Подписаться
на push-уведомления?
Да

«План Маршалла» может стать для Украины «троянским конем» Запада

10:36  23 Марта 2015
3 061
Киев, Украина
«План Маршалла» может стать для Украины «троянским конем» Запада
«План Маршалла» может стать для Украины «троянским конем» Запада

Все чаще, когда западные СМИ говорят об Украине, можно услышать словосочетание «план Маршалла». На днях о необходимости радикальных экономических мер в этой стране заговорил президент Польши.

Бронислав Коморовский считает, что когда-то американская стратегия помогла Восточной Европе «возродиться из пепла», а теперь такая необходимость назрела и для Украины. Мало того, Коморовский убежден, что Советский Союз в этой истории играл исключительно деструктивную роль: «Американские грузовые самолеты помогли людям в Западном Берлине пережить советскую блокаду». Видимо, он намекает на схожесть с сегодняшней ситуацией на Украине: западные политики, как и киевские, любят рассказывать о русских оккупантах.

Но «план Маршалла» прежде всего касается экономики страны. «Шанс Украины проводить глубокие реформы и изменения — это ключ к будущему всей Восточной Европы. Я также думаю, что это также ключ ко всему западному миру», - заявил Коморовский.

Идея польского президента не нова. Можно вспомнить уже ряд политических и экономических деятелей, которые настоятельно рекомендуют Украине разработать «план Маршалла» исключительно для спасения собственной экономики.

И, как ни странно, в первых рядах помощников Киева оказался старый недруг Советского Союза, американский миллиардер Джордж Сорос. Он вспомнил, как эта стратегия «успешно» реализовалась в странах Организации Варшавского договора, когда те перешли на рыночные рельсы.

По некоторой случайности, Сорос владеет фондом «Возрождение», который действует и на Украине, и занимается финансовой поддержкой ряда социальных инициатив для построения демократического общества.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что литовский парламент в качестве жеста дружбы Украине рекомендовал Евросоюзу разработать 6-летнюю финансовую помощь Киеву. Он призывает 3% европейского бюджета в течение 6 лет выделять на «план Маршалла» для Украины.

«Развитие украинской экономики невозможно без доступа к европейским рынкам капитала и инвестиций. Также украинская экономика должна получить помощь непосредственно из бюджета ЕС», - заявил экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.

То есть получается, что на помощь погибающей Украине спешат в первую очередь лица, заинтересованные в экономических преобразованиях в этой стране. Американские крупные компании – военные, энергетические – уже осваивают украинские территории, удобряя все это кредитами. Евросоюз идет по тому же пути, стараясь ухватить свой кусок.

Эти страны, каждая для своих нужд, но вместе заинтересованы в нарастании агрессии Киева по отношению к России.

Как когда-то «план Маршалла» был ударом по социалистической экономике ряда стран и подрывом сил Советского Союза, так Украина сегодня становится разменной картой в руках ЕС и США. И иностранные представители даже не меняют риторики, а продолжают называть свою экспансию планом спасения – «планом Маршалла».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки "Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии
Новости партнёров
Лавров рассказал о действиях РФ по сохранению ДРСМД

Россия выступает категорически против развала Договора о РСМД. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:53  17 Декабря 2018
52
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки

Россия и Китай пытаются "выдавить" США из Африки, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

11:52  17 Декабря 2018
42
Лавров исключил возможность войны с Украиной

Россия не будет воевать с Украиной. Не применять «силовой сценарий» против соседей пообещал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:47  17 Декабря 2018
40
В РФ предложили обязать платить алименты неработающему родителю с детьми

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающего родителя, с которым остались проживать дети.

11:42  17 Декабря 2018
55
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
92
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58