Подписаться
на push-уведомления?
Да

Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права

20:38  17 Сентября 2020
9 105
Лондон, Великобритания

История с венесуэльским золотом является стандартным эпизодом внешней политики США и Великобритании, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Британцы удерживают венесуэльского золота на 1,2 млрд долларов

Англосаксы проводят свою обычную политику

С 22 по 24 августа Апелляционный суд Англии рассмотрит жалобу Центробанка Венесуэлы к Банку Англии, который добивается у Лондона возвращения золотых слитков на 1,2 млрд долларов, размещенных там Каракасом.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Банк Англии в конце января 2019 года отказал Каракасу в возвращении активов на том основании, что США и Великобритания не признают президента Николаса Мадуро законной властью Венесуэлы.

На Западе, как известно, сделали ставку на Хуана Гуайдо, который с подачи США объявил себя «президентом» Венесуэлы.

Данная ситуация дискредитирует международную практику, когда золотые запасы многих государств мира хранятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Банка Англии. Негативное решение Апелляционного суда Англии может простимулировать другие государства мира вывести золотые запасы из США и Великобритании.

«Американцы и британцы показывают так, кто в доме хозяин, и что они могут так поступить с любой страной мира. Право – это то, что они устанавливают, поэтому никакого международного права для англосаксов нет», - заключает Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Если кто-то с таким подходом англосаксов не согласен, то они ему создадут проблемы, в том числе, и по хранению золотого запаса.

Перед нами прямое следствие того, что американцы и их союзники давят на правительство Венесуэлы и пытаются свергнуть неугодный им боливарианский режим президента Мадуро. Успехов США не достигли – они провозгласили Гуайдо «президентом» в январе 2019 года, но с тех пор он перестал появляться даже на страницах западных СМИ. Данный проект не имеет перспективы в Венесуэле.

«Англосаксы продолжат прощупывать устойчивость режима Мадуро – их политика не настолько простая, как иногда кажется. США попытались попробовать его сместить путем назначения Гуайдо. Этого не получилось, поэтому англосаксы будут реализовать свою обычную политику и повышать для участников венесуэльской ситуации стоимость вопроса», - констатирует Брутер.

Ситуация с венесуэльским золотом является одним из компонентов политики Вашингтона и Лондона против Каракаса.

«Венесуэлу они не оставят в покое, Мадуро не оставят в покое, но сказать, что они прямо завтра попытаются от него избавиться – также нельзя. Такая политика США будет развиваться дальше», - резюмирует Брутер.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Перед нами сложный юридический казус

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал ситуацию с венесуэльским золотом сложным юридическим казусом.

«Апелляционный суд Англии является национальным судом и национальной юрисдикцией. Обсуждение межгосударственных споров таким образом бывает – мы знаем, что Россия и Украина поступили именно так», - заключает Лабин.

Тут имеется в виду «долг Януковича» в 3 млрд долларов, который украинская сторона отказалась платить. Он был оформлен по системе евробондов на основе английского права, из-за чего данный спор разрешает британская юстиция.

Украинцы данный долг платить не хотят, а британские судьи не признать его не могут, но пока процесс парализован.

В июле 2020 года в Высоком суде Лондона заявили о том, что окончательное решение по делу будет вынесено в «ближайшие месяцы», но с тех пор новостей нет, хотя сам вопрос рассматривается там с марта 2017 года.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин

«Доверие к правосудию Англии достаточно высоко, поэтому встречаются случаи, когда споры суверенных государств по финансовым вопросам, рассматриваются в английских судах. Исходя из этого, венесуэльцам необходимо двигаться дальше и искать справедливость в рамках английского правосудия, тем более в нем заложено право на пересмотр», - констатирует Лабин.

Дмитрий Константинович не думает, что суд будет руководствоваться политическими позициями и аргументами. В СМИ употребляется выражение, что английскому суду «фиолетово» до политической ситуации в мире.

«Английский суд традиционно исходит из правовых положений. Сам процесс является состязательным, поэтому заранее суд не может вынести решение в ту или иную сторону», - резюмирует Лабин.

С точки зрения международного права, как отмечает эксперт, позиция, что одно суверенное правительство не признает суверенное правительство другого государства, не может быть сильным аргументом в судебном разбирательстве, включая Английский суд.

«Судя по ситуации, которая нам более знакома и близка – спор с Украиной по суверенному долгу в 3 млрд долларов, по таким сделкам заключаются сложные юридические конструкции, которые обеспечивают придание отношениям понятного финансового характера. Соответственно, это дает возможность закреплять права и обязательства, но выводит такие операции из-под действия исключительно международного права. Именно это произошло в споре между Россией и Украиной», - заключает Лабин.

Такие споры сложны и специфичны

Ссылки на международные договоры тут уместны, но в разбирательстве нужно следовать заключенным контрактам по сделкам.

«Но профессионально говорить тут можно только после изучения всех юридических документов», - констатирует Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
54
Пользователи жалуются на новое обновление Windows 10

Последнее обновление операционной системы Windows 10 для ПК привело к ошибкам и багам. Пользователи жалуются на "синий экран смерти", сообщает TechRadar.

23:19  19 Октября 2020
55
Родные Ефремова отказались идти на мировую с семьей погибшего Захарова

Родственники артиста Михаила Ефремова прекратили переговоры о примирении с потерпевшими по делу о смертельном ДТП. Об этом рассказал Александр Добровинский, адвокат семьи погибшего Сергея Захарова в эфире телеканала "Москва-24".

22:55  19 Октября 2020
92
"Я офигенная": Брежнева показала себя подписчикам без фильтров

Певица Вера Брежнева выложила новое фото в соцсети Instagram для своих подписчиков, на котором показала свое лицо без ретуши.

22:29  19 Октября 2020
186
СМИ Китая объяснило решение Путина отвернуться от Запада

Журналисты китайского издания Sohu объяснили решение президента России Владимира Путина разорвать отношения со странами западного блока. "ПолитРоссия" предоставила эксклюзивный перевод этой статьи.

22:10  19 Октября 2020
331
Более 500 единиц техники выехали на уборку снега в Петербурге

Дорожная техника убрала первый снег с дорог и тротуаров в Санкт-Петербурге, сообщили в комитете по благоустройству города.

21:45  19 Октября 2020
72
Политолог заявил, что к концу года Украины может не стать

Украинские власти уже закладывают в принимаемый в стране бюджет дефицит в 300 миллиардов гривен, что повлечет рост числа кредитов. Об этом сообщил политолог Андрей Кучер, передает "ПолитНавигатор".

21:04  19 Октября 2020
319
Галкин похвастался архивным снимком с молодой Пугачевой

Юморист Максим Галкин опубликовал в своем микроблоге в Instagram в разделе stories снимок 18-летней давности с женой Аллой Пугачевой.

20:59  19 Октября 2020
112
Студия маникюра Лены Лениной оказалась под угрозой закрытия

Популярную студию ногтевого сервиса Лены Лениной в Москве могут закрыть на 90 дней за нарушение антикоронавирусных мер.

20:59  19 Октября 2020
59
"Альянс врачей" распространяет фейки о забитых пациентами больницах

Фейки о российских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, распространяет в Сети связанный с блогером Алексеем Навальным "Альянс врачей", сообщает Nation News.

20:55  19 Октября 2020
182
"Детский мир" запустил свой маркетплейс

Сеть розничных магазинов по продаже одежды, обуви и игрушек для детей "Детский мир" сообщила о старте функционирования собственного полномасштабного маркетплейса. Об этом сказано в заявлении пресс-службы компании.

20:52  19 Октября 2020
71
Флагман от Xiaomi подешевел на 20 тысяч рублей

Китайский производитель техники Xiaomi сообщил о крупной распродаже своей продукции, скидки в которой могут доходить до 20 тысяч рублей.

20:49  19 Октября 2020
108
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования разлива нефти в НАО

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать о расследовании по факту загрязнения нефтепродуктами реки Колвы в Ненецком автономном округе, говорится на сайте СК РФ.

20:48  19 Октября 2020
75
Певица Лобода "блеснула" обручальным кольцом за $1,5 млн

Экс-солистка коллектива "ВИА Гра" не перестает блистать на публике. И блеск певицы не всегда связан с ее безупречным внешним видом — на безымянном пальце селебрити заметили обручальное кольцо стоимостью $1,5 млн, передает "КП".

20:44  19 Октября 2020
162
Сделку по снижению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ выполнили на 102% в сентябре

Государства, входящие в ОПЕК+, в сентябре реализовали сделку по сокращению добычи нефти на 102%. Об этом сообщает РИА Новости.

20:42  19 Октября 2020
70