Подписаться
на push-уведомления?
Да

Берлин противостоит последней попытке США остановить "Северный поток — 2"

16:38  17 Сентября 2020
838
Брюссель, Бельгия

Требование Европарламента ужесточить санкции против России и заблокировать "Северный поток — 2" похожи на начало новой "холодной войны" Запада с РФ. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Европарламент выступил с набором антироссийских резолюций

Европарламент принял резолюцию в связи с инцидентом с российским блогером Алексеем Навальным. Так, евродепутаты призвали Совет ЕС принять "стратегию поддержки российских диссидентов", неправительственных организаций, независимых СМИ, использовать механизмы защиты прав человека и создать "российский университет в изгнании в одной из европейских стран". "Европарламент призывает разработать широкий набор стимулов, чтобы усиливать движение в России к свободе и демократии", - говорится в резолюции.

Кроме того, она содержит призыв заблокировать строительство российско-немецкого газопровода "Северный поток — 2" и ввести "действенные санкции" к России. "Европарламент осуждает гибридное вмешательство РФ в Белоруссии, в частности делегирование так называемых экспертов по СМИ в белорусские государственные СМИ и советников в вооруженные силы и правоохранительные органы, и призывает Правительство РФ прекратить любое скрытое или явное вмешательство во внутренние процессы РБ", - гласит документ.

"Такие заявления европарламентариев – это часть информационной войны, которая сейчас активно реализуется в отношении России, - отмечает Почта. – И в этом войне используются любые поводы для нападок на Москву. Все это мы уже видели в "холодную войну". Не было бы Навального или "Северного потока — 2", нам бы вменили в вину вмешательство в чьи-то выборы, ситуацию в Донбассе или давление на каких-нибудь одиозных внутрироссийских "оппозиционеров". 

При этом не стоит раньше времени впадать в панику – Европарламент по своим полномочиям и возможностям – орган, скорее, декларативный, нежели способный что-то решать. Официально его резолюции носят рекомендательный характер, их не обязаны выполнять даже институты Евросоюза, к которым, казалось бы, в первую очередь стоило бы прислушиваться. Национальные государства, входящие в состав ЕС, имеют еще меньше обязательств по отношению к "требованиям" евродепутатов".

Евросоюз отрабатывает заказ США

Выпущенными новыми резолюциями депутаты ЕС не стесняются вмешиваться во внутренние дела России и Белоруссии. В частности, они призывают РФ отменить или изменить "незаконно принятые" на всенародном голосовании поправки к Конституции. Это основной закон государства, который принимается только его населением – в международном праве считается недопустимым диктовать правила и законы суверенной стране. Но ЕС пытается это делать.

Российско-немецкий газопровод стал заложником политических игр Запада

Что касается резолюции по Белоруссии, то в ней сказано: ЕС не признает Александра Лукашенко легитимным президентом республики и требует широких санкций как в отношении него, так и против должностных лиц РБ, которые "причастны к фальсификации результатов выборов, а также работавших с властями страны россиян". Доказательств фальсификаций Запад еще ни разу не привел. На этом фоне цинично выглядит призыв Европы к России "уважать суверенитет Белоруссии и не вмешиваться в ее дела".

"Совет ЕС и Европарламент – структуры бюрократические со сложными правилами, процедурами и требованиями к консенсусам в принятии решений. И нынешние резолюции не означают, что к России немедленно будут применены санкции, а Германия заморозит строительство "Северного потока — 2". До реальных решений по указанным вопросам могут пройти многие недели, а то и месяцы, и при этом решения могут быть отрицательными.

Однако и обманываться чрезмерным оптимизмом в существующих реалиях не приходится. Мы видим попытки неприкрытого давления как на Россию, так и на Белоруссию всеми возможными способами. Стоит помнить, что Россия заключала соглашения со странами Евросоюза, которые теперь ведут себя крайне неоднозначно и враждебно. Так что исключать негативных последствий сегодняшних словесных интервенций не приходится", - подчеркивает Почта.

"Холодная война" в информационном поле

Призывы остановить строительство "Северного потока — 2" – не новость, попытки заблокировать проект различными способами ведутся уже несколько лет. Инициируют их противники газопровода в структурах ЕС и в руководстве США. Германия и Россия годами указывают, что инициатива носит сугубо экономический характер и финансово выгодна обеим сторонам, а Евросоюзу она поможет обеспечить энергобезопасность. Противники проекта же намеренно его политизируют.

"Северный поток - 2" пытаются заблокировать с первых дней его строительства

В частности, заявляется: Евросоюз становится критически зависим от газовых поставок из России. Чтобы избежать этой зависимости, Германии предлагается покупать сжиженный природный газ, поставляемый танкерами из США. Однако это сырье на несколько порядков дороже российского трубопроводного. До недавнего времени Берлин стойко отбивался от давления Вашингтона по этому поводу, но несколько недель назад кардинально изменил риторику – в ней зазвучали антироссийские нотки.

"Исключать, что Германия заморозит строительство трубопровода на завершающем этапе строительства, не приходится – слишком мощное давление со стороны Вашингтона. Это будет стоить немецким властям огромных потерь – как финансовых, так и репутационных. Мало того, что бизнесу придется возмещать миллиарды евро "сгоревших" инвестиций, так еще и число желающих о чем-то договариваться с Германией существенно поубавится.

Однако остается надежда, что канцлер ФРГ Ангела Меркель все же тянет время в игре с Вашингтоном. Нынешний президент Дональд Трамп оказался жестким диктатором, однако уже довольно скоро он может лишиться поста. Ноябрьские выборы могут на смену ему привести демократа Джозефа Байдена, которого отношения с союзниками интересуют больше, чем "Северный поток — 2".

Так что есть все шансы, что мы наблюдаем последние отчаянные попытки нынешней администрации США блокировать трубопровод между РФ и Германией, а Берлин сдерживает этот усиленный натиск. Насколько это предположение верно, мы узнаем уже в ближайшие недели", - заключает Юрий Почта.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Трихолог объяснила, как справиться с выпадением волос после COVID-19

Часть людей после перенесенного COVID-19 страдает от выпадения волос, рассказала трихолог Наталья Яковлева NEWS.ru.

1:42  31 Октября 2020
54
Исследование обнаружило возможность пауков-дейнопидов "слышать" лапами

У пауков отсутствуют уши, однако исследование обнаружило возможность некоторых этих членистоногих использовать лапы для слуха. Эта способность помогает им охотиться.

1:10  31 Октября 2020
83
Исцеливший Трампа "коктейль из антител" от COVID-19 признали небезопасным

Американская компания Regeneron приостановила клинические испытания способа лечения коронавируса антителами, заявив о потенциальной угрозе здоровью тяжело больных пациентов.

0:40  31 Октября 2020
59
Импорт помидоров из Армении в РФ могут ограничить из-за вируса пепино

Россельхознадзор может ограничить ввоз в Россию армянских помидоров из-за вируса мозаики пепино. Об этом сообщает контролирующая служба.

0:15  31 Октября 2020
94
Гендиректор ВОЗ обеспокоен долгосрочными последствиями COVID-19

Перенесшие COVID-19 люди часто имеют средне или долгосрочные последствия, затрагивающие важные системы организма. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

23:44  30 Октября 2020
90
"Это будет мука для всех": арестанты СИЗО не хотят работать с Ефремовым

Актер Михаил Ефремов решил отбывать наказание за смертельное ДТП в СИЗО-5 "Водник" и работать в отряде хозобслуги. Однако арестанты этому совсем не обрадовались, пишет "МК".

23:17  30 Октября 2020
83
Apple выпустила единую подписку для своих пользователей

Подписка Apple One, объединяющая цифровые продукты компании, стала доступна всем пользователям фирменных гаджетов. Об этом рассказал финансовый директор IT-гиганта Лука Маестри.

22:56  30 Октября 2020
55
Ученые выяснили, что пять пород собак существовали уже 11 тыс. лет назад

Ученые из 21 страны провели крупнейшее генетическое исследование древних собак. Выяснилось, что пять пород существовали уже 11 тыс. лет назад во время Ледникового периода.

22:26  30 Октября 2020
93
Эндокринолог назвала лучшие супы для похудения

Суп считается полезным блюдом для пищеварительной системы, положительный эффект эта еда окажет и на процесс похудения. Какой суп лучше выбрать, рассказала врач-эндокринолог.

21:59  30 Октября 2020
101
Развитие экономики после пандемии предложили прогнозировать буквой "К"

Традиционно применяемые буквы U и V не подходят для описания траектории развития мировой экономики после пандемии коронавируса. Эксперты предлагают использовать букву "К".

21:33  30 Октября 2020
72
МО РФ планирует в короткие сроки построить объекты водоснабжения в Крыму

Военные строители активно занимаются возведением объектов водоснабжения для обеспечения пресной водой жителей Крыма, передает "Звезда".

21:05  30 Октября 2020
83
Украинский экс-депутат Злата Огневич выложила откровенное фото в Сеть

Украинский экс-депутат и певица Злата Огневич опубликовала снимки в белье в Сети.

21:05  30 Октября 2020
233
Ситуация в НКР спровоцировала потасовки между армянами и турками во Франции

Несколько сотен турков и армян вышли на акцию протеста во Франции. Неравнодушные граждане собрались в департаменте Изер. Об этом сообщает газета "Известия".

21:03  30 Октября 2020
58
NI: советский самолет-невидимка вдохновил РФ на создание истребителя Су-57

Российский истребитель Су-47 может быть прародителем легендарного Су-57. Проект "Беркута" в свое время не получил развития, но успел добиться некоторых достижений.

21:01  30 Октября 2020
111
Названы страны с рекордным ростом экономики на фоне пандемии

ВВП стран ЕС в третьем квартале сократился на 3,9% в годовом выражении, обозначив рост на 12,1% в квартальном исчислении, следует из данных Евростата.

21:00  30 Октября 2020
77