18 +
Поиск

Граждане, которые официально трудоустроены и платят подоходный налог, могут получить имущественный вычет при покупке жилья. Государство вернет 13% от лимитированной суммы в 2 млн рублей, фактически потраченных на квартиру, то есть не более 260 тысяч.

Если суммарная годовая зарплата человека составляет 2 млн рублей или выше, налоговый вычет будет произведен целиком, в остальных случаях процедура может растянуться на несколько лет. Приобретая недвижимость в ипотеку, есть возможность претендовать на дополнительный вычет за уплаченные проценты по кредиту — не более 390 тысяч, то есть 13% от 3 млн рублей. Доступно и получение сразу несколько налоговых вычетов (например, за покупку квартиры и обучение ребенка). Для этого в налоговой декларации следует указать нужные пункты.

Законом предусмотрено, что дом, квартира или комната должны находиться на территории России. При покупке нескольких объектов сумма, с которой делается возврат, остается прежней — 2 млн. Что касается привлечения средств маткапитала, они учитываться не будут: при вложении 453 тысяч вернут 13% с 1 млн 547 тысяч. Тем, кто построил дом самостоятельно, достаточно лишь собирать чеки и договоры о проведении работ с указанием стоимости, а затем подать их в налоговую инспекцию вместе с реестром затрат.

В стандартный пакет документов входят паспорт, справка 2-НДФЛ, договор купли продажи квартиры, свидетельство о госрегистрации права (или выписка из ЕГРП) и документы, подтверждающие факт оплаты (расписка, квитанции об оплате, платежные поручения). После проверки, которая может достигать трех месяцев, деньги вернут на карту или счет в банке.

Минфин РФ ранее подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые упростят процесс получения социального, имущественного и инвестиционного налоговых вычетов.