Сербия встала на дорогу полного признания Косово
 /  Федеральное агентство новостей

Отказ Сербии от военных учений с Россией и Белоруссией является следствием переговоров Александра Вучича в Вашингтоне, считает главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Сербия отказалась от сотрудничества с РФ после переговоров с Косово

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что сербское правительство приняло решение о заморозке совместных военных учений с другими государствами, включая Россию, США, Китай и Белоруссию, а также с военными блоками – НАТО и ОДКБ.

Это политическое заявление Белград сделал перед учениями «Славянское братство», которые должны пройти с 10 по 15 сентября, причем в них вместе с российскими и белорусскими коллегами собирались принять участие сербские военные.

Это решение стало следствием визита сербского президента Александра Вучича в США, где он на переговорах с американским президентом Дональдом Трампом, если не признал Косово напрямую, то сделал значительный шаг в этом направлении.

«Перед нами результат поворота, происходящего в сербской политике в течение нескольких месяцев, который приведет к сворачиванию многих контактов с Россией и Китаем», - констатирует Энгельгардт.

Публично данная тема не оглашается, но имеются намеки в администрации сербского президента Вучича.

Министр обороны Сербии Александр Вулин
wikipedia.org  / mediaportal.vojvodina.gov.rs

«Данные события происходят под давлением США и Евросоюза, результатом чего стала сделка по Косово, которая является капитуляцией и отказом Белграда от суверенитета над этим регионом», - заключает Энгельгардт.

Вучич и премьер-министр Косово Авдулах Хоти 4 сентября в присутствии Трампа подписали пакет соглашений, которые направлены на нормализацию отношений Белграда и Приштины. После натовских бомбардировок Югославии 1999 года Косово перешло под контроль «международных сил», а в 2008 году при поддержке США данный регион объявил о независимости.

Россия суверенитет Косово не признает, но данная территория уже интегрирована в европейское сообщество. Косово не может претендовать на членство в Евросоюзе, но в остальном этот американский протекторат ничем не изолирован.

Подписанное в Вашингтоне пакетное соглашение налаживает транспортное сообщение между Сербией и Косово. Стороны поддержат при помощи США малый и средний бизнес, признают дипломы о высшем образовании и вступят в мини-шенген с Албанией и Северной Македонией. В соглашение включен пункт о совместной борьбе за декриминализацию однополых отношений в 69 государствах, где они признаны преступными.

Прямого признания Косово сербской стороной данный пакет мер не несет, но открывает дорогу к этому.

Президент Сербии Александр Вучич
Федеральное агентство новостей  / Мой Таганрог / Виктория Тараненко

ЕС и США лоббируют сербское признание Косово

«Экономические отношения между Белградом и Косово существовали на протяжении многих лет. Пока не идет речи о полном признании независимости Косово, юридически это нормализация отношений. Перед нами признание независимости де-факто по модели сосуществования двух Германий в холодную войну», - резюмирует Энгельгардт.

В период существования ГДР и ФРГ между ними была формула, согласно которой Восточный Берлин и Бонн не признают независимость друг друга, но не оспаривают право оппонента на суверенитет и на представленность в международных структурах. Касалось это и членства в ООН, поэтому в будущем Белград может согласиться с вступлением Косово в ООН.

«ФРГ и ГДР даже обменялись посольствами без формального двустороннего признания. К такой модели сербско-косовских отношений ведут дело как Соединенные Штаты, так и Евросоюз», - констатирует Энгельгардт.

Вашингтонское соглашение, как считает эксперт, является шагом в эту сторону, пусть оно и называется экономическим.

«Фактически в нем присутствует огромный политический блок. Достаточно сказать, что по нему стороны взяли годичный мораторий на дипломатическое противоборство. Сербия в данный период не будет противодействовать попыткам Косово вступать в международные организации и получать признание со стороны третьих государств», - резюмирует Энгельгардт.

США продолжают поддерживать свой косовский протекторат
freepik.com  / Designed by Freepik

Под данное положение могут быть реализованы многие внешнеполитические решения.

«Сербия обязалась свернуть кампанию по отзыву признания Косово третьими государствами. Это крупный внешнеполитический шаг, который никаким образом не относится к экономической сфере», - заключает Энгельгардт.

Магистральной целью Сербии является вступление в ЕС, который выдвигает условия по статусу Косово. Пока не до конца ясно, устроит ли европейские власти новая позиция Белграда. Еще есть вопросы по желанию Брюсселя взять под контроль остатки Балкан.

«Данный вопрос зависит от европейского желания к расширению. Интеграция оставшихся балканских государств является непопулярной идеей на уровне населения Евросоюза. По этой причине в прошлом году была придумана схема «мини-шенгена» для балканских стран, которые так и не вступили в Евросоюз. Подобная схема представляет собой предбанник ЕС», - констатирует Энгельгардт.

«Мини-шенген» создает общий рынок на остатках Балкан, но данные государства являются бедными и инвесторы не торопятся в них вкладываться.

ЕС настаивает на полном сербском признании Косово
pixabay.com  / 

«Они не смогут заменить друг другу те европейские субсидии, на которые рассчитывают для повышения уровня жизни. Да и Брюссель давно сформулировал, что Сербии не будет в ЕС с нерешенным косовским вопросом», - резюмирует Энгельгардт.

Поэтому сербы продолжат двигаться к полному признанию Косово, которое в Белграде решили разбить на части.