Подписаться
на push-уведомления?
Да

Профессор Масленников назвал два определяющих фактора экономики РФ

16:58  10 Сентября 2020
755
Москва

Россия сделала ставку на промышленную политику, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Россия выдержала удар «коронакризиса»

Российская экономика упала меньше, чем в развитых странах

Президент РФ Владимир Путин заметил, что спад ВВП из-за «коронакризиса» оказался в РФ меньше, чем в других государствах.

В России за второй квартал 2020 года падение составило 8,5% от ВВП, в США – 9,5%, а еврозоне – 15%. Отчасти это связано со структурой экономики РФ, т. е. с доминированием государства, но, как полагает российский президент, не только с этим.

Серьезную роль в успешном прохождении РФ через «коронакризис», по мнению Путина, сыграли целевые, продуманные и своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий и отраслей национальной экономики.

Данные меры были приняты как Правительством РФ на федеральном уровне, так и руководством регионов.

«Данные сведения достоверны, так дела и обстоят в экономике РФ. Главный вопрос, что будет дальше в России и в мире. Мне кажется, эти проценты отражают разный масштаб экономик», - заключает Масленников.

По паритету покупательной способности (ППС) Россия находится на пятом-шестом месте в мире. Благодаря падению экономики Германии мы сегодня занимаем пятое место в мире, но это конъюнктурное обстоятельство не является достижением.

Президент РФ Владимир Путин

На конец 2019 года российский ВВП по ППС составлял 4,39 трлн долларов и имел долю 3,07% от мировой экономики. США заняли в данном рейтинге второе место с показателем в 21,43 трлн долларов и с долей в 15,11%. В данном рейтинге американцев еще в середине десятилетия обогнали китайцы, которые даже в 2020 году демонстрируют экономический рост.

Экономика ЕС по ППС на 2019 год была примерно равна американской и составляла 20,79 трлн долларов с долей в 15% от мировой.

Если считать по номиналу, т. е. в американских долларах, то США – первые, ЕС – второй, Китай – третий, а Россия на 10-12 месте в зависимости от рейтинга. Есть список МВФ, есть Всемирного банка и ООН, но индекс ППС объективней оценивает экономический потенциал.

По номиналу (доллару) мы упали из-за двукратного падения рубля в 2014 году и последующей его медленной девальвации.

Россия сделала ставку на промышленную политику

«Падение с высокой цифры ВВП на более низкую всегда больше, чем с низкой на низкую. У нас небольшая экономика по сравнению с США и ЕС, поэтому итоговое падение будет меньше», - констатирует Масленников.

Важным обстоятельством являются факторы, которые противодействуют падению. Их у нас два, если убрать за скобки действия и решения нашего правительства, связанные с финансовой поддержкой граждан и части бизнеса.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

«Во-первых, это прекращение оттока капитала в офшоры, но эта мера не оперативная, а инерционная. Она сработает не раньше первого или второго квартала 2021 года, однако она действительно даст результат. Во-вторых, это российская промышленная политика, которую реализуют в Правительстве РФ Белоусов и Борисов», - резюмирует Масленников.

Мы впервые за двадцать лет взялись за промышленность. Это долгосрочная вещь – она не сразу даст отдачу, но уже начала работать.

«По ограничению вывоза капиталов главный вопрос – куда эти деньги будут вкладываться. Я полагаю, что в России существует рынок для таких проектов, а инвестиции сюда будут сделаны серьезные. Проблемой является небольшой потребительский рынок в РФ, который не сможет быстро дать импульс нашему экономическому развитию», - заключает Масленников.

У нас были бы лучшие перспективы, если бы рынок у нас был такой же, как в СССР, т. е. в 300-350 млн человек. Впрочем, считается, что оптимальной цифрой для быстрого развития российской экономики является рынок в 450-500 млн человек.

«Поэтому мы будем колебаться в районе роста в 3-4% годовых», - констатирует Масленников.

Россия должна получить новые рынки сбыта

Россия продолжает развивать торговлю с Венесуэлой, Сирией, Кубой и другими государствами, которые находятся под западным прессингом, включая американские экономические санкции и закрытие глобального рынка.

Заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов

«Благодаря такой политике Россия получает новые рынки, и не только по военно-техническому сотрудничеству. В Сирию ездил российский министр иностранных дел Сергей Лавров и договаривался о торгово-экономическом сотрудничестве. Для России это серьезный рынок, поэтому присоединение к нам хотя бы 3-4 стран даст дополнительно 100 млн потребителей. Они прибавятся к нашим 150 млн и вместе дадут импульс отечественному экономическому развитию», - резюмирует Масленников.

Одна из задач заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова, который в кабинете министров отвечает за ОПК, заключается в переходе от военно-технического сотрудничества с третьими странами к торгово-экономическому.

«Только у военных есть доступ в Сирию. Они могут доставлять продукты, товары и осуществлять всю логистику», - заключает Масленников.

Долгосрочные проекты обеспечат рост экономики

Российская промышленная политика направлена на развитие производства, но не является банальным импортозамещением. Скорее развитием существующих экономических отраслей и созданием принципиально новых секторов.

«Все мы вряд ли будем замещать. Даже СССР все не замещал в условиях жесточайшей блокады двадцатых-тридцатых годов. Мы никогда все полностью не производили. Вопрос, во что мы будем вкладываться. Либо в проекты быстрой отдачи от вложенных денег, либо в долгосрочные начинания, связанные с развитием инфраструктуры и новыми производствами», - констатирует Масленников.

Россия начала работать в долгую и развивает двигателестроение, самолетостроению и элементную базу электроники.

Россия сделала ставку на долгосрочные проекты

«Для этого нужно 3-5 лет, чтобы получить от них реальную отдачу. Тем не менее они дают экономическую отдачу и рост, потому что эти деньги вкладывают в инвестиции, которые работают в экономике по цепочке», - резюмирует Масленников.

Смысл промышленной политики заключается в настраивании производственных процессов, а не в быстром производстве продукта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ
Разведывательный корабль ВМС США скрылся в акватории Балтики

Разведывательный корабль ВМС США вошел в акваторию Балтийского моря и отключил навигационные транспондеры, сообщают источники в СМИ.

17:57  24 Сентября 2020
92
"Пошлое" видео Королевой усилило веру поклонников в обман с изменой Тарзана

Наташа Королева опубликовала видео с новой песней "Красная помада". Поклонники назвали ролик "пошлым" и связали с ним измену Тарзана

17:54  24 Сентября 2020
53
Отказ Германии от "Северного потока — 2" может принести выгоду России

Власти Германии вполне могут отказаться от проекта "Северный поток — 2", но последствия для них окажутся намного более серьезными, чем для России, считает политический аналитик Анатолий Вассерман.

17:37  24 Сентября 2020
53
Антарктида может стать зеленым континентом

Современные наблюдения за таянием ледников в Антарктиде говорят о необратимости данного процесса. Континент может стать пригодным для жизни через некоторое время.

17:24  24 Сентября 2020
79
Самарские ученые протестировали нового робота Глайдерона

Многофункциональный робот Глайдерон прошел тестирование, его разработали самарские ученые из политеха. Внешне он похож на желтую подлодку.

17:23  24 Сентября 2020
59
Петербуржцам объяснили, в каком случае они могут не оплачивать проезд

Пассажиры могут проехать бесплатно, если в городской маршрутке нет валидатора, чтобы оплатить проезд картой "Подорожник". Об этом сообщили в Комитете по транспорту Петербурга.

17:21  24 Сентября 2020
50
СМИ рассказали о несовершеннолетней дочери покойной Конкиной

Дочь актера Владимира Конкина утонула в бассейне московского фитнес-клуба. У Софьи осталась 11-летняя дочь.

17:19  24 Сентября 2020
97
Россия может выделить Apple частоты для тестирования аналога Bluetooth

Американская корпорация Apple подала заявку на выделение в России частот для тестирования Ultra-Wide Band (UWB), улучшенного аналога Bluetooth.

17:18  24 Сентября 2020
117
Названо млекопитающее, способное находиться под водой больше трех часов

Рекорд по самому длительному нахождению под водой принадлежит клювым китам Кювье. Они способны нырять почти на четыре часа, сообщил исследователь Николя Куик из Университета Дьюка в США.

17:18  24 Сентября 2020
53
Озвучен порядок возврата билетов на культурные мероприятия в России

Правительство РФ утвердило порядок возраста билетов на культурно-массовые мероприятия.

17:07  24 Сентября 2020
59
Пластический хирург объяснил роковую ошибку Веры Алентовой при омоложении

Вера Алентова допустила ошибку, из-за которой пластическая операция не сделала ее моложе. Об этом заявил пластический хирург Александр Вдовин

17:03  24 Сентября 2020
131
Обновленный Севастополь избавляется от "украинского наследия"

Обещание Путина поддержать Севастополь поможет региону избавиться от "украинского наследия".

17:03  24 Сентября 2020
114
Экономист поддержала пересмотр уровня прожиточного минимума и МРОТ

Новую инициативу Минтруда о перерасчете МРОТ и прожиточного минимума положительно оценила профессор кафедры экономики труда Новосибирского государственного университета экономики и управления Надежда Абакумова.

16:48  24 Сентября 2020
86
Подозреваемых в получении взятки таможенников задержали в Домодедово

Четверо сотрудников таможни были пойманы с поличным во время получения крупной взятки в московском аэропорту Домодедово.

16:42  24 Сентября 2020
122
Росреестр наложил запрет регистрационных действий на квартиру Навального

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила об "аресте" квартиры блогера в Москве. Приставы 27 августа объявили о запрете регистрационных действий на его долю, что подразумевает другой ряд ограничений касательно недвижимости.

16:40  24 Сентября 2020
136