Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен

13:52  18 Сентября 2020
3 532
Симферополь

Чем Крым готовится удивлять, когда он станет круглогодичным курортом и как власти полуострова создают новые «точки притяжения» туристов? Об этом и многом другом ФБА «Экономика сегодня» рассказала заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр финансов РК Ирина Кивико.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр финансов РК Ирина Кивико

- Ирина Валерьевна, скажите, в чем, на Ваш взгляд, заключается главная инвестиционная привлекательность полуострова?

- Крым — уникальное место, которому нет равных, по моему мнению, во всем мире. Так сложилось благодаря сочетанию множества факторов: историческому наследию, природным и климатическим условиям, географическому положению и, конечно же, любви туристов. Кто бы что ни говорил, но полуостров посещают не только россияне, но и гости из США, Германии, Франции, Китая и других государств. Множество иностранных делегаций приезжают на Ялтинский международный экономический форум. Могу с полной уверенностью говорить, что Крым интересен бизнесменам из разных стран.

- Какие направления привлекают их в большей степени?

- Одно из самых инвестпривлекательных направлений в Крыму – санаторно-курортный комплекс. Это строительство новых гостиниц, отелей, оздоровительных центров, развлекательных площадок в виде аквапарков и не только, яхтенных марин и других объектов. Крым с его разнообразием ландшафтов в этом плане многогранен. На Южном берегу - субтропики и главная гряда Крымских гор, западная часть полуострова — степь и песчаные пляжи. Места для реализации нестандартных и смелых проектов хватит всем.

Среди лидеров по инвестициям и сельское хозяйство. Уникальность климата позволяет выращивать в Крыму множество агрокультур. Сейчас в Крым уже зашло большое количество инвесторов с разноплановыми проектами. Так, одним из приоритетных направлений сельского хозяйства является виноградарство.

Крым по-прежнему привлекает туристов

Если говорить в целом, то инвесторы понимают ценность Крыма и этим пользуются, а мы в свою очередь им всесторонне помогаем в законодательной базе, земельных отношениях, юридических и экономических аспектах.

- Наверняка уже есть какие-то хорошие результаты в этом деле, так?

- Да, сегодня можно говорить о конкретных цифрах. К примеру, особый порядок по работе с инвесторами, который дает возможность получения земли в аренду без торгов, позволил начать реализацию 186 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций 156,3 млрд рублей. Треть этой суммы уже инвестирована. Все проекты, поддерживаемые Минэкономразвития и республиканским правительством, сопровождают персональные менеджеры Корпорации развития Республики Крым, за которой в 2019 году официально закреплен статус специализированной организации по работе с инвесторами.

Стоит также отметить и напомнить, что на всей территории полуострова действует свободная экономическая зона, которая предполагает налоговые льготы и ряд других преференций. Результаты последнего рейтинга инвестпривлекательности регионов, где Крым переместился с 61-го на 43-е место, доказывают, что на полуострове созданы все условия для успешного ведения бизнеса. Крым популярен среди туристов, спрос есть на разные услуги, поэтому у нас для инвесторов – полный простор.

- Как быстро могут окупиться вложения бизнеса в развитие объектов туриндустрии?

- На этот вопрос универсального ответа нет. Здесь много факторов: свои или заемные средства, процентная ставка, если речь идет о кредитах, какой именно проект планируется реализовать и так далее. По опыту могу сказать, что строительство кемпингов относится к числу самых быстроокупаемых проектов: объект можно сдать под ключ за полгода и к началу сезону уже получать прибыль. В гостинице же многое зависит от номерного фонда: чем он больше, тем выше затраты. Так, отель на 100 номеров стоимостью в 500 миллионов рублей окупится примерно за 6-7 лет.

Реконструированный Приморский пляж в Ялте

Около пяти лет будет окупаться парк развлечений с объемом инвестиций в 100 миллионов рублей. Разные подходы, идеи, а это значит, что и результат тоже разный.

- Есть чем гордиться?

- Безусловно! За 2015-2019 годы подписаны и реализуются 34 инвестиционных соглашения в сфере туризма на общую сумму более 31,1 млрд рублей. Сейчас крупные средства вкладываются в Ялту, где уже введены в эксплуатацию «Грин Парк Ялта Интурист», медицинский центр Medical Center MRIYA и новые виллы санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa.

«Крымский бриз» вводит свои новые объекты, осуществляется реконструкция и модернизация санаториев «Дюльбер» и «Ай-Петри». Появились совершенно новые бутик-отели «Дача Рахманинов» и Pallasa. Компания «Крыммонтажстрой» реконструировала Приморский парк, потратив на эти цели 281 млн рублей. Компания «Парк Форос» вложила порядка 94 млн рублей в реконструкцию берегоукрепительных, противооползневых и пляжных сооружений. В Черноморском районе был создан уникальный комплекс «Оленевка Виллидж», который удалось запустить всего за четыре месяца. Запланированы различные проекты в туристско-рекреационном кластере «Лечебно-оздоровительный отдых» в Саках.

- Чем Крым готов удивлять туристов сегодня и что готовит им завтра?

- Крым удивляет туристов все время. Будет делать это сегодня, завтра, через года и десятилетия. Еще раз повторюсь, полуостров многогранен во всех аспектах. Конечно, сейчас у многих, кто уже бывал в Крыму, вызывает восторг не только природа, но и туристическая инфраструктура. Благоустраиваются пляжи и туристические объекты, возрождается слава региона в санитарно-курортном направлении, строятся новые дороги, гостей полуострова в Симферополе принимает современный аэровокзальный комплекс. И это только начало. Многие уже удивляются, как полуостров смог там динамично преобразиться за короткий промежуток времени.

- Расскажите о планах развития новых направлений в туротрасли – фестивальный, гастрономический, медицинский туризм и так далее.

- Может для каких-то регионов и стран перечисленные вами направления и новы, но только не для Крыма. На полуострове круглогодично проходит много различных мероприятий: фестивали музыки и кино, спортивные соревнования, включая игры международного уровня, и множество других.

Крымские пляжи - излюбленное место отдыха россиян

В сфере событийного туризма полуостров занимает лидирующие позиции – в минувшие два года он становился самым фестивальным регионом страны в летний период. Здесь проходили такие громкие фестивали как Koktebel Jazz Party, Таврида-АРТ, Exstrime Крым. 

Медицинский туризм является одним из базисных и вместе с тем перспективных направлений. Чистая морская вода, лечебные грязи, минеральные источники, фрукты и овощи — Крым славится не только красотой природы, но и ее целительными свойствами. К нам приезжают не только в курортный сезон, но и в межсезонье. В майские, рождественские праздники Крым уже стал довольно популярным направлением у россиян и иностранцев. Отмечается ежегодное увеличение продолжительности курортного сезона, это видно и по загруженности мест размещения вплоть до глубокой осени. Санаторно-курортные объекты предлагают разнообразные программы оздоровления и поднятия иммунитета.

- Какими курортами власти полуострова планируют заниматься в первую очередь и почему?

- Нельзя выделить какой-либо отдельный регион. Все территории особенные и находят своего туриста. Сегодня продолжается активная работа по развитию Крыма: создаются кластеры и необходимая для этого инфраструктура. Это касается всей территории, а не только курортов. Каждый район имеет свою специализацию, сильные стороны и потребности. Основываясь на этих характеристиках и реализуется инвестиционная политика Крыма.

- О каких кластерах идет речь?

- В настоящее время идет работа по созданию пяти туристических кластеров в Евпатории, Саках, Оленевке Черноморского района, в Курортном Ленинского района и в поселке городского типа Коктебель в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года».

В сфере событийного туризма полуостров занимает лидирующие позиции

Среди наиболее перспективных — туристический парк в Сакском районе между селами Штормовое и Витино, туристско-рекреационный кластер «Восточный Крым» в Феодосии, расположенный между селом Береговое и поселком Приморский. Заслуживает внимания также проект «Золотые пески России» в Евпатории и туристско-рекреационный кластер «Гурзуф» в одноименном поселке городского типа. Но нам бы хотелось увеличить количество создаваемых кластеров.

- Нынешний туристический сезон обнажил проблемы с инфраструктурой, имеющиеся на популярных курортах. Как они будут решаться? Коктебель, к примеру, обещают вывести на мировой уровень уже к следующему лету…

- Крым строится и развивается. Как и в любом регионе, у нас есть свои нюансы и трудности, но каждый год полуостров демонстрирует рост туристической и инвестиционной привлекательности. В этом курортном сезоне введена в эксплуатацию федеральная трасса «Таврида», аэропорт Симферополя принял рекордное количество туристов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, а поток автотуристов на полуостров вырос на 40%. В августе в Крым прибыло 472,3 тысячи автотранспортных средств, в том числе 432,3 тысячи легковых автомобилей и 3,5 тысячи автобусов. Что касается туристов, то с 1 июля по 1 сентября в Крыму отдохнули более 3,5 миллиона человек – это на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Набережная Ялты

Но задача Правительства Республики Крым заключается в том, чтобы сделать полуостров круглогодичным курортом. Работа ведется на постоянной основе. Так, в рамках федеральной целевой Программы реализуется проект по реконструкции набережной в Коктебеле. В настоящий момент проходят проектно-изыскательные работы. Ориентировочная стоимость проекта – более четырех миллиардов рублей. Также работа проходит и по ряду других проектов — разработка набережной в Оленевке, в Гурзуфе. Совместно с муниципалитетами мы работаем над развитием и созданием новых «точек притяжения» туристов. Сегодня Крым находится на пороге масштабных перемен и они уже не за горами. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
МО РФ планирует в короткие сроки построить объекты водоснабжения в Крыму

Военные строители активно занимаются возведением объектов водоснабжения для обеспечения пресной водой жителей Крыма, передает "Звезда".

21:05  30 Октября 2020
65
Украинский экс-депутат Злата Огневич выложила откровенное фото в Сеть

Украинский экс-депутат и певица Злата Огневич опубликовала снимки в белье в Сети.

21:05  30 Октября 2020
68
Ситуация в НКР спровоцировала потасовки между армянами и турками во Франции

Несколько сотен турков и армян вышли на акцию протеста во Франции. Неравнодушные граждане собрались в департаменте Изер. Об этом сообщает газета "Известия".

21:03  30 Октября 2020
58
NI: советский самолет-невидимка вдохновил РФ на создание истребителя Су-57

Российский истребитель Су-47 может быть прародителем легендарного Су-57. Проект "Беркута" в свое время не получил развития, но успел добиться некоторых достижений.

21:01  30 Октября 2020
73
Названы страны с рекордным ростом экономики на фоне пандемии

ВВП стран ЕС в третьем квартале сократился на 3,9% в годовом выражении, обозначив рост на 12,1% в квартальном исчислении, следует из данных Евростата.

21:00  30 Октября 2020
54
Похудевшую Веру Брежневу сравнили с Сарой Коннор на новом фото

Российская певица и актриса Вера Брежнева показала оригинальный фотоснимок в своем Instagram-аккаунте. Фанаты звезды сравнили ее с Сарой Коннор из "Терминатора".

20:57  30 Октября 2020
53
Старший сын Игоря Крутого чуть не разрушил карьеру отца

Композитор Игорь Крутой поздравил старшего сына Николая с днем рождения и рассказал пользователям Instagram забавный случай, из-за которого его карьера чуть не завершилась.

20:55  30 Октября 2020
55
Грузия не допустила на выборы в качестве наблюдателей депутатов Украины

Официальный Тбилиси отменил разрешение депутатам Верховной рады Украины быть наблюдателями на выборах в Грузии, сообщила глава украинской делегации ПАСЕ Елизавета Ясько.

20:54  30 Октября 2020
65
Поставки обуви и парфюма в Россию работают с перебоями

Введение в России обязательной маркировки товаров привело к перебоям с поставками обуви и парфюмерии. Об этом газете "Ведомости" сообщили представители бизнеса.

20:54  30 Октября 2020
86
Эксперты заявили об улучшении статистики доходов жителей России за 2020 год

Опрос Федеральной службы государственной статистики показал, что уровень жизни среди россиян улучшился в текущем году. Российские СМИ подали эту информацию в негативном свете.

20:49  30 Октября 2020
95
NI: Кремль решил судьбу авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

Кремль принял решение по восстановлению авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", передает "ПолитРоссия" со ссылкой на издание The National Interest (NI).

20:49  30 Октября 2020
56
Глава "Ростелекома" не исключил подорожания интернета в России

Рост цен на доступ к интернету в 2021 году может произойти из-за коронавируса, заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в интервью РБК в рамках форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

20:42  30 Октября 2020
55
Sohu: Россия быстро нашла альтернативу французским "Мистралям"

Россию разочаровал поступок Франции, расторгнувшей контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", но русские быстро нашли выход из ситуации, считают китайские эксперты.

20:38  30 Октября 2020
91
Моряки крейсера "Петр Великий" отработали тушение пожара на борту

"Пожар" на атомном крейсере "Петр Великий" был успешно потушен экипажем корабля, учения проходили под Мурманском, пишет "Звезда" со ссылкой на МО России.

20:29  30 Октября 2020
82
Кэмерон Диаз после шестилетнего перерыва возвращается в кинематограф

Голливудская актриса Кэмерон Диаз планирует вернуться к съемкам в кино после перерыва длиной в шесть лет.

20:25  30 Октября 2020
74