Российская вакцина от COVID-19 получит "живой" аналог
freepik.com  /  Designed by Freepik

Выпуск вакцины от коронавируса "Спутник V" в гражданский оборот подразумевает прививки ограниченным категориям россиян из группы риска. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Первую партию российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" выпустили в гражданский оборот, в ближайшее время ожидаются поставки в регионы. Об этом официально отчитался Минздрав России. Как отметили в ведомстве, вакцина прошла все необходимые лабораторные испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора. Она сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у ста процентов участников и не вызвала у них серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев.

Официальное название препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции "Гам-Ковид-Вак" ("Sputnik V"). Разработал его НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Первые две фазы испытаний показали: препарат создает уровень вируснейтрализующих антител у привитых добровольцев, в полтора раза превышающий уровень у переболевших людей. В августе Россия его официально зарегистрировала.

"В ближайшее время применение вакцины от нового типа коронавирусной инфекции в России будет ограничено, - отмечает Альтштейн. – Это связано с тем, что начата третья фаза клинических испытаний на людях, которая охватит 40 тысяч человек. Такая работа займет ближайшие несколько месяцев. Изначально планировалось, что в первую очередь привиты будут люди из группы риска – врачи и учителя, первая партия препарата направлена как раз для них.

Спустя пару месяцев эти люди дополнят масштабную картину клинических испытаний, подтвердив безопасность и эффективность вакцины. Только после этого препарат допустят к массовому применению на всей территории России. Предположительно, это произойдет после Нового года – во всяком случае, таковы планы руководства Минздрава".

Россияне выработают коллективный иммунитет

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко пояснял, что под гражданским оборотом на этом этапе подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности, учителей и медиков, которую будут проводить параллельно с пострегистрационными клиническими исследованиями. При этом президент России Владимир Путин в середине августа заявил, что в числе испытавших препарат людей была одна из его дочерей. По словам главы государства, никаких побочных эффектов, помимо повышения температуры, при вакцинации у нее не было.

Первыми прививки сделают врачам и учителям
pixabay.com  / 

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что на первом этапе запуска вакцины в гражданский оборот ее не удастся распространить по всей России – просто нет достаточного запаса препарата. Прививать людей из группы риска будут в Москве и прилегающей области, а также еще в 15 регионах. На днях столичный мэр Сергей Собянин заявил, что сделал прививку от коронавируса и ожидает вспышки заболевания вместе с сезонными обострениями ОРВИ.

"Существует такое понятие, как коллективный иммунитет – число привитых граждан столь велико, что вирус просто теряет возможность размножаться в обществе. По мере нарастания уровня вакцинации, коллективный иммунитет в РФ будет расти. Считается, что для его достижения необходимо привить от болезни минимум 50% граждан. В идеале, конечно, этот уровень должен достигнуть 70-80% людей в социуме, но вряд ли такие показатели в России достижимы.

На то есть две причины. Первая – россияне не доверяют новому препарату и в массе около половины населения не готова применить ее на себе. Кроме того, "Спутник-5" имеет свои ограничения – его пока нельзя применять на людях старше 60 и младше 18 лет. Впрочем, детский вариант препарата скоро будет изготовлен – он будет идентичен прототипу, но содержать более ослабленную культуру вируса", - подчеркивает Альтштейн.

Россия работает над "живой" вакциной

Путин анонсировал: прививать людей от коронавируса нового типа в России будут исключительно на добровольной основе. "Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск этого препарата, с тем чтобы все, кто хочет - это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно - могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых", – сказал президент.

Впоследствии генно-инженерную вакцину в России сменит более эффективная "живая"
freepik.com  / Designed by Freepik

Уже известно, что заявки на покупку российского препарата подали десятки стран, среди которых Азербайджан, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Казахстан. МИД Мексики сообщил о намерении испытать российскую вакцину на 2 тысячах мексиканцев – в этой стране смертность от COVID-19 особенно высока. Для промышленного производства вакцины Минздравом России совместно с Минпромторгом и с Росздравнадзором уже выбраны три площадки.

Недавно о намерении закупить российскую вакцину заявили власти Молдавии, Сербии и Вьетнама. В третьем этапе испытания российской вакцины поучаствуют Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. "Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах", - сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Созданная сегодня вакцина разработана на основе генно-инженерных технологий, такие препараты разрабатываются в период эпидемий, чтобы погасить вспышки заболеваний и стабилизировать ситуацию. Но впоследствии их заменит принципиально новая разработка – из разряда так называемых "живых" вакцин, создаваемых на базе ослабленных вирусов.

Они более эффективны, но на их разработку уходит много времени. Генно-инженерные препараты сыграют свою роль и докажут степень своей эффективности на первом этапе борьбы с пандемией. "Живая" вакцина останется с нами навсегда, чтобы пресечь в будущем возможности повторения пандемии. Но когда она будет разработана и пойдет в массовое производство, сейчас не предскажет никто. Создание таких препаратов – тяжелый и кропотливый труд", - заключает Анатолий Альтштейн.