«План Маршалла» может стать для Украины «троянским конем» Запада

 
Киев, Украина, 23.03.15 - 10:36
Украина привлекательна как для Америки, так и для Евросоюза

Украина привлекательна как для Америки, так и для Евросоюза

Все чаще, когда западные СМИ говорят об Украине, можно услышать словосочетание «план Маршалла». На днях о необходимости радикальных экономических мер в этой стране заговорил президент Польши.

Бронислав Коморовский считает, что когда-то американская стратегия помогла Восточной Европе «возродиться из пепла», а теперь такая необходимость назрела и для Украины. Мало того, Коморовский убежден, что Советский Союз в этой истории играл исключительно деструктивную роль: «Американские грузовые самолеты помогли людям в Западном Берлине пережить советскую блокаду». Видимо, он намекает на схожесть с сегодняшней ситуацией на Украине: западные политики, как и киевские, любят рассказывать о русских оккупантах.

Но «план Маршалла» прежде всего касается экономики страны. «Шанс Украины проводить глубокие реформы и изменения — это ключ к будущему всей Восточной Европы. Я также думаю, что это также ключ ко всему западному миру», - заявил Коморовский.

Идея польского президента не нова. Можно вспомнить уже ряд политических и экономических деятелей, которые настоятельно рекомендуют Украине разработать «план Маршалла» исключительно для спасения собственной экономики.

И, как ни странно, в первых рядах помощников Киева оказался старый недруг Советского Союза, американский миллиардер Джордж Сорос. Он вспомнил, как эта стратегия «успешно» реализовалась в странах Организации Варшавского договора, когда те перешли на рыночные рельсы.

По некоторой случайности, Сорос владеет фондом «Возрождение», который действует и на Украине, и занимается финансовой поддержкой ряда социальных инициатив для построения демократического общества.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что литовский парламент в качестве жеста дружбы Украине рекомендовал Евросоюзу разработать 6-летнюю финансовую помощь Киеву. Он призывает 3% европейского бюджета в течение 6 лет выделять на «план Маршалла» для Украины.

«Развитие украинской экономики невозможно без доступа к европейским рынкам капитала и инвестиций. Также украинская экономика должна получить помощь непосредственно из бюджета ЕС», - заявил экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.

То есть получается, что на помощь погибающей Украине спешат в первую очередь лица, заинтересованные в экономических преобразованиях в этой стране. Американские крупные компании – военные, энергетические – уже осваивают украинские территории, удобряя все это кредитами. Евросоюз идет по тому же пути, стараясь ухватить свой кусок.

Эти страны, каждая для своих нужд, но вместе заинтересованы в нарастании агрессии Киева по отношению к России.

Как когда-то «план Маршалла» был ударом по социалистической экономике ряда стран и подрывом сил Советского Союза, так Украина сегодня становится разменной картой в руках ЕС и США. И иностранные представители даже не меняют риторики, а продолжают называть свою экспансию планом спасения – «планом Маршалла».

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх