Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обнуление российского транзита стало экономическим приговором Прибалтике

12:17  20 Сентября 2020
83 444
Рига, Латвия

Жалобы руководства Латвийской железной дороги из-за потери грузов из России были предсказуемы еще пять лет назад – Москва меняет логистику региона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Латвия жалуется на катастрофичное падение транзита грузов из России

Глава компании "Латвийская железная дорога" (LDz) Марис Клейнбергс сообщил о снижении объема грузоперевозок в стране. По его словам, главная причина этого заключается в том, что все больше угля перегружается на терминалах в Усть-Луге - Россия перенаправила товаропоток в собственные порты. "В этом году планируем перевезти примерно 25 млн тонн грузов, это примерно в 2 раза меньше по сравнению с предыдущим годом. Я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли", - сказал Клейнбергс.

Еще в 2019 году Джеймстаунский фонд констатировал: в Риге грузооборот за девять месяцев текущего года сократился на 8,7%, в Лиепае - на 5,1%, в Таллине - на 8,3%. За первую половину того же года российский трафик через эстонские, латвийские и литовские морские порты уменьшился на 12,4%. Клайпедский порт Литвы еще до эпидемии зафиксировал уменьшение грузопотока почти на 17%. Зато растет грузопоток в российских хабах в Финском заливе. В Приморске - на 16,7%, Усть-Луге - на 7,3%, Высоцке - на 5,3%.

"Вся эта ситуация вполне ожидаемая и предсказывалась еще в 2015 году, - отмечает Безпалько. – После распада СССР страны Прибалтики заняли антироссийские позиции и пропагандируют русофобию. Вполне закономерно, что в ответ на враждебную политику Россия не считает нужным экономически усиливать страны Прибалтики за счет своего транзита. Более того – перебрасывая грузооборот на свои порты, РФ обеспечивает заработком свои предприятия, лишая денег прибалтов.

Другой вопрос, что изначально у России не было необходимых мощностей в отечественных портах. Нужно было отстроить инфраструктуру, обеспечить перевозки и логистику. По мере того, как мощности выстраивались и начинали работать, сокращался транзит российских грузов в прибалтийских государствах. Окончательное его обнуление – дело ближайших лет. Так что страны Балтии могут предъявить претензии только самим себе за недальновидную и недружественную политику".

Российские грузы содержали Прибалтику

В прежние годы перевозка российских товаров в ЕС составляла до 70% грузов, перевезенных по латвийской железной дороге. Падение идет в основном за счет снижения объема перевозок нефти, нефтепродуктов и каменного угля. Латвийская железная дорога до конца этого года будет вынуждена уволить 1500 сотрудников, что составляет примерно 24% всех работников. К настоящему моменту уволены уже около тысячи сотрудников. Кроме того, LDz избавляется от ненужной недвижимости и непрофильных активов.

Российские товары составляли 70-90 процентов грузооборота Прибалтики

Финансовый вопрос для страны стоит ребром. Для поддержания финансового равновесия компании кабмин в июле одобрил увеличение основного капитала Latvijas dzelzceļš в размере 32 млн евро, компенсацию расходов предприятия на обеспечение железнодорожных пассажирских перевозок в размере 14 млн евро и авансовый платеж финансового баланса в размере 13 млн евро. Компания также пересмотрела возможности реализации планируемых и начатых проектов, финансируемых из структурных фондов ЕС.

"Россия начала работу по реорганизации грузоперевозок в ЕС не вчера и своих планов никогда не скрывала. Так что еще семь-десять лет назад у Литвы, Латвии и Эстонии были шансы все изменить. Достаточно было остановить оголтелую русофобию, прекратить дискриминацию русскоязычного населения на своей территории, наладить диалог. В этом случае Россия также предприняла бы другую политику в отношении соседей.

Вместо этого Прибалтика развернула кампанию по предъявлению претензий за "оккупацию" и начала бросаться обвинениями. Параллельно уничтожала все, что досталось в наследство от СССР – от заводов до атомных электростанций. Под русофобскими лозунгами выстраивалась долгосрочная политика выпрашивания у Евросоюза кредитов и дотаций. И сейчас государства Балтии начинают пожинать плоды всей этой деятельности. Отсюда и жалобы на тотальные экономические проблемы", - подчеркивает Безпалько.

Прибалтику ждет незавидная судьба

Комизм ситуации в том, что в 2011 году Рига провозгласила цель - удвоить объемы перевалки российских грузов к 2020-му. Тогда в логистику республики инвестировали почти полмиллиарда евро, деньги дала Европа. Но с 2016-го грузооборот стабильно падает, и порты не только не на что модернизировать, но и содержать. А железную дорогу страны депутат латвийского сейма и бывший министр экономики Вячеслав Домбровский вообще предложил разобрать за ненадобностью и убыточностью.

Ставка на враждебную России политику ударила по Прибалтике экономически

Страны Балтии после обретения независимости по непонятной причине решили, что можно вести недобрососедскую политику по отношению к Москве, а поток российских грузов будет только расти. Как оказалось, Кремль в этой партии выбрал "игру вдолгую" – годами работал на реализацию собственных интересов без воплей о политике и прочей суеты. Когда итоги этой работы стали для Прибалтики шокирующей экономической реальностью, точка невозврата была пройдена.

"Если еще недавно можно было констатировать, что из-за потери российского транзита прибалтийские страны ждут серьезные экономические проблемы, то в реалиях сегодняшнего дня ситуация видится куда более серьезной. Пандемия коронавируса остановила туризм и значительную часть торговли. А в нынешнем году истекает срок многолетних дотаций, выделяемых ЕС Прибалтике и Польше для укрепления экономики. То есть денег нет и уже не предвидится.

На фоне всего этого можно предположить, что Литва и Латвия к концу этого года окажутся в преддефолтном состоянии. Немного лучше будет себя ощущать экономика Эстонии. Важно помнить: сейчас эти страны заняли откровенно враждебные позиции по отношению к Белоруссии. Минск в ответ анонсировал перенос грузооборота своих товаров в российскую Усть-Лугу. Если Белоруссия в самом деле прекратит транзит через Клайпеду, то в Литве пострадает не одно предприятие.

И сам порт, и железные дороги столкнутся с серьезным кризисом, после чего начнется волна увольнений. Например, для литовской железной дороги белорусские калийные удобрения являются сегодня основным грузом. Это станет новым выстрелом по экономике прибалтийских стран. Как они будут выживать в новых реалиях – даже предположить сложно", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
«Дальневосточный капитал» создаст новую тенденцию в социальной политике РФ

Инициатива установить «дальневосточный капитал» для жителей ДФО социально направлена, но требует тщательной доработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Аналитики рассказали об опасности веры в биткоин

Популярность криптовалют основывается на вере некоторого количества людей, что они имеют какую-то ценность. Безусловно, чем больше людей верят, тем дороже может стоить биткоин. Причем цена может возрасти многократно. В этом суть многих биржевых пузырей, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Поспешный переход на «зеленую» энергетику угрожает ЕС рядом рисков

В декабре 2019 года в ЕС принята экологическая стратегия, предполагающая переход к 2050 году на альтернативные источники энергии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Эксперты Sohu объяснили цель трюка России в Японском море

Намерение Японии и США усиливать совместное военное присутствие в Тихом океане получило адекватный ответ со стороны России. Эксперты Sohu в своей статье, которую перевели в издании "ПолитРоссия", объяснили, что сделала Россия.

14:05  23 Октября 2020
59
Красноярский бизнесмен Быков останется под арестом до 21 декабря

Суд вновь арестовал красноярского предпринимателя Анатолия Быкова по делу об убийстве бизнесмена, передает RT.

13:59  23 Октября 2020
95
«Дальневосточный капитал» создаст новую тенденцию в социальной политике РФ

Инициатива установить «дальневосточный капитал» для жителей ДФО социально направлена, но требует тщательной доработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

13:58  23 Октября 2020
34
Эксперт оценил конкуренцию природного газа и СПГ России

Россия нуждается в чётком определении стратегии развития для рынков СПГ и трубопроводного газа, сообщает NEWS.ru.

13:54  23 Октября 2020
75
Улучшился прогноз падения ВВП РФ в 2020 году

Банк России представил новый прогноз падения ВВП РФ в 2020 году. Согласно опубликованным на сайте ЦБ РФ данным, потери экономики страны будут на 0,5% меньше, чем предполагалось в июле.

13:53  23 Октября 2020
54
Банк России обновил прогноз изменения итогового ВВП

Индикаторы экономической активности демонстрируют замедление восстановительных процессов в России, свидетельствуют данные Банка России, их публикует ТАСС. Несмотря на это, к концу года снижение будет меньше прогнозируемого.

13:51  23 Октября 2020
97
Орбакайте сравнили с Мэри Поппинс на новом снимке Галкина

Подписчики телеведущего Максима Галкина сравнили дочь Аллы Пугачевой, певицу Кристину Орбакайте на новых фотографиях в Instagram с героиней детского кино Мэри Поппинс.

13:51  23 Октября 2020
69
РПЦ предсказала раскол церкви из-за слов папы римского в поддержку ЛГБТ

Раскол церкви и массовый переход католиков в православную веру из-за высказываний папы римского в поддержку представителей ЛГБТ предрек глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в беседе с изданием "Подъем".

13:47  23 Октября 2020
88
Европа выступает против совместной работы "Газпрома" и ТАР

Потребители газа из Евросоюза не позволят России наладить поставки топлива через Трансадриатический газопровод. Под видом диверсификации налажена дискриминация "Газпрома", сообщил NEWS.ru со ссылкой на заявление эксперта Константина Симонова.

13:46  23 Октября 2020
96
Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Центробанка РФ принял решение сохранить неизменной ключевую ставку, сообщает РИА Новости. Регулятор намерен использовать ее для стабилизации инфляционных процессов.

13:37  23 Октября 2020
66
МИД РФ заявил об открытой цензуре со стороны Twitter и Facebook

Министерство иностранных дел России видит в действиях западных соцсетей открытую цензуру. Об этом сообщает РИА Новости.

13:21  23 Октября 2020
75
Турция не будет применять в Карабахе закупленные у РФ С-400

Турция закупила у России ракетные системы С-400, чтобы ослабить свою зависимость от НАТО. При этом турецкие войска не собираются применять их в зоне военного конфликта в Нагорном Карабахе, заявил востоковед Дмитрий Егорченков.

13:20  23 Октября 2020
57
Восток и Запад Ливии заключили соглашение о прекращении огня

Представители сторон Ливии встретились в Женеве для подписания соглашения о постоянном прекращении огня в регионе, пишет ФАН.

13:13  23 Октября 2020
70
Кремль не ответил на вопрос об отставке первого замдиректора ФСБ

Кремль отказывается комментировать вопрос об отставке первого заместителя директора ФСБ России, генерала Сергея Смирнова. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 23 октября.

13:04  23 Октября 2020
81
Песков анонсировал совещание Путина о минимизации последствий пандемии

Совещание о минимизации последствий пандемии коронавирусной инфекции в экономике президент России Владимир Путин проведет 23 октября. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

12:56  23 Октября 2020
87