Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спасение Белоруссии от дефолта Лукашенко связывает с Россией

17:38  08 Сентября 2020
2 905
Минск, Беларусь

Признание Лукашенко, что он "немного пересидел" на посту президента подталкивает его к созданию схемы по транзиту власти с помощью России. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Лукашенко анонсировал конституционную реформу и внеочередные выборы в Белоруссии

Срок пребывания на посту президента Белоруссии Александром Лукашенко, возможно, превышен. Об этом заявил глава страны в интервью российским телеканалам. "Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь", - сказал Лукашенко. И предложил свое видение развития политической ситуации в стране.

Так, политик намерен провести конституционную реформу, по итогам которой не исключил проведения внеочередных президентских выборов. При этом белорусский лидер отказался общаться с Координационным советом оппозиции, потому что не знает, "кто эти люди". "Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают, — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина", - сказал политик.

"Все эти реплики Лукашенко довольно показательны и демонстрируют в первую очередь, что президент продолжает ассоциировать только себя с руководством страны, - отмечает Болкунец. – Во всяком случае, на сегодняшнем политическом этапе. Однако президент не называет сроков проведения конституционной реформы, что в главным образом и настораживает как его оппонентов, так и Запад. Но Лукашенко демонстрирует, что у него есть пространство для маневра и он контролирует ситуацию.

С одной стороны, это так – силовые структуры подчиняются президенту и выполняют приказы. Но есть другой аспект происходящего – экономический. Многодневные акции протеста создали в Белоруссии серьезные финансовые проблемы, которые нужно решать уже сейчас, иначе к концу года они подведут страну к дефолту. И Лукашенко рассчитывает на два фактора – помощь России и политические компромиссы".

Минск надеется на поддержку Москвы

Лукашенко объявил: Минск готов продолжать интеграцию с Москвой, но сначала должны заработать все проекты и институты Союзного государства. С конца 2019 года проект практически остановился – белорусская сторона разошлась с Россией в вопросах нефтегазовых поставок. В итоге Минск стал демонстративно заказывать по заведомо убыточным ценам партии нефти из разных стран, переплачивая в сравнении с поставками из РФ. Москва отнеслась к этому выбору спокойно.

Скупкой иностранной валюты белорусы обвалили курс своего рубля

Президентские выборы прошли в республике 9 августа. После оглашения итогов голосования в стране начались массовые протестные акции протеста, которые активно поддержали Литва, Латвия и Польша. Часть предприятий в стране остановилась, курс национальной валюты снижается, а рядовые белорусы массово скупают доллары в банках, усугубляя ситуацию. Но и сейчас, когда острая фаза протестов позади, люди продолжают выходить на публичные мероприятия с политическими лозунгами.

"Теоретически Лукашенко может под разными предлогами откладывать обещанную конституционную реформу еще на пять лет – до конца очередного президентского срока. Однако сейчас многое зависит от того, даст ли Россия Минску деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета – страна ежедневно теряет огромные доходы, которые нужно как-то покрывать. Альтернатив поддержке со стороны Москвы просто не существует.

С другой стороны, проводить внутриэкономические реформы в сложившейся ситуации Лукашенко не в силах, а помощь из России не будет постоянной и столь огромной, чтобы содержать целую страну. Такая ситуация не позволит белорусскому президенту затягивать с обещанными реформами. А значит, процесс изменения Конституции может стартовать уже в ближайшие месяцы – еще до конца осени. Однако и в этом Лукашенко надеется на поддержку РФ", - подчеркивает Болкунец.

Россия может помочь гарантиями

После выборов в Белоруссии внезапно оказалось, что во внутреннюю политику станы готовы вмешаться многие страны Евросоюза. Так, "проблемы демократии" в РБ внезапно взволновали США, Германию и Францию, не говоря уже о традиционных врагах партнерства Москвы и Минска в Прибалтике. Запад считает, что вправе диктовать внутреннюю политику суверенной стране, навязывать политические решения и грозить санкциями за их невыполнение.

Лукашенко ждет от РФ поддержки в заявленных политических реформах

Лукашенко на встрече с бастующими работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) 17 августа заявил, что новые выборы в Белоруссии возможны, но только после того, как появится новая конституция. "Нам надо принять новую конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против", - сказал он и отметил, что в таком случае готов разделить свои полномочия. При этом президент выступил против возврата к конституции 1994 года.

"В сложившейся непростой ситуации Россия могла бы выступить помощником в выстраивании системы транзита власти в Белоруссии и стать гарантом этого процесса. Лукашенко возглавляет страну 26 лет, и за это время не озаботился созданием механизмов по передаче рычагов правления. Всю схему предстоит выстроить с нуля, после чего прописать ее в основном законе страны и утвердить всенародным референдумом.

Россия может сыграть роль гаранта этого процесса, что очень важно для населения Белоруссии. С другой стороны, такая помощь Москвы повысит рейтинги России в белорусском обществе. Без старта этих процессов ни один инвестор в РБ не придет, и разрушительные процессы в экономике продолжатся. Однако первый шаг все же за Лукашенко – объявлять старт обещанных реформ предстоит ему", - заключает Дмитрий Болкунец.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии
ФАН: что скрывал спецпрокурор Мюллер под видом расследования "вмешательства"

ФАН подготовил расследование, в котором выяснил, кто распространяет тезис о "плохих русских" и что хотел сохранить втайне бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер, прикрывший "расследование о вмешательстве в американские выборы".

18:30  22 Сентября 2020
98
Разрушают собственную страну: Журавко высказался о протестах в Белоруссии

Организаторов незаконных протестов стоит наказывать тюремным сроком. С таким заявлением выступил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

18:29  22 Сентября 2020
55
Эксклюзив Политика Общество
США заранее провалят инициативу ООН и России по борьбе с пандемией

Проявленный США "вакцинный национализм" в конечном итоге провалит и переговоры в ООН о финансировании развития в эпоху COVID-19.

18:26  22 Сентября 2020
34
Анкара использует боевиков ПНС для эскалации ливийского кризиса

Турция не заинтересована в урегулировании кризиса в Ливии. Анкара хочет назначить во главе нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии своего человека в лице Фатхи Башаги, главы "МВД" триполитанского режима, для эскалации ситуации.

18:22  22 Сентября 2020
99
СК попросил поместить министра Саратовской области под домашний арест

Сотрудники Следственного комитета подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексея Зайцева. Его обвиняют в получении взятки.

18:20  22 Сентября 2020
66
Новые снегоплавильные пункты построят в Петербурге

Север и юг Санкт-Петербурга оснастят двумя снегоплавильными пунктами. Об этом сообщил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

18:20  22 Сентября 2020
73
Песков: Россия не станет вмешиваться в процедуру Brexit

Российская сторона не собирается вмешиваться во внутренние дела Великобритании на фоне процедуры Brexit. Об этом сообщил официальный представитель администрации президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос британского журналиста.

18:10  22 Сентября 2020
58
Сатановский оценил требование Навального об одежде еврейским анекдотом

Политолог Евгений Сатановский отреагировал на требование блогера Алексея Навального о возвращении ему одежды старым анекдотом о "кепочке"

18:04  22 Сентября 2020
31
Помощник Порошенко рассказал о приказе Обамы "сдать" Крым

Бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама в 2014 году отдал приказ киевским властям, пришедшим после госпереворота, "сдать" Крым. Об этом сообщил бывший советник экс-президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания.

17:58  22 Сентября 2020
95
Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу

Видеообращение Путина на Генассамблее ООН имеет большое значение для международной политики и отношений России и Запада, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

17:56  22 Сентября 2020
50
Андрей Макаревич озвучил размер "довольно большой" пенсии

Музыкант Андрей Макаревич назвал свою пенсию "довольно большой". Однако лидер группы "Машина времени" заявил, что не помнит конкретный размер государственных выплат.

17:44  22 Сентября 2020
54
Анпилогов назвал цель маневра «газовых карликов» Восточного Средиземноморья

Газовая организация вместо продвижения экспорта газа из Восточного Средиземноморья в Европу и другие государства сможет решить только региональные задачи, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Алексей Анпилогов.

17:39  22 Сентября 2020
31
Беглов намерен провести осенний призыв в Петербурге на высшем уровне

Осенняя призывная кампания в Санкт-Петербурге должна пройти также слаженно и успешно, как и весной. Об этом во вторник, 22 сентября, заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов, передает пресс-служба городской администрации.

17:36  22 Сентября 2020
97
ВОЗ высоко оценила меры борьбы с коронавирусом в Москве

Европейский директор Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и заявил о высокой оценке работы столичной администрации по борьбе и предотвращению распространения коронавируса.

17:32  22 Сентября 2020
99
Укрепление рубля ожидается к началу 2021 года

Позиции российской нацвалюты должны начать укрепляться к началу 2021 года, уверен министр экономического развития России Максим Решетников.

17:25  22 Сентября 2020
98