Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стремительная потеря населения ведет Украину по сценарию МВФ

13:45  20 Сентября 2020
1 265
Киев, Украина

Оценки Азарова о потере Украиной десятков миллионов жителей вполне правдоподобны – страна не в силах удержать человеческий капитал. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Азаров рассказал о депопуляции на Украине

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о том, что за годы независимости страна потеряла десятки миллионов жителей. По его словам, к сегодняшнему дню население страны сократилось с 52 до 37 миллионов, а если не учитывать жителей Крыма и Донбасса – до 32 млн. При этом страна теряет ежегодно порядка 300 тысяч граждан за счет умирающих и выезжающих на постоянное место жительства за рубеж.

"Каждый год теряем по Полтаве!" – сказал Азаров. По его словам, огромное количество украинцев переехало в Россию, где они осели и получили гражданство. Другие отправились в Европу и США. Меж тем, официальная статистка Украины гласит, что в стране проживает 41,7 млн человек. С января по май 2020 года население страны сократилось на 116,7 тыс. человек, а смертность в два раза превысила рождаемость. В октябре прошлого года на Украине отмечали, что на 100 умерших приходится 53 родившихся.

"Представленные Азаровым цифры куда более реалистичны, чем данные Укрстата, - отмечает Родионов. – Интересно, что наибольший отток населения страны пришелся на последние годы. В 1991 году Украина насчитывала 52 млн жителей, но уже к 2012 году в Верховной раде констатировали отток 7 млн человек за годы независимости. То есть оставалось не более 45 млн. Сейчас от этого числа можно отнимать двухмиллионный Крым и около 3 млн жителей Донбасса. Но даже не это главное.

В стране уже шесть лет идет война, которая тоже отнимает значительную часть населения. Рождаемость сокращается, отток мигрантов на постоянное место жительства за рубеж также превысил критические показатели в 2014-2015 годах. То есть о 42 млн в принципе не может идти речи. Цифры Азарова смотрятся куда правдоподобнее. И стоит вспомнить прогнозы социолога Евгений Копатько, который к 2030 году предрекал снижение числа граждан в стране до 30 млн. Он сейчас смотрится даже оптимистично".

Украина теряет главный капитал

В январе этого года на тот момент министр кабмина Украины Дмитрий Дубилет констатировал катастрофическую депопуляцию в стране. За озвучивание этого факта он подвергся резкой критике со стороны сопартийцев, но от своих слов не отказался. По его словам, на 1 декабря 2019 года население Украины составляло всего 37,29 млн человек - 20,01 млн женщин и 17,28 млн мужчин, причем 3,7 млн человек проживали в столице, куда стремятся выехать жители депрессивной периферии. В статистику вошли Крым и Донбасс.

Массовый выезд граждан из страны начался в 2014 году

Экономисты констатируют: стремительно убывающее население меняет государство, причем в худшую сторону. Так, снижение числа потребителей сокращает объемы производства – хлеба и круп в стране покупают с каждым годом все меньше. То есть уцелевшая промышленность, ориентированная на внутреннего украинского потребителя, также будет постоянно снижать свои обороты со всеми вытекающими отсюда последствиями для будущего страны.

"Политологи более критичны в оценках и сравнивают сложившуюся в стране ситуацию с геноцидом. Из страны в первую очередь уезжают самые образованные, молодые и перспективные, а потом и просто трудоспособные люди. Остаются старики и дети, которых временно оставляют на их попечение. И Украине пока очень везет с тем, что несколько миллионов граждан все еще перечисляют заработанные за границей деньги на родину. Без них экономика страны давно бы рухнула.

Однако нужно понимать, что это временные процесс. Мигранты за рубежом делают все, чтобы натурализоваться в России и Европе, а впоследствии забрать родителей и детей. С каждым годом тех, кто теряет связь с родиной, становится все больше – это неизбежная тенденция. Она наглядно демонстрирует будущее, которое в перспективе ждет Украину. Это экономическое выживание при минимуме населения под тотальным внешним управлением", - считает Родионов.

План Запада для Украины

Украинский оппозиционер Вадим Рабинович летом заявил, что у властей страны есть некое соглашение, заключенное с Международным валютным фондом. Политик уверен, что этот документ гарантирует Киеву постоянное получение все новых кредитов в обмен на непопулярные реформы, которые будут способствовать сокращению численности граждан страны. В итоге, по мнению Рабиновича, на Украине должно остаться 10-12 млн жителей, которые будут обслуживать интересы западного бизнеса.

МВФ шестой год субсидирует Украину кредитами в обмен на непопулярные реформы

Этот прогноз официальный Киев назвал бредом и теорией заговора, поспешив отменить запланированную на этот год всеобщую перепись населения. В прошлый раз такое мероприятия провели в 2001 году и выяснили наличие 48 млн граждан. Трудовые ресурсы считаются главным капиталом государства, на котором выстраивается экономика – без него невозможно развитие. Именно поэтому многие страны стремятся привлечь мигрантов из других стран.

"Говорить о каких-то перспективах развития Украины даже без тотальной депопуляции не приходится. Ведь с 2014 года страна стремительно деградирует. Закрылись сотни заводов, ориентированных на поставку продукции в Россию – потеряны десятки тысяч рабочих мест и миллиардные доходы. Торговля с РФ продолжает стремительно сокращаться, а убытки приходится компенсировать кредитами. Это финансовая пирамида на государственном уровне.

Катастрофическая потеря населения – это путь в никуда. Я не сторонник теории заговора, но все говорит о том, что от Киева добиваются глобальной распродажи пахотных земель, недр и ресурсов западным корпорациям. Когда это произойдет, стране нужно будет лишь порядка 10 млн жителей, которые станут трудиться на выстроенных западом предприятиях. Судя по тенденциям, шестой год наблюдающимся на Украине, в итоге к этому сценарию МВФ будущее страны и сводится", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Профессор Пинегин рассказал о людях с врожденной защитой от коронавируса

Доктор медицинских наук, профессор Борис Пинегин объяснил, почему некоторые люди не заражаются COVID-19 даже при контакте с переносчиками вируса. Об этом он рассказал в комментарии телеканалу "Звезда".

3:25  28 Октября 2020
73
Байден призвал Запад расширить санкции против окружения Лукашенко

Международное сообщество должно расширить санкции против окружения Александра Лукашенко и заморозить все их зарубежные счета. Об этом заявил кандидат от демократов в президенты США Джо Байден.

2:47  28 Октября 2020
92
Администрация Эрдогана осудила публикацию в Charlie Hebdo карикатур на него

Анкара осуждает публикацию карикатур на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo. Об этом говорится в заявлении администрации главы Турции.

2:18  28 Октября 2020
95
Россиянам рассказали о "непредсказуемости" коронавируса

Исследования коронавирусной инфекции сейчас показывают, что вирус не ослабляется, проходя через заболевших. Об этом рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович

1:46  28 Октября 2020
82
Глава ФЗНЦ отреагировал на статью Bloomberg об освобождении россиян в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что Bloomberg действительно может иметь информацию об освобождении Шугалея и Суэйфана, сообщает Федеральное агентство новостей.

1:13  28 Октября 2020
90
Технология создания древнеегипетских чернил опережала свое время — ученые

Состав красных и черных чернил в древнеегипетских папирусах оказался более технологичным, чем считалось ранее. Об этом сообщает издание Planet Today со ссылкой на исследование ученых из ESRF и Копенгагенского университета.

0:46  28 Октября 2020
71
Рекордное количество случаев заболевания COVID-19 выявлено за неделю в мире

За прошедшую неделю в мире было зафиксировано рекордное число случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом следует из сообщения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

0:30  28 Октября 2020
63
"Гуру самосовершенствования" в США ожидает тюремный срок за секс-рабство

Основатель организации NXIVM гуру самосовершенствования Кейт Раниер во вторник почти гарантированно получит длительный тюремный срок. Дело о превращении последователей в сексуальных рабынь рассматривает окружной судья США Николас Гарауфис.

23:57  27 Октября 2020
55
Депутаты петербургского ЗакС списали друг у друга ответы на запрос ФАН

Депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга отделались идентичными "отписками" на запрос Федерального агентства новостей о формировании так называемой депутатской поправки. Ни на один вопрос журналистов ответа не получено.

23:28  27 Октября 2020
61
Глава Роспотребнадзора рассказала о гарантиях после вакцинации от COVID-19

Любая вакцина, включая ту, что от коронавирусной инфекции может защитить от тяжелого течения заболевания, но исключить легкую форму она не может, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на "России-24".

23:26  27 Октября 2020
57
Попова назвала причину ужесточения масочного режима на территории РФ

Роспотребнадзор ввел обязательный масочный режим для жителей России в местах массового скопления людей. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в эфире телеканала "Россия-24".

22:44  27 Октября 2020
50
Критик Соседов призвал закрыть шоу "Голос" из-за "искореженных судеб" детей

Детская версия вокального шоу "Голос" на Первом канале должна перестать существовать. Это слишком травматичный опыт для психики ребенка, а победителей выбирают нечестно, заявил музыкальный критик Сергей Соседов в беседе с ФАН.

22:16  27 Октября 2020
139
Песков не подтвердил данные о контакте Путина с инфицированным Лавровым

Российский лидер Владимир Путин не имел контактов с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который во вторник ушел на самоизоляцию после возвращения из Греции. Об этом сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков

21:53  27 Октября 2020
95
Музыкант рассказал о трудном успехе группы "Фрукты" на "Вечернем Урганте"

Легкая и непринужденная игра группы "Фрукты" в шоу "Вечерний Ургант" не такая простая, как кажется на первый взгляд зрителям. Об этом рассказал музыкант, вибрафонист, Алексей Чижик.

21:47  27 Октября 2020
78
Режиссер Роман Виктюк заразился коронавирусом

Российский режиссер Роман Виктюк сдал положительный тест на коронавирусную инфекцию. Об этом во вторник ФАН сообщил информированный источник.

21:23  27 Октября 2020
60