18 +
Поиск
Общество

Имущественный вычет при покупке жилья в кредит с учетом лимита 3 млн рублей дается каждому гражданину раз в жизни и составляет 13% от общей суммы, но в пределах фактически потраченных на ипотеку средств, то есть до 390 тысяч рублей.

Для получения вычета необходимы следующие документы: справка 3-НДФЛ, выписка ЕГРН, договор купли-продажи и справка 2-НДФЛ от работодателя. Документы нужно подавать в начале года, следующего за годом приобретения недвижимости.

Для возврата средств недвижимость должна быть приобретена по договору купли-продажи или по договору долевого участия. Вычет на жилье, полученное по договору дарения или наследству, получить нельзя.

Минфин РФ ранее вынес на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в Налоговый кодекс. Ведомство предложило отказаться от подачи гражданами декларации по форме 3-НДФЛ, сократить сроки проверки до одного месяца, а перечисление денег проводить в течение 15 дней.

Как ранее писало ФБА "Экономика сегодня", официально трудоустроенные граждане имеют право на получение имущественного вычета при покупке жилья. Государство возвращает налогоплательщику 13% от лимитированной суммы в 2 млн рублей, которые были потрачены на покупку квартиры, но не более 260 тысяч.