Подписаться
на push-уведомления?
Да

Снижение темпов глобализации создаст в мире несколько центров силы

12:30  10 Сентября 2020
2 201
Москва

Мир ожидает некоторый откат от глобализации, считает экономист Дмитрий Адамидов.

Мировая экономика изменится в ближайшие годы

«Коронакризис» изменит мировую экономику

Deutsche Bank провел исследование, в котором эксперты пришли к выводу, что эпоху глобализации сменит «век беспорядка».

Главными характеристиками нового периода станут холодная война между США и Китаем, рост глобального долга и усиление позиций миллениалов. Под последними понимаются люди, которые родились с 1991 по 1996 год.

Кроме базового американо-китайского конфликта немецкие эксперты предсказывают рост иммиграции в Евросоюз из-за пандемии COVID-19, дальнейшее распространение политики «вертолетных денег», рост инфляционных процессов в мире и очередное усиление неравенства после «коронакризиса». Благодаря этому в развитых странах могут быть увеличены налоги на богатство.

Также Deutsche Bank отмечает проблемы западного общества в виде роста конкуренции поколений и вопросов экологии.

Про коллапс глобализации, которая началась в 80-е годы XX века, а после развала СССР и соцлагеря шла вперед семимильными шагами, говорят уже лет двадцать, но сегодня для этого возникли предпосылки.

Deutsche Bank тщательно следит за ситуацией в мире

«Коронакризис» стал проблемой для развитых государств. Только они могли себе позволить активную борьбу с пандемией COVID-19, благодаря чему произошла остановка мировой экономики. Пока непонятно, дало ли это результат, но ментальный выбор был сделан.

Из-за этого развитые государства получили спад в экономическом развитии, который заливается напечатанными деньгами. Система должна выдержать, но будут серьезные последствия, которые наложатся на существовавшие ранее слабые места.

Это низкие темпы роста в развитых странах, высокий уровень государственного долга, плохая демография, постепенный проигрыш конкуренции развивающимся государствам и отсутствие единства интересов даже на уровне ЕС. Эти проблемы были известны до кризиса с пандемией COVID-19, который послужит спусковым крючком для назревших изменений в мировой экономике.

Отправной точкой является кризис 2008 года

«Старые тенденции все равно сохранятся – индустриальная экономика никуда не исчезнет, но то, что перед нами системный кризис, отправной точкой которого является 2008 год, также очевидно», - констатирует Адамидов.

Схожие тенденции можно найти в Древнем Риме в виде классического кризиса Римской империи III века.

Римская империя долгие годы была ролевой моделью для Запада

«Тогда римское общество массового потребления, которое было похоже на современное, сменилось развалом империи и эпохой солдатских императоров вместе со многими другими классическими процессами», - заключает Адамидов.

Мир сегодня, как считает эксперт, ожидает что-то похожее за исключением того, что не будет римских солдатских императоров.

«Очевидно, что будет некоторый откат от глобализации вместе с возобновлением конфликтов, причем не только по линии США и Китая, но и между региональными государствами. Азиатские страны в настоящее время находятся в том же положении, как и Европа в начале XX века – у них бурно развивается промышленность и формируются национальные экономические интересы», - резюмирует Адамидов.

Из-за этого в регионе идет рост межгосударственных конфликтов, как это хорошо видно по Юго-Восточной Азии.

«Конфликт между США и Китаем будет, но он все-таки не до конца антагонистичный, а вот конфликты между Китаем и Индией и между Китаем и Японией будут проходить намного более напряженно», - констатирует Адамидов.

В мире начинается новый этап экономического развития

Если брать проблему глобализации, то глобальная экономика никуда не денется. Экономическое развитие идет не по прямой, а со взлетами и падениями, и перед нами один из таких ситуативных поворотов.

США и Китай продолжат бороться за мировой рынок

«Можно сравнить текущие события с кондратьевской волной. Теперь в мире лет на 50 будет такой период, если считать кризисные события с 2008 года. Не знаю, насколько миллениалы существенны в данном отношении, но для красоты в Deutsche Bank поставили их в этот анализ, как и другие популярные на Западе экономические тренды», - заключает Адамидов.

Уровень взаимной интеграции снизится, но это не означает закрытие национальных рынков с запрещением доступа туда.

«Можно провести аналогию с периодом длительной депрессии XIX века. Скорее всего, мы будем иметь нечто похожее. Когда существовало несколько великих держав и ни у кого в мире не было приоритетов», - резюмирует Адамидов.

Экономические центры формируются вокруг ведущих держав: США, Китая, Евросоюза, возможно Индии, России и некоторых других государств, но они продолжат взаимное сотрудничество и не будут иметь друг над другом значительных преимуществ.

«Международная кооперация останется высокой из-за того, что ни одна страна, включая США и Китай, не сможет обеспечить производство всех необходимых товаров и услуг своими силами», - констатирует Адамидов.

Будет рост конфронтации между центрами силами, но никто из-за этого не будет превращать планету в руины.

Экономист Дмитрий Адамидов

«Нас ожидает период конфронтации, которая и так вовсю идет, правда, между транснациональными корпорациями. Тут расстановка изменится и править бал будут в основном национальные компании. Это будет своего рода откат к социальным порядкам последней трети XIX века с приматом национального бизнеса», - заключает Адамидов.

Другой вопрос, что все это гадания на кофейной гуще, поскольку до конца не ясно, как мир будет развиваться после «коронакризиса».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Эксперт рассказал, как защититься от слежки через гаджеты

Специалист по программному обеспечению Евгений Черток рассказал о том, как можно бороться со слежкой на смартфоне. Об этом сообщает агентство "Прайм".

6:35  20 Октября 2020
95
Honda перестанет выпускать автомобили с бензиновым двигателем для Европы

Японская компания Honda приняла решение отказаться от выпуска бензиновых и дизельных машин для европейского рынка. Корпорация сделает акцент на гибридных и электрических машинах.

6:04  20 Октября 2020
53
СМИ: Минфин намерен сократить число офицеров и поднять их пенсионный возраст

Новый проект Минфина РФ предполагает сократить офицерские должности в Вооруженных силах России на 10%, а также увеличить пенсионный возраст военнослужащих на 10 лет, сообщает газета "Известия".

5:31  20 Октября 2020
64
Вирусолог оценил уязвимое место коронавируса

Воздействие на белок в коронавирусе может блокировать его распространение. Об этом заявил РБК профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

4:56  20 Октября 2020
100
Медики озвучили несовместимые с ездой за рулем препараты

Обычный корвалол может стать причиной потери водительского удостоверения. Около 20-30 капель достаточно для положительного результата алкотестера, пишет "МедикФорум".

4:39  20 Октября 2020
59
Космонавты восстановили работу туалета в российском сегменте МКС

Экипаж МКС исправил неполадки в работе туалета, который находится на российском модуле "Звезда". Об этом информирует РИА Новости.

4:05  20 Октября 2020
50
Цены на подсолнечное масло резко "взлетели" в России

Внутренние цены на подсолнечное масло в России резко выросли и установили новый рекорд. Об этом сообщается в материалах аналитического центра "Совэкон".

3:30  20 Октября 2020
69
Шульженко подогрела интерес публики фотографией поцелуя с Тарзаном

Актриса Анастасия Шульженко выложила фото поцелуя с Тарзаном на странице в своем Instagram.

3:13  20 Октября 2020
69
Российское правительство собирается отменить для бедных плату за ЖКУ

Правительство России намерено отменить оплату жилищно-коммунальных услуг для семей, доход которых не превышает прожиточный минимум, пишет РЕН ТВ.

2:48  20 Октября 2020
78
Пандемия отняла у российской туристической отрасли 600 млрд руб

Туристический бизнес России из-за отсутствия гостей из-за рубежа недосчитался 600 млрд рублей. Окончательные потери подсчитают в конце года, рассказала РБК глава Ростуризма Зарина Догузова.

2:21  20 Октября 2020
98
Эксперты оценили вероятность подцепить COVID-19 на борту самолета

Эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) оценили шансы пассажиров самолетов заразиться коронавирусом во время рейса. Об этом информирует Express.

1:51  20 Октября 2020
74
Новак: спрос на топливо на заправках восстановился на 80–100% в мире

Спрос на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях в мире демонстрирует восстановление на уровне 80–100 процентов от докризисного. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

1:22  20 Октября 2020
75
"Фонтанка" пытается избежать ответственности за фейковый текст о жителе Брянска

Скандально известное петербургское издание "Фонтанка" снова избежало ответственности за свой фейк, буквально сломавший жизнь обычному жителю Брянска Руслану Нехаеву.

0:50  20 Октября 2020
70
"Я покрасилась": Мария Горбань удивила фанатов новым цветом волос

Между любителями светлых и темных волос в интернете разгорелся очередной спор. Актриса Мария Горбань в Instagram похвасталась своим новым цветом волос, но мнения подписчиков разошлось.

0:26  20 Октября 2020
128
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
63