Загрузка...

США готовятся к первой мировой кибервойне

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 23.03.15 - 12:06
В 2015 году на эти цели из американского бюджета будет выделена колоссальная сумма в 5,5 млрд долларов

Глава АНБ предложил создать в киберпространстве систему сдерживания, сравнимую с ядерным оружием.

Новый виток противостояния России и США набирает силу в киберпространстве. Страны практически синхронно объявили о создании структур, которые будут заниматься борьбой с киберугрозами. Может ли за укреплением кибербезопасности стоять подготовка к началу мировой кибервойны, узнала «Экономика сегодня».

Масштаб киберугрозы

В прошлом году количество хакерских атак значительно возросло. По данным «Лаборатории Касперского», 98% российских компаний в 2014 году сталкивались с внешними угрозами, при этом 25% из них потеряли конфиденциальные данные. Рост количества кибератак отметил на заседании Совета безопасности в октябре 2014 года и президент России Владимир Путин. О том, какие дополнительные меры Россия собирается использовать в борьбе с киберугрозами, мы подробно рассказали в нашем прошлом материале.

В США события развиваются по похожему сценарию. Укрепление кибербезопасности анонсировал в январе 2014 года американский президент Барак Обама во время своего ежегодного обращения к нации. Но оно получилось смазанным – буквально за несколько дней до выступления Обамы хакеры «Исламского государства» взломали аккаунты высшего военного командования США в Twitter и на YouTube, после чего разместили на страницах Пентагона в соцсетях экстремисткие лозунги, угрозы американским солдатам и контактные данные военного командования.

За месяц до этого произошла атака хакеров на киностудия Sony Pictures, в ходе которой была похищена внутренняя информация. В то время Sony готовилась к скандальной премьере фильма «Интервью», в котором идет речь об удачном покушении на лидера Северной Кореи Ким Чон Ына. В атаке обвинили хакеров из Пхеньяна. В марте 2015 года был атакован Годепартамент США. Ряд англоязычных СМИ нашли здесь «российский след».

Опасность кибервойны

Эти и ряд других хакерских атак развязали руки американским спецслужбам. Если раньше борьбу с угрозами из сети в Америке вели различные ведомства, среди которых ЦРУ, ФБР и Управление национальной безопасности, то в феврале был организован Объединенный центр разведки киберугроз. «Новый центр будет заниматься оценкой киберугроз и выявлять тех, кто за ними стоит», - сказала советник президента США борьбе с терроризмом Лиса Монако. Американские СМИ сообщают, что в новом ведомстве будет работать около 50 человек, а бюджет центра на следующий год запланирован на уровне 35 млн долларов.

Но все это лишь верхушка айсберга. В конце прошлой недели на слушаниях в Сенате глава Агентства нацбезопасности (АНБ) и кибернетического командования США Майкл Роджерс вовсе предложил создать в киберпространстве систему сдерживания, сравнимую с ядерным оружием. По мнению Роджерса, «столкновения в киберпространстве будут усиливаться, а внешняя угроза для США исходит от России, Китая, Ирана и Северной Кореи».

«Мы не должны отставать от наших противников, которые полны решимости контролировать свои сегменты киберпространства, красть нашу интеллектуальную собственность и осуществлять диверсии против наших сетей», - негодовал Роджерс. С воинственной риторикой адмирала согласилась подавляющая часть членов комитета Сената по вооружению.

Опираясь на информацию, которую предал огласке бывший сотрудник агентства нацбезопасности Эдвард Сноуден, последние 5 лет американские военные разрабатывают не только механизмы защиты от кибератак, но и возможности бесконтактного разрушительного воздействия на ключевые объекты инфраструктуры потенциального противника, в том числе систему командования вооруженных сил, банковскую систему, электроснабжение и промышленность.

В 2015 году на эти цели из американского бюджета будет выделена колоссальная сумма в 5,5 млрд долларов. Единственный в мире документ о доверии в киберпространстве на международном уровне был подписан в 2013 году как раз между Россией и США. Но после начала украинского конфликта все консультации по этому вопросу прекратились. «Экономика сегодня» продолжит следить за тем, как будут развиваться события.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх