18 +

Пожизненный надзор за преступниками после освобождения поможет исключить повторные нарушения прав детей в РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель Павел Астахов.

Пожизненный надзор за преступниками после освобождения поможет исключить повторные нарушения прав детей в России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Почему в России нет смертной казни для убийц и педофилов?»  государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель Павел Астахов.

Адвокат Астахов полагает, что в Российской Федерации не хватает юридических инструментов против нарушителей прав детей.

«Когда я занял работал в конце 2009 года, то на одной из первых международных встреч услышал жесткую претензию в адрес России, которая на тот момент находилась на низком уровне по защите прав детей.

Наша страна тогда была полигоном для педофилов со всего мира. В России не принималось никаких ограничений, поэтому и организовывались различные притоны, как, например, в Санкт-Петербурге – это было громкое дело», – рассказал Астахов.

Однако в феврале 2012 года, напомнил адвокат, президент Российской Федерации Владимир Путин внес изменения в Уголовный кодекс РФ. Появились 14 новых составов преступления, а также возможность лишения права на работу с детьми, пожизненное наказание и многое другое.

«В России не принималось никаких жестких законов и приговоров до определенного периода. Законы до 2012 года были смешными для педофилов. После появились дополнительные возможности у правоохранительных органов, власти начали укреплять законодательство.

Но то, что было сделано, сегодня дает сбои. Подтверждает это статистика. Так в 2016 году всего совершено преступлений против детей 69 995, а в 2016 их уже 99 232, то есть объем вырос практически на 50%. Статистика по делам против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних детей демонстрирует семикратный рост. В их числе преступления, совершенные родителями против своих детей», – объяснил адвокат.

Ранее принятые поправки в Уголовный кодекс РФ, рассказал Павел Астахов, дали возможность преследовать преступников. Но так как сейчас количество случаев возросло, необходимо выявлять моменты, которые не действуют, и прорабатывать варианты решения проблем.

В рамках такой работы существующий в России экспертный совет предлагал установить пожизненное наблюдение за педофилами или людьми, которые каким бы то ни было образом нарушали права детей. В настоящее время надзор устанавливается на срок, равный одному году.

«Я предлагал четыре раза установить пожизненный надзор, но все было отклонено. По-хорошему, стоящий под надзором должен за свой счет приходить для отметки. Такая практика существует в Соединенных Штатах Америки.

Там ограничения накладываются государством, контролирует инспекция. Если преступник будет приходить каждый понедельник, чтобы отметиться, он сам поменяет свою жизнь. Для несовершеннолетних могут быть другие сроки надзора», - уверен Астахов.

Люди, которые отбывают наказание за педофилию, добавил адвокат, совершают преступления снова после освобождения.

«Рецидив преступлений против детей повторяется на 99%. В России почему-то принимают на работу в детское учреждение человека, назвавшего себя педофилом Связано это с тем, что Министерство образования РФ не одобрило инициативу, которая позволила бы не допускать таких людей к работе с детьми.

Условно-досрочное освобождение по указанным категориям преступлений должно проводиться после 80% полного срока. Но даже если человек вышел, то за ним никто дальше не присматривает, система его больше не видит, не лечит, не позволяет получить нормальную работу – это толкает его на повторное преступление. Мы таким образом выпускаем опасных животных на свободу. Чтобы не было рецидивов – властям нужно установить надзор над педофилами», - констатировал Астахов.