Чижов: Евросоюз не собирается помогать Украине с газом

 
Москва, 23.03.15 - 12:41
Сегодня, по данным Чижова, в украинских ПГХ остается 7-7.5 млрд кубометров газа

В бюджете Евросоюза на энергетическую безопасность Украины денег нет

В бюджете Евросоюза на энергетическую безопасность Украины денег нет, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель РФ при Европейском Союзе Владимир Чижов во время брифинга, проводившегося по видеосвязи с Брюсселем.

«В бюджете Евросоюза на энергетическую безопасность Украины денег нет. Он не предусматривает оказание финансовой помощи на пополнение газовых запасов Украины до приемлемого уровня, – сказал Владимир Чижов. – Я пришел к такому выводу, изучив бюджет Евросоюза. Он может пролоббировать поступление денег других источников – будь то Международный валютный фонд, например». Главный приоритет Еврокомиссии, по словам постоянного представителя РФ при Евросоюзе, – обеспечение бесперебойного транзита газа через территорию Украины к потребителям в ЕС.

«Более 40 лет география нефте- и газопроводов такова, что значительная часть этого транзита идет через Украину, – сказал он. – В 2006 и в 2009 году возникали перебои в поставках газа, вызванные тем, что в подземных газовых хранилищах (ПГХ) Украины газ выбирался более допустимого объема».

Сегодня, по данным Чижова, в украинских ПГХ остается 7-7.5 млрд кубометров газа, из которых 5 млрд кубометров – это газ, который должен оставаться в ПГХ по требованиям технологии хранения. В соответствии с действующим договором газ поставляется Украине из России по предоплате.

«Нафтагаз Украины закупает газа примерно на 4 дня потребления, не считая необходимости пополнения ПГХ, - пояснил Чижов, - часть газа Украина получает по реверсным потокам, в основном через Словакию, это в основном это российский газ в свое время проданный Германии, которая его перепродает Украине, поставляя через Словакию».

Чтобы пережить следующую зиму, Украине необходимо закачать 11-12 млрд кубометров газа. «Можно предполагать, что украинцы с этим тянут в надежде на то, что цены упадут, но игра это довольно опасная, можно заиграться», – отметил постпред.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх