Генетическое заболевание нейрофиброматоз (НФ) в России изучают только в Подразделении НИЛ молекулярной фармакологии Российского медицинского университета им. Пирогова. Ученые рассказали, чего им удалось добиться и куда они будут двигаться дальше.
Трудности в исследовании неизлечимого генетического заболевания вызывает его специфичность. Для изучения необходимо определенное оборудование, которого в лаборатории пока нет. Кроме того, для разработки лекарственного препарата необходим клеточный материал, достать который крайне сложно.
Однако руководитель лаборатории по изучению нейрофиброматозов, кандидат медицинских наук Дина Степанова рассказала, что выход из сложной ситуации найден. Связавшись с врачами из Центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, ученый смогла договориться о предоставлении им человеческого клеточного материала опухолей. Этого достаточно для проведения первого этапа исследований.
Однако теперь перед лабораторией встал новый вопрос. Биоматериал необходимо где-то хранить. Для этого отлично подходит криокамера, в которой замороженные клетки смогут храниться бесконечно долго. Сделать свой вклад в проект "Криохранилище для лаборатории нейрофиброматозов" может каждый, передает "Политика Сегодня".
Впервые нейрофиброматоз описали в 1882 году, однако лекарство от него не изобрели до сих пор. Другое опасное заболевание — подагра, которое встречается у 3% взрослого населения страны, можно вылечить. О его симптомах и способах лечения рассказал INFOX.ru.