Подписаться
на push-уведомления?
Да

Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена

16:23  09 Сентября 2020
10 141
Минск, Беларусь

Договор о Союзном государстве между РФ и Белоруссией успел устареть, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Договор о Союзном государстве был подписан РФ и Белоруссией в девяностые годы

Договору о Союзном государстве более 20 лет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что интеграция с Россией в соответствии с Союзным договором более невозможна, поскольку данное соглашение было заключено Москвой и Минском в конец прошлого века.

Александр Григорьевич полагает, что ситуация заметно изменилась. После подписания данного соглашения выросло два поколения, поэтому теперь нет возможности реализовать интеграцию наших государств на основе позиций этого соглашения.

Интеграционные процессы между Москвой и Минском начались после победы Лукашенко на выборах в 1994 году, когда он сменил Станислава Шушкевича, который теперь призывает изменить статус русского языка в Белоруссии.

Было подписано три базовых межгосударственных соглашения. В 1996 году – «Договор о создании Сообщества Беларуси и России», в 1997 году – «Договор о Союзе Беларуси и России», а в 1998 году - «Договор о создании Союзного государства».

Это был логичный процесс, поскольку население РСФСР и БССР не очень понимало, почему после событий 1991 года люди должны жить в разных государствах. На фоне этого президентом Белоруссии стал Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Аналогичные процессы были и на Украине – Кучма в 1994 году точно так же победил Кравчука в качестве пророссийского кандидата.

Но с тех пор многое изменилось, а Россия с Белоруссией более двадцати лет прожили друг с другом как независимые государства, где сформировались разные политические и социально-экономические системы.

Изначально лидером интеграционных процессов был Минск, а Лукашенко позиционировался как возможный единый президент – слишком он выигрывал на фоне одряхлевшего российского президента Ельцина, при котором развалилось буквально все.

После прихода к власти в России Владимира Путина такой вариант развития событий стал невозможным, а Минск начал выстраивать особые отношения с Москвой, где РФ является донором, а белорусская сторона почти не несет обязательств.

Из-за этого Россия стала выступать за пересмотр создавшейся системы координат и за углубление интеграции между странами, но белорусский лидер на это не пошел. Отношения двух стран даже успели охладеть из-за споров по энергетике, а улучшение началось после белорусских президентских выборов, когда Минск оказался под жестким внешним давлением.

Ельцин подписал с Лукашенко Договор о союзном государстве

Заявление Лукашенко отражает действительность

«Договор о Союзном государстве России и Белоруссии действительно составлялся во второй половине девяностых годов, когда была совсем другая реальность, включая внутреннюю ситуацию в наших странах», - констатирует Неменский.

С тех пор «утекло много воды», поэтому воплотить в жизнь договор в том виде, в котором он был прописан, вряд ли возможно.

«Для реализации данного соглашения необходим значительный пересмотр. Кроме того, в Белоруссии пришли к выводу и стали заявлять, что данный договор реализован настолько, насколько это было нужно, поэтому никаких продвижений по его реализации не требуется. Россия придерживается другой точки зрения и настаивает на частичном выполнении некоторых экономических пунктов союзного соглашения. Это вылилось в предложение Дмитрия Медведева конца 2018 года», - резюмирует Неменский.

Из-за этого сегодня продолжается активное российско-белорусское обсуждение интеграционных процессов в экономической части.

«Дискуссия идет далеко не о всем, что прописано в базовом соглашении. Вопроса о полноценной реализации договора о Союзном государстве не ставится, а на политическом уровне Москва и Минск обсуждают исключительно экономическую часть интеграции. Поэтому констатация Лукашенко не новая и отвечает сложившейся реальности», - заключает Неменский.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Если Россия и Белоруссия начнут переводить интеграционную тему из политической риторики в практическое русло, то, как отмечает эксперт, им нужно будет определить новые подходы по этому важнейшему двустороннему вопросу.

«Данный проект необходимо сформулировать не только по экономической сфере. Он должен быть всеобъемлющим и понятным как специалистам в области экономики, так и широким слоям населения. Еще он должен иметь идентичность и обоснование, почему мы объединяемся, и что в результате всего этого должно получиться», - констатирует Неменский.

Пока такого проекта Москвой и Минском не представлено, поэтому у нас нет темы для обсуждения. Интеграционные предложения в экономике продолжают предлагаться под шапкой старого договора о Союзном государстве.

«Союзное государство является удобной формой обсуждения и переговоров между Москвой и Минском, но полноценной реализации данного договора ждать не приходится, потому что прошло уже много лет», - считает эксперт.

Вместе с тем, Лукашенко находится в сложном положении – со дня президентских выборов в Белоруссии прошел месяц, беспорядки в стране продолжаются, а белорусский лидер даже обмолвился о возможности досрочных выборов в стране.

Со времен президентских выборов в Белоруссии прошел месяц

В такой ситуации политика Минска может измениться в сторону большей интеграции с Москвой.

«Лукашенко давал последнее интервью российским СМИ с позиции победителя и не склонен был демонстрировать слабость и основанные на ней уступки. Я уверен, что он продолжит проводить свою политическую линию», - заключает Неменский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
97
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
57
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
100
Данные о погибших сирийских наемниках в Карабахе опубликованы в Сети

Туркоязычные СМИ выложили в Сеть списки сирийских боевиков, которые погибли в военном конфликте в Карабахе на стороне Азербайджана.

23:55  27 Сентября 2020
125
Родственники Ефремова готовят заявление на Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, который отбывает наказание в колонии за смертельное ДТП, намерены разобраться с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. Об этом сообщает ТАСС.

23:37  27 Сентября 2020
114
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
807