Подписаться
на push-уведомления?
Да

Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2»

14:06  16 Сентября 2020
2 532
Вашингтон, США

Принцип обмена «экономики на политику» в рамках переговоров по «Северному потоку – 2» может заинтересовать американцев, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

«Северный поток-2» испытывает давление санкций США

Германия сделала предложение США

Немецкое издание Die Zeit сообщило об американо-германских переговорах по перспективам «Северного потока – 2».

Якобы Берлин предложил Вашингтону многомиллиардную сделку в обмен на отказ от санкционного давления на российско-германский газопровод, строительство которого с декабря 2019 года парализовано из-за введения американских санкций.

В ответ на достройку «Северного потока – 2» Германия предлагает профинансировать СПГ-терминалы. На самом деле к 2023 году в Германии и без этого должны быть построены четыре новых пункта по приему СПГ, но, видимо, правительство ФРГ готово помочь тут деньгами.

Компании Nord Stream 2 AG осталось достроить 160 км газопровода. Сделать это с помощью российских судов «Академик Черский» и «Фортуна» будет не так просто, но это в любом случае рано или поздно произойдет, вопрос только во временной задержке.

Поэтому факт таких переговоров демонстрирует, что ФРГ необходим «Северный поток –  2», причем как можно быстрее. Это говорит о давлении на официальный Берлин со стороны немецкого бизнеса, который в настоящее время несет большие потери.

«Академик Черский» остается в немецком порту Мукран

Любая задержка в строительстве «Северного потока – 2» является снижением себестоимости данного проекта. Это сразу бьет по инвесторам, которыми в рамках этого начинания выступают несколько ведущих немецких компаний.

Американцам было бы выгодней принять такое предложение ФРГ, поскольку «Северный поток –  2» Штаты не остановят, а так можно будет получить взамен серьезные обязательства Берлина по импорту американского СПГ в Европу.

«Немцы сделали хитрый и умный ход, просчитав, что за принятием данных решений в Соединенных Штатах стоит президент Дональд Трамп, который делает политические шаги на основе философии сделок», - констатирует Васильев.

Таким образом, логично, что немцы решили разрешить проблему с помощью выгодного для американцев предложения.

«Берлин показал готовность платить. Это не самая плохая наживка. Немцы демонстрируют, что они готовы обменять деньги на политику, чтобы не сориться с американцами. «Политика – ваша, а деньги – наши», - резюмирует Васильев.

Администрация Трампа выражает готовность договариваться как по «Северному потоку –  2», так и по многим другим вопросам. Немцы решили воспользоваться повадками Вашингтона для решения газотранспортной проблемы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Германия может договориться с США

Германия не меньше России хочет решить проблему украинского газового транзита, с которым существуют как политические, так и технические трудности. «Северный поток – 2» является альтернативой обновления ветшающей ГТС Украины.

«Сегодня есть такой момент, который при анализе ситуации часто не учитывают. Мировые экономики находятся в кризисном состоянии – ФРГ просела более чем на 10%, и это рекордный показатель», - заключает Васильев.

Из-за этого «Северный поток – 2» в принципе не нужен Евросоюзу и Германии прямо сейчас. В 2020 году газа европейцам точно хватит, а на случай экстренной ситуации существует возможность прокачать дополнительные объемы через Украину.

«Северный поток – 2» нужен будет Германии только тогда, когда мировая экономика пойдет на подъем. На достройку оставшихся километров «Северного потока – 2» необходим месяц, поэтому Берлин тут хочет получить не газ, а вентиль, т. е. возможность закупать газ после того, как в ЕС начнется реальное восстановление экономики», - констатирует Васильев.

Поэтому возможно джентльменское соглашение между США и Германией, которое будет базироваться на том, что газопровод не будет достраиваться ударными темпами, но когда он действительно понадобится, то проблему быстро разрешат.

Президент США Дональд Трамп

«В такой ситуации ЕС не нужны и СПГ-терминалы, которые, как и «Северный поток – 2», являются разновидностью вентиля. Поэтому немцы предложили американцам обменяться вентилем на вентиль», - резюмирует Васильев.

В данной ситуации разговор идет не о товарных поставках российского или американского газа, а о самой их возможности.

«Немцы могут поставить американцев на очень хитрый счетчик. Для строительства СПГ-терминалов необходимо время. Не бывает такого, что сегодня приняли решение по проекту, а завтра терминал уже построен», - заключает Васильев.

Вполне может случиться, что с СПГ-терминалами возникнут те же «проблемы», что и с «Северным потоком – 2», которые приведут как к задержке строительства, так и к проблемам с получением необходимых для таких хозяйственных операций лицензий.

«Немцы предложили американцам разумную сделку. Пойдет ли на это Вашингтон – сказать сложно, но данное предложение сделано в деловом, а не политическом тоне. Некоторые советники Трампа вроде Помпео от такого подхода далеки, но для Трампа этот вариант может быть интересен – возможно, немцы на это и рассчитывают», - констатирует Васильев.

Белый дом ограничен во внешнеполитических решениях

Обмен «экономики на политику» является реальным вариантом для переговоров с США по судьбе «Северного потока – 2».

Только конечное решение зависит не только от президента Трампа. В Вашингтоне существуют другие силы, которые оказывают влияние на это политическое направление, и они могут вмешаться даже в случае достижения договоренностей.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком-2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Лучшим выпускникам в Петербурге посвятили пушечный залп

Выпускникам петербургских вузов посвятили полуденный залп с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, рассказали в пресс-службе городского комитета по молодежной политике.

19:23  18 Сентября 2020
61
Пьяный водитель протаранил посольство США в Москве

Сотрудники посольства США в Москве перехватили пьяного россиянина, который на своем автомобиле Range Rover ворвался на территорию дипломатической миссии.

19:20  18 Сентября 2020
98
Психолог объяснил феномен счастья в гомогамных российских парах

Гомогамия является основой многих счастливых семейных пар в России. Термин подразумевает, что люди вступают брак с партнерами, которые похожи на них и находятся в той же социальной группе.

19:09  18 Сентября 2020
81
Топорнин назвал единственный способ спасти Белоруссию без крови

Политолог и юрист-международник Николай Топорнин высказался о ситуации в Белоруссии и назвал единственный способ избежать кровопролития в ней

19:07  18 Сентября 2020
55
Пригожин осудил Тарзана за публичное признание в измене

Продюсер Иосиф Пригожин назвал ошибки Сергея Глушко, известного под псевдонимом Тарзан, изменившего Наташе Королевой. По словам звезды, стриптизер не должен был водить любовницу домой и потом объявлять об этом на всю страну.

18:59  18 Сентября 2020
67
Warcraft готовят к перезапуску в Голливуде

Студия Legendary Pictures планирует перезапустить фильм по вселенной Warcraft, сообщило издание We Got This Covered со ссылкой на свои источники.

18:52  18 Сентября 2020
84
Дискуссия с РФ о Навальном заставит ЕС пожертвовать своими интересами

Желание Евросоюза обсудить отношения с РФ после случая с Навальным доказывает влияние США на остальные страны коллективного Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Дудчак.

18:50  18 Сентября 2020
49
Власти РФ выделили более 1 млрд рублей на запуск Долгобродского канала

Тракт водоподачи стока реки Уфы в реку Миасс на участке Кыштым — Аргази почти готов. Он призван не только спасти от засухи озеро Увильды, но и решить проблему с водоснабжением в Челябинской области.

18:46  18 Сентября 2020
54
Фильм Оксаны Карас "Доктор Лиза" получил приз на "Кинотавре"

Картина российского режиссера Оксаны Карас "Доктор Лиза" получила приз зрительских симпатий 31-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

18:38  18 Сентября 2020
84
Педофил из Рыбинска о совершенном преступлении: "Выпил и убил"

Подозреваемый по делу об убийстве двух несовершеннолетних девочек в Рыбинске Виталий Молчанов признался в содеянном и рассказал о том, как совершал преступление.

18:37  18 Сентября 2020
87
Седокова смутила зрителей появлением в шоу Урганта с новым мужчиной

Анна Седокова снялась в новом выпуске "Вечернего Урганта" со своим бойфрендом Янисом Тиммой. В Сети не сочли ее появление интересным

18:34  18 Сентября 2020
290
Ортопеды объяснили, как проблемы с позвоночником сокращают жизнь

Организм человек сильно страдает от серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ряд проблем со здоровьем не только вызывает хроническую боль, но и может обернуться летальным исходом.

18:26  18 Сентября 2020
60
Лавров раскритиковал необоснованные выпады Запада о "кибератаках" РФ

Западным странам придется ответить перед Россией за необоснованные выпады по ситуации с блогером Алексеем Навальным, а также за фейковые данные о неких "кибератаках" Москвы. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

18:13  18 Сентября 2020
103
Лена Миро разнесла в пух и прах правозащитную деятельность Кати Гордон

По словам Миро, многие бывшие клиенты обвиняют Катю Гордон в том, что вместо реальной помощи она "устраивает шум в Инстаграме", действуя пиар-методами, и вопрос еще, на чью популярность работает этот пиар, заказчика или ее самой.

18:12  18 Сентября 2020
57
Меркель оказалась меж трех огней в ситуации с "Северным потоком — 2"

Сигналы о завершении "Северного потока — 2" и колоссальном давлении на Берлин показывают: противостояние входит в решающую стадию

18:11  18 Сентября 2020
165