ФАС готовится штрафовать банки

 
Москва, 23.03.15 - 9:45
Если приводить конкретные цифры, в прошлом году банки получили почти 150 млрд рублей агентского вознаграждения

Возможные суммы штрафа составят 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей для юридических лиц

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заговорили о необходимости изменить административное законодательство в разделе штрафов для банков, которые навязывают страховые продукты своим клиентам. «Экономика сегодня» узнавала, какие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) рассматривает ФАС, и как на них может отреагировать банковский рынок.

О том, что количество жалоб на банки, которые навязывают страховку при выдаче кредита, выросло, рассказал газете «Коммерсант» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. «Потребителям, в частности, не предоставляют бланк, в котором они могли бы зафиксировать отказ от страховки, либо и вовсе отказываются выдавать кредит из-за нежелания клиента приобретать страховку», - пояснил Кашеваров.

«Клиентов банка должен защищать закон «О защите прав потребителей», но на практике этого не происходит. Банк составляет договоры таким образом, что доказать факт отказа банком выполнить требования заемщика отказаться от страховки достаточно сложно», - объясняет нам юрист консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

ФАС предлагает штрафовать банки за навязывание страховки – «50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей для юридических лиц», - озвучивает возможные суммы штрафных санкций Кашеваров. Обсуждать возможные поправки к КоАП ведомство планирует в мае на экспертном совете.

Кредитные специалисты в свою очередь рассказывают, что навязывать страховку, от которой клиент вправе отказаться, их обязывает руководство. От количества заключенных договоров зависит уровень заработной платы и премии. По оценке заместителя председателя правления СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, страхование жизни обходится в среднем в 1% от суммы кредита в год.

Если приводить конкретные цифры, в прошлом году банки получили почти 150 млрд рублей агентского вознаграждения. ФАС не в первый раз пытается заставить банки отказаться от навязывания кредитов своим клиентам. Но суть в том, что доходы, получаемы от кредитования, высоки, и порой превышают 20% всех доходов от кредитования. Стоит отметить, что в данном случае речь идет скорее о небольших банках, крупные банки работают все-таки по прозрачной схеме, информируя о возможности отказа от страховки, соглашаются участники рынка.

Если штрафы не отпугнут финансовые учреждения, и банки продолжат навязывать страховку, в ФАС обещают серьезно их увеличить. «Экономика сегодня» продолжит следить за развитием ситуации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх