Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны

15:47  20 Сентября 2020
893
Москва

Проект бюджета РФ на 2021 год демонстрирует новые приоритеты российского руководства в восстановлении экономики. Проект финансового документа для ФБА "Экономика сегодня" оценил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Проект бюджета на 2021 год существенно меняет структуру госрасходов

Представленный правительством проект бюджета на следующую трехлетку подразумевает, что в 2021 году значительно сократятся расходы на оборону – траты по линии военного ведомства изначально планировалось урезать на 120 млрд рублей, но в нынешнем антикризисном варианте секвестирование составит 200 млрд. Таким образом впервые за семь лет объем вложений в оборону окажется ниже расходов по разделу "Национальная экономика".

Минобороны получит 3,11 трлн рублей в 2021 году на свои нужды. При этом траты на функциональный раздел "Национальная экономика" составят 3,37 трлн рублей, что эквивалентно 15,7% бюджета. Эти средства пойдут в том числе на дорожное хозяйство, космические информационные технологии, субсидии производителям сельхозтехники, лизинговым компаниям, авиаперевозчикам, расширение доступа малого бизнеса к льготному финансированию и другие цели. Расходы на нацэкономику в 2021 году увеличатся на 19%.

"Бюджетный маневр правительства вполне оправдан, более того – его ждали, - отмечает Колташов. – Ведь сокращение расходов на оборону было неминуемо из-за завершающейся программы перевооружения армии, что высвобождает довольно значимые ресурсы для эффективного перераспределения. С другой стороны, необходимы вложения государства в перезапуск экономики. То есть цели и возможности совпали как нельзя лучше.

В сложившейся ситуации, несмотря на признаки оживления экономики, ожидается, что в 2021 году потребуется ряд усилий со стороны правительства, чтобы стимулировать рост ВВП. Инвестиции запустят "шестеренки", которые заставят в конечном итоге слаженно работать всю структуру производства и потребления – этот механизм оказался разбалансирован в результате остановки экономики и глобальных проблем. Запустить его можно только системно".

Маневр подразумевает конверсию

В прошлый раз экономика оказывалась важнее обороны в 2014 году, семь лет назад. Расходы на национальную оборону начали расти с 2012 года из-за масштабной программы перевооружения армии и модернизации ОПК. После этого и вплоть до 2018 года они превышали 3% ВВП ежегодно, на пике достигнув 4,4% ВВП в 2016 году (в связи с досрочным погашением банковских кредитов ОПК по гарантии правительства).

РФ сокращает расходы на оборону

Однако в 2018-2019 годах оборонные расходы вновь опустились ниже 3 трлн рублей в год (3% ВВП) на фоне прохождения пика гособоронзаказа. На 2021-2023 годы правительство одобрило оптимизацию государственной программы вооружений через 5-процентное сокращение ее расходов. С другой стороны, оборонные предприятия страны довольно долго чувствовали себя комфортно на фоне масштабных гарантированных заказов государства. И сейчас им придется менять подходы.

"Расходы на оборону довольно долго были одним из локомотивов поддержки и развития экономических процессов, так как обеспечивали масштабные заказы предприятиям-гигантам и создавали сотни тысяч рабочих мест. Но изначально предполагалось, что субсидии будут временными – заводы получат гарантированные прибыли и работу в обмен на поиски пути самостоятельного развития. Каждое из предприятий должно было выйти на конверсию, у них получилось это в разной мере.

Одни заводы параллельно с боевым стрелковым оружием производят спортивные винтовки биатлонистов, другие выпускают мирные беспилотники, третьи – мотоциклы и багги. То есть каждое предприятие нашло себя в производстве продукции гражданского и двойного назначения. Это означает, что сокращение госзаказа ударом не станет и за военно-промышленный комплекс беспокоиться не приходится. Тем более, что не охвачены отечественным производством еще многие сегменты рынка", - подчеркивает Колташов.

Подъем обеспечат бизнес и ипотека

Правительство поставило целью к концу 2021 года вывести российскую экономику на докризисный уровень с последующим ростом в 2-3% ВВП. Создан целый план по восстановлению экономики, частично его реализация стартовала летом, другие мероприятия согласовываются на уровне кабмина и президента. Основу стратегии заложил гибрид антикризисных мероприятий с национальными проектами, реализацию который актуализировали под новые экономические реалии.

Кабмин меняет приоритеты в поддержке экономики

В кабмине заявили несколько приоритетных целей, среди которых поддержка самых слабозащищенных слоев населения, а также помощь малому и среднему бизнесу. Но и крупным предприятиям предложили льготы, а также места в списке системообразующих, что гарантирует поддержку государства в случае риска обанкротиться. В правительстве утверждают, что намерены придерживаться общего плана по восстановлению экономики, но с поправками на меняющиеся обстоятельства.

"Основная ставка российского правительства сейчас будет сделана на инфраструктурные проекты, поддержку малого и среднего бизнеса, а также на ипотеку. С первыми двумя направлениями все относительно ясно – это столпы экономического развития, которые всегда дают мощный экономический эффект, в том числе долгосрочный. Ипотека – приоритет относительно новый.

В последние годы правительство активно реализовывало различные программы субсидируемой ипотеки – для молодых семей, для покупки у застройщиков, для переезда на Дальний Восток. И каждая из этих программ в итоге давала мощный эффект, поддерживая темпы капитального строительства, банковский сектор и экономический рост. Так что работа в этом направлении явно будет продолжена, а кабмин сделает все, чтобы добиться снижения ставок по ипотеке в стране. Этот путь выведет экономику в "зеленую" зону роста и стабильности", - заключает Василий Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
54
Пользователи жалуются на новое обновление Windows 10

Последнее обновление операционной системы Windows 10 для ПК привело к ошибкам и багам. Пользователи жалуются на "синий экран смерти", сообщает TechRadar.

23:19  19 Октября 2020
55
Родные Ефремова отказались идти на мировую с семьей погибшего Захарова

Родственники артиста Михаила Ефремова прекратили переговоры о примирении с потерпевшими по делу о смертельном ДТП. Об этом рассказал Александр Добровинский, адвокат семьи погибшего Сергея Захарова в эфире телеканала "Москва-24".

22:55  19 Октября 2020
92
"Я офигенная": Брежнева показала себя подписчикам без фильтров

Певица Вера Брежнева выложила новое фото в соцсети Instagram для своих подписчиков, на котором показала свое лицо без ретуши.

22:29  19 Октября 2020
186
СМИ Китая объяснило решение Путина отвернуться от Запада

Журналисты китайского издания Sohu объяснили решение президента России Владимира Путина разорвать отношения со странами западного блока. "ПолитРоссия" предоставила эксклюзивный перевод этой статьи.

22:10  19 Октября 2020
331
Более 500 единиц техники выехали на уборку снега в Петербурге

Дорожная техника убрала первый снег с дорог и тротуаров в Санкт-Петербурге, сообщили в комитете по благоустройству города.

21:45  19 Октября 2020
72
Политолог заявил, что к концу года Украины может не стать

Украинские власти уже закладывают в принимаемый в стране бюджет дефицит в 300 миллиардов гривен, что повлечет рост числа кредитов. Об этом сообщил политолог Андрей Кучер, передает "ПолитНавигатор".

21:04  19 Октября 2020
319
Галкин похвастался архивным снимком с молодой Пугачевой

Юморист Максим Галкин опубликовал в своем микроблоге в Instagram в разделе stories снимок 18-летней давности с женой Аллой Пугачевой.

20:59  19 Октября 2020
112
Студия маникюра Лены Лениной оказалась под угрозой закрытия

Популярную студию ногтевого сервиса Лены Лениной в Москве могут закрыть на 90 дней за нарушение антикоронавирусных мер.

20:59  19 Октября 2020
59
"Альянс врачей" распространяет фейки о забитых пациентами больницах

Фейки о российских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, распространяет в Сети связанный с блогером Алексеем Навальным "Альянс врачей", сообщает Nation News.

20:55  19 Октября 2020
182
"Детский мир" запустил свой маркетплейс

Сеть розничных магазинов по продаже одежды, обуви и игрушек для детей "Детский мир" сообщила о старте функционирования собственного полномасштабного маркетплейса. Об этом сказано в заявлении пресс-службы компании.

20:52  19 Октября 2020
71
Флагман от Xiaomi подешевел на 20 тысяч рублей

Китайский производитель техники Xiaomi сообщил о крупной распродаже своей продукции, скидки в которой могут доходить до 20 тысяч рублей.

20:49  19 Октября 2020
108
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования разлива нефти в НАО

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать о расследовании по факту загрязнения нефтепродуктами реки Колвы в Ненецком автономном округе, говорится на сайте СК РФ.

20:48  19 Октября 2020
75
Певица Лобода "блеснула" обручальным кольцом за $1,5 млн

Экс-солистка коллектива "ВИА Гра" не перестает блистать на публике. И блеск певицы не всегда связан с ее безупречным внешним видом — на безымянном пальце селебрити заметили обручальное кольцо стоимостью $1,5 млн, передает "КП".

20:44  19 Октября 2020
162
Сделку по снижению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ выполнили на 102% в сентябре

Государства, входящие в ОПЕК+, в сентябре реализовали сделку по сокращению добычи нефти на 102%. Об этом сообщает РИА Новости.

20:42  19 Октября 2020
70