Тема сексуального просвещения детей школьного возраста остро стоит в современном обществе. Специалисты объяснили, кто и когда должен общаться с подрастающим поколением на тему правил интимной жизни.
Уроки сексуального просвещения, безусловно, нужны, считает санитарный врач и врач — организатор здравоохранения Николай Дубинин. Благодаря подобным лекциям дети в состоянии решить множество проблем. При этом говорить на такие темы с ними должен подготовленный человек.
"У большинства педагогов происходит "гипертонический криз", когда они слышат слово "секс". Родители тоже не всегда к этому готовы. Поэтому лучше это сделают детские психологи, которые появляются в школах в последнее время", — заявил Дубинин в беседе с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня".
Такое мнение поддержала психоаналитический психотерапевт, сооснователь и руководитель института психоанализа и психоаналитической психотерапии NEWPSY Наталия Словестникова. По ее словам, родители и школа так или иначе занимаются вопросами сексуального просвещения. Начинается это в совсем раннем возрасте, когда ребенок впервые интересуется своими гениталиями.
"Желая того или нет, говоря ли открыто или, напротив, сложных разговоров избегая, родители оказывают первое и ключевое влияние на понимание детьми вопросов любви, секса, отношений полов и отношений в целом", — объяснила специалист.
Еще одним важным источником информации на интимные темы является не глобальная сеть Интернет, а сверстники. Впоследствии свою роль уже начинают играть учителя. Педагогам рекомендовано не терять контактов с учениками и в случае чего объяснить, как обезопасить себя в различных случаях.
"Если мы действительно хотим защитить детей от того, от чего можем, важно подключить школу, начав сексуальное просвещение, однако, не с детей, а с их учителей", — рассказала психотерапевт.
При этом перед тем как они начнут общаться с подрастающим поколением, с ними также следует провести профильные лекции. Это необходимо для того, чтобы они, не смущаясь, могли объяснить, как пользоваться средствами контрацепции и почему в организмах детей происходят изменения.