшие дни Диетолог Ивашкевич предупредила о последствиях переедания шашлыка Глава НТС Баженов рассказал о росте цен на бензин Водителям назвали способы отличить оригинальные свечи зажигания от подделки Адвокат Князев рассказал о подвохе телефонных услуг юридических фирм Европейский суд рассмотрит жалобу адвокатов Навального в приоритетном порядке Госдеп США назвал действия РФ в Черном море "неспровоцированной эскалацией" РЭЦ назвал лидирующие по импорту российских автомобилей страны Facebook создаст аналог Clubhouse и платформу для подкастов
Курс доллара на Московской бирже упал до 76,33 рубля

Курс американского доллара по отношению к рублю на открытии торгов Московской биржи снизился относительно показателей, зафиксированных в ходе закрытия прошлых торгов.

7:24  20 Апреля 2021
61
Экономист Крамаренко рассказал о снижении стоимости цен на авиаперелеты

Получение российскими авиакомпаниями 90 новых самолетов может привести к снижению цен на билеты на отечественные курорты.

7:16  20 Апреля 2021
75
Премьер Чехии скорректировал обвинения в адрес России

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш опроверг связь взрывов во Врбетице с государственным терроризмом. Он озвучил скорректированное обвинение в адрес РФ.

7:16  20 Апреля 2021
74
Посол США в РФ Салливан вернется в Вашингтон в ближайшие дни

Американский посол в Москве Джон Салливан прилетит в Вашингтон на этой неделе. Информацию об этом передает Axios со ссылкой на Госдеп США.

7:01  20 Апреля 2021
50
Диетолог Ивашкевич предупредила о последствиях переедания шашлыка

Чрезмерные порции жареного шашлыка могут нанести вред здоровью. Рекомендуется употреблять не более 300 граммов в день.

6:33  20 Апреля 2021
63
Глава НТС Баженов рассказал о росте цен на бензин

Цены на бензин могут вырасти на восемь процентов до конца 2021 года. Об этом рассказал президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

6:23  20 Апреля 2021
78
Водителям назвали способы отличить оригинальные свечи зажигания от подделки

Поддельные свечи зажигания могут испортить состояние двигателя. Отличить оригинальный товар можно по нескольким признакам.

5:45  20 Апреля 2021
51
Адвокат Князев рассказал о подвохе телефонных услуг юридических фирм

Бесплатные юридические фирмы, которые настойчиво предлагают свои услуги по телефону, заинтересованы только в том, чтобы получить побольше денег с человека.

5:24  20 Апреля 2021
80
Европейский суд рассмотрит жалобу адвокатов Навального в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение рассмотреть жалобу блогера Алексея Навального на условия его содержания в колонии в приоритетном порядке.

4:59  20 Апреля 2021
61
Госдеп США назвал действия РФ в Черном море "неспровоцированной эскалацией"

Запрет России судам других государств входить в некоторые районы Черного моря вызывает "обеспокоенность". Об этом заявили в Госдепартаменте США.

4:55  20 Апреля 2021
56
РЭЦ назвал лидирующие по импорту российских автомобилей страны

Россия экспортировала свыше 80 тысяч автомобилей за прошлый год. Большинство из них были поставлены на территорию Белоруссии и Казахстана.

4:52  20 Апреля 2021
79
Facebook создаст аналог Clubhouse и платформу для подкастов

Компания Facebook добавит в свое приложение подкасты, аудиочат с гостями и еще ряд аудиофункций. Об этом администрация соцсети заявила в своем блоге в понедельник.

4:35  20 Апреля 2021
86
Депутаты Рады посоветовали Зеленскому разорвать отношения с Россией

Верховная рада призвала президента Украины Владимира Зеленского прекратить сотрудничество с Россией. Соответствующее заявление опубликовал депутат Богдан Яременко.

4:29  20 Апреля 2021
66
Звезда "Короны" Колман может появиться в "Секретном вторжении" от Marvel

Актриса Оливия Колман проводит переговоры с создателями нового кинокомикса от Marvel "Секретное вторжение". На данный момент неизвестно, на какую роль претендует кинозвезда.

4:05  20 Апреля 2021
75
Дипакадемия МИД назвала происходящее с послами РФ в Праге тревожным сигналом

Высылка российских дипломатов из Чехии, обострение конфликта на Украине и покушение на президента Белоруссии — тревожные звонки, способные начать войну, заявили в Дипакадемии МИД.

3:57  20 Апреля 2021
77