Силуанов: достигнув дна, рубль пойдет теперь только вверх

 
Москва, 21.03.15 - 17:31
 Силуанов: достигнув дна, рубль пойдет теперь только вверх

Министр финансов РФ убежден, что пик неопределенности начинает закономерно спадать.

Российская валюта, недооцененная на 10% по мнению Минфина РФ и Банка России, миновала этап незащищенности перед давлением игроков и зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, сообщил в субботу глава Минфина Антон Силуанов.

В конце прошлого года произошло двукратное сокращение стоимости рубля и последовавшее повышение ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17% для урегулирования панических настроений на валютном рынке и инфляцией.

"Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего", - таким прогнозом поделился министр финансов.

Банк России уже дважды понижал ключевую ставку в 2015 году, опустив ее до уровня 14%, цены на нефть, приблизившись к 60 долларам за баррель в первые два месяца текущего года, вновь начали движение к отметкам 50-55 долларов.

"Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса. Хочу сказать, что самый сложный период, а это февраль текущего года, по платежам перед иностранными кредиторами прошел", - заявил министр.

Уровень инфляции, достигнув своего потолка в 16,7% к началу марта, остановил свой рост, показывая динамику в символические 0,2%.

"Финансы начинают адаптироваться. За счет чего? Да, конечно, у нас произошло ослабление курса рубля. И мы видим, что в условиях, когда была нестабильность, были повышены и процентные ставки Центральным банком с тем, чтобы стабилизировать курс. И сейчас мы видим обратную динамику. ЦБ снижает ключевые ставки. Это о чем свидетельствует? О том, что и денежные власти в виде ЦБ и мы, министерство финансов, понимают, что пик неопределенности начинает спадать", - подчеркнул Силуанов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх