Отказ Евросоюза от признания выборов губернатора Севастополя законными можно расценивать как русофобию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Кого выбрали россияне? Итоги региональных избирательных кампаний» политолог, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Политолог Марков выразил опасения, что коллективный Запад запустил механизм подготовки новых санкций на фоне развивающихся событий в Минске. Поводом для такого вывода стало заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая обратилась к Владимиру Путину в связи с его встречей с главой республики Александром Лукашенко.
Тихановская предупредила, что любые решения, принятые в ходе переговоров, «не будут иметь законной силы», а договоры, подписанные Лукашенко, «будут пересмотрены новой властью».
«Для Тихановской и ее единомышленников из западных стран любое сближение с Россией – зло. Польша хочет восстановить Речь Посполитую. Это их проект. Они и не скрывают, что он имеет антироссийскую направленность.
Страны коллективного Запада заранее хотят объявить любые действия по созданию Союзного государства нелегальными, намерены интерпретировать все действия по интеграции России с Белоруссией как незаконные. Речь идет о подготовке новой волны санкций против Российской Федерации», - уверен Марков.
Запад пытается подорвать позиции РФ
В связи с этим политолог предупредил о том, что в ходе предстоящих выборов в 2021 году возможны провокации, подобные тем, которые общественность видела в Белоруссии. Однако прошедший день единого голосования продемонстрировал высокий уровень доверия россиян к власти.
Выбор граждан, полагает политолог Марков, отчасти зависел от последних событий внутри Российской Федерации, а также на международной арене.
«Думаю, что белорусские события незначительно усилили позицию партии власти, как и события с Навальным. А вот пандемия коронавируса сыграла большую роль.
Главный политический результат прошедших выборов – ошеломительная победа партии власти. Были четыре крупных провала в прошлом году. И в этих условиях многие ожидали, что выборы станут очень трудными, но все произошло иначе», - рассказал Марков.
В экспертном сообществе, отметил политолог, пытаются понять причины такой «сенсации».
«Мне кажется, что сыграл важную роль именно коронавирус. Власть хорошо отработала в рамках борьбы с эпидемией. Было видно, что действуют губернаторы, мэры, федеральное правительство.
Система единой власти в России, по сравнению с американской, действовала качественно. Соединенные Штаты пережили эпидемию хуже из-за внутреннего политического противостояния. Поэтому россияне разумно делают вывод, что это заслуга президента и единой системы власти», - подчеркнул эксперт.
Кроме того, победа «Единой России», уверен политолог, произошла на фоне опасений второй волны пандемии коронавирусной инфекции – люди в тревожных условиях выбрали не новое, а хорошо проверенное и привычное старое.
На фоне прошедшего единого дня голосования Сергей Марков также напомнил о том, что Европейский союз отказался признать выборы в Крыму.
«Это русофобия. Я хочу сказать нашим европейским коллегам – им никогда не простят, что они предали свободу в Крыму. Можно сколько угодно спорить, но здесь не может быть двух точек зрения о демократии.
Спорить о том, что на Украине чудовищный режим, не имеет смысла. Евросоюз предает идеалы свободы, демократии и цивилизации. Конечно, продолжим и общаться с Европой, и торговать, но будем всегда помнить, что она предатель», - подчеркнул политолог.