Россия добилась значительного результата в борьбе с коррупцией, считает член Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели конференцию на тему «Коррупция. Кто и как ловит казнокрадов»?
Счетная плата РФ сообщила, что у государства нет достоверных данных о числе компаний с госучастием, и констатировала, что 90% из них находятся в серой зоне. Благодаря этому вознаграждение их руководства часто превышает зарплаты работников в 20 раз и более.
«Счетная плата РФ является механизмом парламентского контроля, именно поэтому она наделена полномочиями на предмет того, насколько действенно в России реализуются нормативно-правовые акты», - заключает Выборный.
Выборный замечает, что в нашей стране была проведена большая работа по борьбе с коррупцией.
«Если мы говорим о коррупции, то коренной перелом в борьбе с этим злом в России наступил не так давно. В 2008 году мы приняли базовый закон о противодействии коррупции, в котором все назвали своими именами. Был создан совет при президенте России по противодействию коррупции и утвержден национальный план», - резюмирует Выборный.
За эти годы Россия продвинулась далеко вперед в развитии антикоррупционного законодательства.
«С точки зрения нормативно-правового регулирования Россия опережает даже развитые страны, а вот что касается правоприменения, то нам действительно есть над чем работать. В России с 2008 года принято более 100 нормативно-правовых актов, половина из которых – федеральные законы», - констатирует Выборный.
В первую очередь была ужесточена карательная политика государства. Была усилена ответственность за получение взятки, а также криминализирована ответственность за посредничество при коррупционной деятельности.
«Был криминализирован коммерческий подкуп. Я был крайне удивлен, когда мы проводили форум с молодыми предпринимателями, многие из которых с удивлением узнали, что, оказывается, в УК РФ существует такое понятие», - заключает Выборный.
Речь идет о статье 204 УК РФ, в которой предусмотрено наказание за передачу денег за действия ответственного лица коммерческой компании в интересах другой структуры, когда это запрещено его профессиональными обязанностями.
«Мы усилили ответственность за эту уголовную статью, а наши разъяснения предпринимателям, что за такие действия положена уголовная ответственность, стала для них настоящим открытием», - резюмирует Выборный.
Это обстоятельство показывает, что у россиян достаточно смутное представление о том, что такое коррупция, и что под нее подпадает.
«Был введен ряд новых правил, которые были неизвестны российскому праву. Это институт декларирования, потому что в любом коррупционном правонарушение основой всегда является выгода», - констатирует Выборный.
Счетная палата РФ в своем отчете отметила, что доходы топ-менеджеров госкомпаний не зависят прибыли этих хозяйствующих субъектов. Данная группа людей получает доходы независимо от качества их работы и эффективности предприятия.
«Это справедливое замечание, и это очередное важное напоминание, которое схоже с историей с золотыми парашютами. Последнее – это постоянный институт, который поддерживает определенных лиц. Я не против того, чтобы люди зарабатывали большие деньги, но нужно смотреть на реалии жизни. Если социально-экономические показатели улучшаются, прибыль увеличивается, то почему бы не выплатить определенные дивиденды. Если ситуация плачевна, а в некоторых регионах она сегодня действительно тяжелая, то это уже является не то, что неправовым явлением, а элементом социальной несправедливости», - заключает Выборный.
Поэтому поднятие Счетной палатой данного вопроса повлечет государственное и парламентское реагирование.