Подписаться
на push-уведомления?
Да

Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом

13:30  21 Сентября 2020
2 518
Нью-Йорк, США

Выход США из СНВ-III создаст нестабильную ситуацию в мире, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом

Политика США по СНВ-III дестабилизирует ситуацию в мире

Постоянный представитель РФ в Совбезе ООН Василий Небензя заметил, что за стремлением США разрушить систему договоренностей по вооружениям кроется желание получить полную свободу для применения силы, сообщает РИА Новости.

Только Россия найдет эффективные способы защитить себя даже в случае непродления СНВ-III.

Договор СНВ-III остается последним рудиментом глобальной системы стратегической безопасности, которая была сформирована Москвой и Вашингтоном в семидесятые годы. В начале нулевых годов американцы вышли из Договора по ПРО, а 2 августа 2019 года официально прекратили участие в ДРСМД. Теперь остается только срочный договор СНВ-III.

СНВ-III был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой 8 апреля 2010 года, а вступил в действие 5 февраля 2011 года после окончания процесса ратификации Москвой и Вашингтоном.

Соглашение было подписано на 10 лет и развивает условия, заложенные в СНВ и в не вступившем в действие СНВ-II. Там прописаны ограничения по стоящим на вооружении РФ и США ядерным боезарядам и их ракетным носителям.

Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом

Американцы взяли курс на прекращение СНВ-III. Реальных шагов в сторону продления или реформирования этого договора в США не принимают. Это видно как по актуальной политике Вашингтона, так и по риторике США вокруг данного двустороннего соглашения.

В США требуют участия Китая в СНВ-III несмотря на то, что Пекин четко высказал свою позицию по этому вопросу. Еще США вышли из Договора по открытому небу, а он являлся частью системы контроля над исполнением СНВ-III.

«Плохо, что данный договор не будет продлен. С одной стороны, это открывает путь к гонке вооружений, а с другой – к стратегической нестабильности. В новой ситуации каждое движение любой из сторон способно привести к истерике и панике, из-за которых затем может начаться мировая война. Договор СНВ-III хорош не только тем, что он ограничивает количество носителей ядерного оружия. Он важен тем, что позволяет сторонам контролировать и инспектировать друг друга», - заключает Литовкин.

Соглашение позволяет представителям РФ и США приехать и посмотреть за исполнением СНВ-III на месте. Из-за этого так сильно обсуждался выход США из Договора по открытому небу, на основе которого работали многие проверочные программы.

Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом

«Так контролируется количество носителей и ракет, согласованное по этому договору. Еще в рамках СНВ-III стороны сообщают друг другу о новом стратегическом вооружении, которое ставится у них на боевое дежурство», – констатирует Литовкин.

СНВ-III позволял России и США сохранять доверие друг другу в военной сфере, поэтому, когда данного соглашения не будет, любой пуск ракет – даже испытательный, будет вызывать подозрения о его боевом предназначении.

Особенно это актуально в рамках движения НАТО на восток и размещения ударных компонентов ПРО США рядом с границами РФ – скорость подлета ракеты «Томагавк» составляет десятки минут, и за это время Москве нужно будет принять решение.

«Такая ситуация приведет к повышенной степени боевой готовности военных систем ответного удара. Это очень рискованно – ведь человек, который контролирует этот процесс, всегда может ошибиться. Затем можно посыпать голову пеплом, но он уже будет радиоактивным. Поэтому такие договоры чрезвычайно важны», - резюмирует Литовкин.

Они позволяют сохранять стратегические баланс и стабильность на планете, а если их не будет, это обернется самыми негативными последствиями. Так что политика США толкает мир в состояние нестабильности.

Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом

США готовятся к окончанию СНВ-III

Одновременно с этим в США реализуется программа малых ядерных бомб. Они создаются под ракеты средней дальности, которые сегодня разрабатываются Пентагоном. Такое стало возможным благодаря выходу США из ДРСМД и окончанию СНВ-III.

Выход США из ДРСМД позволит американцам создать новые образцы вооружения с боевым радиусом в пару тысяч километров, а прекращение СНВ-III откроет дорогу к созданию тысяч малых ядерных бомб мощностью в 5-10 килотонн.

«США сегодня выходят из всех международных договоров, причем по одной простой причине – американцы уверены, что никто их ограничивать не может. Вашингтон считает себя единственным гегемоном на планете, который руководит всеми остальными. Другие государства должны американцам по такой логике подчиняться», – замечает Литовкин.

Даже те переговоры, которые проходят по продлению СНВ-III, имеют характер постоянных ультиматумов США.

«Требования США к России носят невыгодный характер, а условие привлечь в соглашение Китай является неконструктивным. США теряют свою привлекательность в мире, даже КНДР не признает их диктат – Ким Чен Ын не побоялся трех ударных авианосных группировок США», – заключает Виктор Николаевич.

Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом

Турция больше не признает США, другие государства мира не реагируют на попытки американского давления и все больше ориентируются на Россию и Китай, которые сохраняют суверенитет и независимость.

В итоге внешнеполитическая линия США бьет по интересам самих американцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом
Песков назвал убийство трех прихожан собора в Ницце ужасающей трагедией

Песков назвал нападение в Ницце, при котором погибли три человека, ужасной трагедией. Такое заявление он сделал во время брифинга.

13:43  29 Октября 2020
64
Баку поблагодарил Шойгу за посредничество в обмене погибшими с Арменией

Власти Азербайджана выразили благодарность главе Минобороны РФ Сергею Шойгу за посредничество в обмене погибшими с Арменией.

13:42  29 Октября 2020
84
Песков назвал вопрос о сроках победы над COVID-19 в РФ неуместным

Вопрос о сроках возможного окончания пандемии коронавируса в Россию является неуместным, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

13:40  29 Октября 2020
57
Боня частыми встречами с Сафиным подогрела слухи о романе с теннисистом

Бывшая участница телестройки "Дом-2" и блогер Виктория Боня снова подогрела слухи о романе с российским теннисистом Маратом Сафиным. В Instagram звезда опубликовала фото с ним.

13:36  29 Октября 2020
64
Корабли ВМФ РФ пристально наблюдают за тральщиками НАТО в Черном море

Военные Черноморского флота внимательно следят за кораблями НАТО в Черном море, сообщили в Министерстве обороны России.

13:32  29 Октября 2020
99
Суд арестовал многомиллионное имущество красноярского бизнесмена Быкова

Октябрьский районный суд Красноярска арестовал активы местного бизнесмена Анатолия Быкова в размере 81 миллиона рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

13:24  29 Октября 2020
50
Аналитик рассказал, зачем российские Ил-80 и Ан-124 летали в Армению

Специальные самолеты российской авиации Ил-80 и Ан-124 могли завезти в Армению специальные средства РЭБ, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на румынского аналитика Валентина Василеску.

13:19  29 Октября 2020
66
Наши самолеты позади: Запад признал превосходство российского ПАК ДА  

​​​​​​​Русские смогли создать самолет, который по своим техническим характеристикам превзошел западные аналоги. К такому мнению пришли авторы статьи о новейшем стелс-бомбардировщике ПАК ДА, размещенной в американском военном журнале National Interest (NI). 

13:17  29 Октября 2020
58
Глава Украины экстренно созвал заседание СНБО по нацбезопасности

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения вопросов обороны и коррупции.

12:59  29 Октября 2020
70
Глава Кабмина РФ дал ряд поручений по достижению национальных целей

Глава российского правительства Михаил Мишустин провел заседание с членами кабинета министров и дал им ряд поручений.

12:55  29 Октября 2020
125
Мишустин: регионы получат 11 миллиардов рублей на борьбу с COVID-19

Миллиарды рублей российские власти направят в регионы для борьбы с COVID-19. Об этом заявил в четверг председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

12:54  29 Октября 2020
70
Зарезавший троих человек в Ницце госпитализирован в тяжелом состоянии

Террорист, устроивший кровавую акцию в Ницце, госпитализирован с тяжелыми ранениями.

12:43  29 Октября 2020
341
Россияне увидят "голубую Луну" на Хеллоуин

Необычное явление "голубая Луна" появится на небосводе 31 октября. Об этом рассказали синоптики Примгидромета.

12:42  29 Октября 2020
82
Глава МВД Белоруссии рассказал о законных действиях силовиков

Силовики, проникшие в дома к жителям Минска во время погони за преступниками, действовали в рамках закона, сообщил глава МВД Белоруссии Юрий Караев.

12:41  29 Октября 2020
67
Мэр Ниццы сообщил о срочном приезде Макрона после теракта

Французский лидер Эммануэль Макрон намерен в ближайшие часы посетить кризисный центр Министерства внутренних дел страны.

12:38  29 Октября 2020
95