Подписаться
на push-уведомления?
Да

Брюссель дал зеленый свет реализации «Северного потока – 2»

16:48  15 Сентября 2020
4 796
Брюссель, Бельгия

Евросоюз констатировал свою неспособность повлиять на дальнейшую реализацию «Северного потока – 2», считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Брюссель дал зеленый свет реализации «Северного потока – 2»

ЕС косвенно поддержал «Северный поток – 2»

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что европейские институты не имеют полномочий для приостановки строительства «Северного потока – 2», поэтому Брюссель ничего не может сделать с данным российско-германским проектом.

Боррель адресовал вопрос приостановки «Северного потока – 2» государствам, которые продвигают его в Евросоюзе.

Прежде всего это Германия, где в последнее время слышна разноголосица мнений. После истории с блогером Навальным, которая все больше напоминает сознательную провокацию, даже глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил против «Северного потока – 2».

Это привело к разности позиций между Маасом и обычно более холодно относящейся к России канцлером Ангелой Меркель. Последняя была вынуждена в очередной раз защищать «Северный поток – 2» и называть его экономическим проектом.

Одновременно с этим произошла новая смена политической позиции в Дании – датский премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что она склоняется к отмене «Северного потока – 2», потому что данный проект увеличит зависимость ЕС от российского газа.

Брюссель дал зеленый свет реализации «Северного потока – 2»

В реальности это только подтверждает политический характер данных заявлений, потому что «Северный поток – 2» не принесет в ЕС новые объемы газа, а просто уберет данные поставки с ненадежного украинского маршрута.

Кроме того, «Северный поток – 2» обладает всеми необходимыми  разрешениями Евросоюза на строительство и не нарушает ни одной его нормы – вопросы есть только по Газовой директиве, но это уже предмет коммерческого использования.

«В данном заявлении первична констатация Боррелем соответствия «Северного потока – 2» европейскому законодательству. Этот проект вписывается в Третий энергопакет, а за долгие годы переговоров было осуществлено согласование всех вопросов, которые касаются реализации и функционирования данного российско-германского газопровода», - констатирует Камкин.

Поэтому Боррель не поддерживает «Северный поток – 2», а констатирует, что он соответствует европейскому законодательству, вследствие чего Брюссель ничего не может против него сделать, несмотря на запрос определенных сил.

«Не надо рассматривать ремарку Борреля как карт-бланш или как намек другим странам не мешать «Северному потоку – 2». Перед нами чисто бюрократический подход. Раз нет правовых возможностей как-то закрутить гайки определенному проекту, чиновник умывает руки и заявляет о своей неспособности что-либо сделать», - заключает Камкин.

Брюссель дал зеленый свет реализации «Северного потока – 2»

С другой стороны, данная ремарка Евросоюза немаловажна в рамках жесткого давления американцев на «Северный поток – 2».

Будущее газопровода поляризовало ФРГ

Аналогичная ситуация существует и по Германии – в ФРГ прослеживается разноголосица мнений по «Северному потоку – 2». Даже члены правительства не едины в оценке данного проекта, не говоря уже про независимых политиков.

Немецкий политикум поляризовался. Одни выступают в поддержку «Северного потока – 2», другие – против него, а третьи предлагают ввести мораторий на строительство, который создаст абсолютную неопределенность в этом проекте.

Критики газопровода мыслят не экономическими или рациональными категориями, а ценностями и политическим популизмом. Создается впечатление, что у них даже есть перспективы, а ФРГ действительно может выступить против «Северного потока – 2».

Только непонятно, как такое действие может быть реализовано. Ни ФРГ, ни Дания не могут запретить строительство «Северного потока – 2», но в состоянии создать ему определенные проблемы. Российские суда базируются в порте Засниц-Мукран на севере ФРГ, там же находятся трубы и другое оборудование. Теоретически Берлин может запретить Nord Stream 2 AG пользоваться данным портом.

Строительство «Северного потока – 2» на сегодня остановлено

Аналогичные требования месяц назад были выдвинуты к Германии группой сенаторов США во главе с Тедом Крузом.

«Политический истеблишмент Германии по «Северному потоку – 2» раздирают противоречия. Это легко объяснимо, потому что правящая коалиция ориентирована на евро-атлантическое единство», - резюмирует Камкин.

Многие политики из ХДС-ХСС и СДПГ смотрят на США, поэтому их позиция соответствует американской стратегии.

«Партии второго политического эшелона, такие как «Левые» и «Альтернатива для Германии», пока не набрали в Берлине большого политического веса и не влияют на принятие решений в ФРГ», - констатирует Камкин.

Поэтому у евро-атлантического вектора в Германии недостаточный противовес, и он продолжает доминировать в Берлине.

«Из-за этого образовался многолетний тренд на разделение интересов немецкого бизнеса и политического класса. С ним связаны постоянные противоречивые заявления немецких ведомств по России», - заключает Камкин.

Брюссель дал зеленый свет реализации «Северного потока – 2»

По этим заявлениям даже видно, какие ведомства в Германии контролируют определенные силы. Например, главным сторонником развития сотрудничества с Россией традиционно является Восточный комитет германской экономики.

«Инцидент с блогером Навальным спутал карты – сложно сказать, была ли это спланированная провокация или просто данный случай раздули для политического давления на Россию, но это породило новое давление на «Северный поток – 2». Теперь здесь возникли разные варианты решения проблемы, включая отказ ФРГ от политической поддержки проекта», - резюмирует Камкин.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Лекарство от ВИЧ поможет бороться с плесенью на древних иконах Только граждане Армении смогут решить вопрос об отставке Пашиняна Инновации принесут "Газпром нефти" дополнительные 7 млрд рублей Пандемия показала потребность нескольких категорий россиян в продуктовых карточках Рост долговой нагрузки грозит деградацией российскому ЖКХ Суд назначил дату очередного заседания по иску Пригожина к Соболь УЕФА не планирует переносить все игры чемпионата Европы в Англию Пациентка клиники рассказала, какие операции делал Дава Певица Штурм хочет выкупить квартиру Легкоступовой у ее вдовца Президент Украины заявил о необходимости завершить децентрализацию Обнаружены уникальные свойства чеснока и имбиря в борьбе с раком Росреестр выявил снижение ипотечной активности в Москве
Лекарство от ВИЧ поможет бороться с плесенью на древних иконах

Картины и иконы должны храниться при определенных условиях, однако микроорганизмы поражают экспонаты даже при жестком контроле.

17:05  25 Февраля 2021
53
Только граждане Армении смогут решить вопрос об отставке Пашиняна

Вопрос ухода с должности премьер-министра Армении Никола Пашиняна должен решить народ. Такое заявление сделал сам глава правительства.

17:05  25 Февраля 2021
67
Инновации принесут "Газпром нефти" дополнительные 7 млрд рублей

Компания в 2020 году разработала 13 новых технологий для повышения эффективности поиска и добычи углеводородов. Экономический эффект от их внедрения может превысить 7 млрд рублей.

17:04  25 Февраля 2021
52
Пандемия показала потребность нескольких категорий россиян в продуктовых карточках

Продовольственные карточки из инициативы Союза потребителей РФ способны заинтересовать не только определенных граждан, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

17:00  25 Февраля 2021
32
Рост долговой нагрузки грозит деградацией российскому ЖКХ

Долги остаются перманентной проблемой российского коммунального сектора, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

16:58  25 Февраля 2021
47
Суд назначил дату очередного заседания по иску Пригожина к Соболь

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" (организация признана иноагентом в РФ) Любовь Соболь пропустила заседание суда по иску предпринимателя Евгения Пригожина.

16:54  25 Февраля 2021
100
УЕФА не планирует переносить все игры чемпионата Европы в Англию

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) остается привержен плану проведения чемпионата Европы в 12 городах и не собирается переносить все игры в Англию.

16:50  25 Февраля 2021
67
Пациентка клиники рассказала, какие операции делал Дава

О причине нахождения рэпера в одной из столичных клиник рассказала неизвестная пациентка того же медицинског оучреждения.

16:49  25 Февраля 2021
76
Певица Штурм хочет выкупить квартиру Легкоступовой у ее вдовца

Близкая подруга покойной певицы Валентины Легкоступовой Наталья Штурм готова выкупить ее "нехорошую квартиру".

16:42  25 Февраля 2021
66
Президент Украины заявил о необходимости завершить децентрализацию

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинский парламент внести изменения в конституцию, которые позволят завершить процесс децентрализации.

16:41  25 Февраля 2021
78
Обнаружены уникальные свойства чеснока и имбиря в борьбе с раком

Чеснок и имбирь могут не только замедлить процесс старения организма, но также и снизить риск возникновения раковых клеток.

16:37  25 Февраля 2021
94
Росреестр выявил снижение ипотечной активности в Москве

Число зарегистрированных в январе ипотечных займов в столице оказалось вдвое ниже, чем в декабре 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба управления Росреестра по Москве.

16:34  25 Февраля 2021
88
Аналитик Ян Арт оценил идею России отказаться от доллара

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с заявлением о необходимости сокращения роли американской валюты в российской экономике. Эксперт Ян Арт высказал свое мнение на этот счет.

16:33  25 Февраля 2021
57
Телезрители нашли объяснение исчезновению Шейнина из "Время покажет" после 23 Февраля

Ведущий Первого канала Артем Шейнин не вернулся в эфир после длинных выходных на 23 Февраля. Телезрители ищут этому объяснение.

16:32  25 Февраля 2021
57
Французские СМИ: Запад не заметил, как Россия создала высокотехнологичное оружие

Отношения России и НАТО снова становятся более напряженными, но Запад не осознает в полной мере, каким оружием сейчас владеет Москва, считает французский аналитик Ксавье Рофе.

16:29  25 Февраля 2021
75