Росстат сообщил о росте реальных зарплат россиян в июле
murmansk.sledcom.ru  /  Следственный комитет Мурманской области

Реальные зарплаты жителей РФ в июле текущего года увеличились на 2,4% в годовом соотношении, следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Среднемесячная зарплата в России в течение июля 2020 года выросла на 5,7% в годовом выражении и составила 49 844 рублей. За период с января по июль текущего года увеличение реальных зарплат в годовом выражении оценивается службой в 2,9%, передает данные Росстата ТАСС.

Показатель включает НДФЛ, то есть фактически полученная работником зарплата ниже на 13%. По данным статистической службы, показатели средних зарплат в России не демонстрировали снижение с мая, поскольку средние и крупные предприятия в наименьшей степени пострадали во время пандемии и в большинстве случаев продолжали работу даже в период самоизоляции, пояснили в пресс-службе Росстата.

Увеличение средней начисленной заработной платы косвенно подтверждает факт восстановления производства в стране. В то же время Росстат сообщил, что в июле сократились зарплаты у работников из таких отраслей, как добыча нефти и газа, производство кокса и нефтепродуктов. Также пострадали сотрудники курьерских служб и других сфер трудовой деятельности.