Подписаться
на push-уведомления?
Да

Меркель оказалась меж трех огней в ситуации с "Северным потоком — 2"

18:11  18 Сентября 2020
2 253
Берлин, Германия

Сигналы о завершении "Северного потока — 2" и колоссальном давлении на Берлин показывают: противостояние входит в решающую стадию. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

На Берлин оказывается колоссальное давление из-за "Северного потока-2"

"Трубопровод "Северный поток — 2" – это крупный инфраструктурный проект, к сегодняшнему дню он завершен на 97%", - заявила премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях в немецком бундестаге. Также она указала, что угрозы Вашингтона в адрес немецкого порта Мукран, в котором занимаются прокладкой труб для российско-немецкого газопровода, чудовищны. США требуют прекратить работы и обещают масштабные санкции в случае ослушания.

А сегодня Депутаты бундестага ФРГ отказались голосовать по документу, внесенному фракцией "Зеленых". Он подразумевал остановку проекта "Северный поток — 2". "Инициативу передали в профильный комитет, так как аргументов и обоснований инициатив представлено не было", - заявила председательствующая в ходе сессии вице-президент немецкого парламента Петра Пау. Также в документе не назвали размер издержек, которые Берлин должен будет заплатить инвесторам газопровода.

"Страсти вокруг российско-немецкого газопровода разгорелись нешуточные и демонстрируют мощное давление США на правящие элиты ФРГ, - отмечает Камкин. – Делается это через трансатлантические организации, маститых журналистов и политиков. Отдельные личности и целый Европарламент высказывают мысли о заморозке проекта на пару лет или вовсе окончательном его закрытии. Информационные атаки идут непрерывно.

И вся ситуация уже вышла за рамки разумного, приобретая черты фантасмагории. Однако этот театр абсурда оценивается в многомиллиардные убытки, если разыграется самый негативный для проекта сценарий. Энергетическое лобби США даже не скрывает, что дирижирует сложившейся ситуацией, так как рассчитывает в итоге на многолетние прибыли. И даже схема простейшей двухходовки американцев просчитывается"

Вашингтон лоббирует будущие прибыли

В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "Северный поток — 2" будет достроен несмотря на угрозы введения санкций со стороны США. Также она выступила против экстерриториальных санкций США. МИД Германии назвал экстерриториальные санкции США против проекта вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС. Сворачивание проекта поставит под удар около €12 млрд капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС.

Меркель меняет риторику по российско-немецкому проекту

Однако с тех пор с резкой риторикой против российско-немецкого проекта выступил Европарламент, заявив, что остановка строительства станет своеобразными санкциями против России. Никто не упомянул, что половину средств в проект внесли представители европейского бизнеса, и их интересы пострадают от политического решения в первую очередь. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже сменила риторику, пообещав рассмотреть судьбу газопровода на уровне ЕС.

"Партия "Зеленые" относится к сторонникам трансатлантической политики Европы, то есть на максимальное сближение с США. Однако этот курс сломал нынешний президент Дональд Трамп. "Зеленые" рассчитывают, что после ноябрьских выборов придет новый президент и вернет отношения Вашингтона с ЕС на уровень, какой был при президенте Обаме. Именно поэтому сознательно продвигаются интересы энергетических компаний США в ущерб не просто "Северному потоку — 2", но и интересам Германии.

Схема проста: пришедшие к власти в США демократы реанимируют проект "экономического НАТО", что дает доступ на рынок ЕС американскому СПГ. Единственным препятствием этому является строящийся трубопровод из России, который, по иронии судьбы, как раз и обеспечивает истинную энергонезависимость Евросоюзу.

Если проект закрыть, Европа будет переплачивать за американский газ десятилетиями и ничего не сможет противопоставить. Ведь американцы привычно оперируют долгосрочными контрактами на 20-30 лет, когда принуждают "партнеров" к безальтернативному энергетическому сотрудничеству", - подчеркивает Камкин.

За интересы США расплатится Германия

"Северный поток — 2" - магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря длиной 1,2 тысячи км (вдвое больше по обеим ниткам). Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Параллельно существующему сухопутному продолжению "Северного потока" (газопроводу OPAL) немецкие компании сооружают трубопровод Eugal для поставок газа к центрально-европейскому газовому хабу у городка Баумгартен (Австрия).

Отказ от "Северного потока-2" ввергнет Германию в огромные убытки

Получается, и эти инвестиции Германии в случае остановки проекта будут потеряны. Де-факто строительство второй нитки "Турецкого потока" по Европе до того же Баумгартена вкупе с "Северным потоком — 2" делают Австрию и Германию региональным газовым хабом, снабжающим энергоносителем почти всю Европу. Но планы США нацелены на вытеснение более дешевого российского газа из региона в угоду американскому СПГ.

"Мощнейшее давление США и их сторонников в Германии поколебали позиции самой Меркель. И сейчас канцлер вынуждена лавировать сразу между тремя угрозами: трансатлантическими обязательствами, нажимом Вашингтона и давлением немецкого бизнеса. Оказаться в такой ситуации не пожелаешь никому – нужно учитывать все нюансы и последствия каждого решения. А идеальных решений в таких случаях нет вовсе.

К сожалению, исключать самого негативного решения для проекта не приходится – он может быть остановлен на завершающей стадии. Одна из фавориток Меркель и ее доверенное лицо, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сейчас открытым текстом призывает прекратить строительство. А это уже определенный сигнал.

Но все же остаются шансы, что госпожа канцлер оставляет возможности избежать негативного варианта и достроить трубопровод. Многое будет зависеть и от позиции стран Европы, которым в октябре также предстоит высказать мнение. Евросоюз – орган коллегиальный, и, если большая часть государств окажется категорична в отношении "Северного потока-2", это существенно снизит шансы на успешное завершение строительства", - заключает Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Хитрый план «арктической дружбы» не позволит США стать лидером в регионе

Сотрудничество с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике не поможет США укрепиться в регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Байден потратил на телерекламу рекордные 582 млн долларов

Кандидат в президенты США Джо Байден в рамках предвыборной кампании потратил на телерекламу больше денег, чем претенденты на этот пост за всю историю, пишет газета The Hill.

15:14  24 Октября 2020
63
Лукашенко назвал Белоруссию одной из стран-основательниц ООН

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко направил генсеку Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешу поздравительное сообщение в связи с юбилеем ООН. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

15:12  24 Октября 2020
75
Минобороны Армении не подтвердило уничтожение самолета над Карабахом

В Ереване опровергли заявление азербайджанской стороны о сбитом над Карабахом самолете. Об этом пишет РИА Новости.

15:10  24 Октября 2020
86
Работники порта Ас-Сидра встретят первый танкер в ближайшие два дня

Компания Al-Waha Oil Co сообщает о возобновлении работы морского порта Ас-Сидра в Бенгази. После отмены ограничений морская гавань готова принять первый танкер. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

15:04  24 Октября 2020
74
Президент Азербайджана назвал главных поставщиков оружия в страну

Основную часть вооружения для азербайджанской армии поставляет Россия, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

15:02  24 Октября 2020
50
Члены Совфеда поддержали закон о признании дипдокументов

Совет Федерации Федерального собрания РФ поддержал закон о признании документов, составленных представителями дипломатических ведомств. Решение было принято на пленарном заседании, которое состоялось 21 октября, сообщает ТАСС.

14:59  24 Октября 2020
82
Huawei объявила о старте продаж в России беспроводных наушников FreeBuds Pro

Китайская компания Huawei представила первые в мире беспроводные наушники с интеллектуальной динамической системой шумоподавления FreeBuds Pro.

14:53  24 Октября 2020
68
Делегация официальных лиц ЦАР встретила груз гуманитарной помощи в Банги

Партия бронированных разведывательно-дозорных машин-2 (БРДМ-2) из России, прибывшая в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), была лично встречена главой военного ведомства и президентом страны, передает Федеральное агентство новостей.

14:48  24 Октября 2020
53
Законсервированная нефтяная скважина "Капиевская" загорелась в Дагестане

Видео с горящей нефтяной скважиной "Капиевская" появилось в Сети.

14:29  24 Октября 2020
59
Toyota готовится выпустить внедорожник Land Cruiser 300 в 2021 году

Японская компания Toyota готовится презентовать для российского рынка обновленный внедорожник Land Cruiser 300, оснащенный дизельным силовым агрегатом.

14:24  24 Октября 2020
93
Запуск первого энергоблока БелАЭС был одобрен МЧС Белоруссии

МЧС Белоруссии выдало разрешение на реализацию программы энергетического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС, передает ТАСС.

14:23  24 Октября 2020
71
Водительские права предлагают сделать документом для идентификации

Упрощенная идентификация позволит гражданам России выполнять финансовые операции в банках. Минэкономразвития РФ планирует использовать водительское удостоверение в качестве еще одного способа подтвердить личность, пишет "Российская газета".

14:21  24 Октября 2020
75
Экономист рассказал, как выборы в США повлияют на курс рубля

Рубль может оставаться под воздействием негативных факторов вплоть до февраля следующего года, сообщил экономист Владислав Жуковский в беседе с "Национальной службой новостей". Влияние на движение валютных курсов оказывают президентские выборы в США и коронавирус.

14:20  24 Октября 2020
87
Федеральная торговая комиссия США может направить иск против Facebook

Сотрудники американских антимонопольных структур могут подать иск против компании Facebook за несоблюдение норм рыночной конкуренции. Об этом информирует Bloomberg, ссылаясь на источники, передает ТАСС.

14:06  24 Октября 2020
99
Более 37 тысяч петербуржцев проверились на коронавирус за сутки

Медики Санкт-Петербурга провели 37 748 тестов на обнаружение коронавирусной инфекции среди горожан за минувшие сутки. Такую информацию предоставили в городском оперштабе 24 октября.

14:06  24 Октября 2020
72