Саакашвили пытается угнаться за двумя зайцами

 
Тбилиси, Грузия, 23.03.15 - 10:32
Попытка реванша Саакашвили в Грузии обречена на провал

Попытка реванша Саакашвили в Грузии обречена на провал

Импичмента правительства Грузии требуют представители партии «Единое национальное движение» ЕНД, основной фигурой в которой по-прежнему остается Михаил Саакашвили, чье имя в последнее время часто появляется в новостях в связи с событиями на Украине.

Сторонники партии Саакашвили заметно активизировались последние несколько недель. Претензии к действующему правительству носят в основном экономический характер. В частности, Михаил Саакашвили заявляет о том, что в Грузии заметен отток инвесторов, остановился экономический рост и стремительно снижается покупательская способность населения. Во всем этом, как и в девальвации национальной валюты, лари, лидеры ЕНД обвиняют правительство Ираклия Гарибашвили.

Несмотря на явные заявки на реванш, сегодня у оппозиции практически нет шансов на повторение «Революции Роз» 2003 года, которая вознесла Саакашвили на вершину власти и народного признания. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Скаков, координатор рабочей группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН, экономические проблемы в Грузии действительно есть, как есть они и в других странах бывшего СССР.

Партия Саакашвили выбрала момент, чтобы озвучить эти проблемы в формате претензий к действующей власти. «Сейчас в Грузии такая ситуация, что отмечается падение рейтинга партии власти, но нет подъема рейтинга партии Саакашвили. Все эти силы они потеряли себя. Они потеряли свое лицо. Может быть не сейчас, может через полгода или через год, но все основания для этого есть», - предполагает эксперт.

Митинг партии ЕНД с требованием отставки правительства состоялся в Тбилиси в субботу. Он был санкционирован властями и собрал порядка пяти – семи тысяч человек. Михаил Саакашвили в настоящее время находится в Киеве в статусе советника президента Украины Петра Порошенко. Он неоднократно заявлял о своем желании вернуться на родину, в частности именно этими амбициями он мотивировал свой отказ от предложенного ему поста в кабинете министров Украины.

Однако пока мечте Саакашвили сбыться не суждено – в Грузии он обвиняется в совершении ряда экономических преступлений и сразу после пересечения границы будет взят под стражу.

Действующее правительство Грузии придерживается курса на евроинтеграцию, однако выгоды от этого курса для простых граждан страны все менее очевидны.

В последние месяцы активно обсуждается тема о том, что Грузия может получить безвизовый режим для въезда в страны Евросоюза, однако конкретная дата этого события постоянно откладывается. Впрочем, даже если это произойдет, то, как полагает Александр Скаков, рейтинг правительства от этого существенно не улучшится. « Все эти безвизовые режимы имеют ограничения. Все равно любой приезд гражданина Грузии в Европу имеет ограничения по сроку, там нельзя находиться долго. Это просто жесты, которые позволяют правящей партии поддержать лицо и показать, что Грузия продолжает курс на интеграцию в Евросоюз».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх