Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бездумная приватизация рискует убить целые отрасли экономики РФ

17:12  21 Сентября 2020
942
Москва

Приватизация не является способом решения кризисных проблем российской экономики, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Разговоры о приватизации идут в РФ все последнее десятилетие

Кудрин вспомнил о приватизации

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании Комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, заявил, что приватизация даст России возможность избежать роста налогообложения.

По словам Алексея Леонидовича, темпы приватизации в России не соответствуют установке российского президента о снижении доли государства в экономике. Кроме того, есть возможность получать от продажи госимущества сотни миллиардов рублей в год.

В 2019 году казна получила от приватизации 11,5 млрд рублей, но 7,4 млрд из них являются средствами, которые поступили за счет погашения задолженности по приватизационной сделке 2010 года. В России, как утверждает глава Счетной палаты РФ, экономика настолько огосударствлена, что можно в течение 5-6 лет получать от приватизации 200-300 млрд рублей.

Данные средства якобы помогут избежать повышения налогов, но по этому есть сомнения.

Во-первых, 200-300 млрд рублей для текущих дыр федерального бюджета, исчисляющихся триллионами – капля в море. Во-вторых, для решения проблемы нужно продать активы здесь, сейчас и за хорошие деньги, а это в условиях «коронакризиса» нереально.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

Россия действительно не планирует большой приватизационной активности. Министр финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что больших приватизационных сделок в России не будет за исключением IPO «Севкомфлота».

Только средства от данного выпуска акций не придут в федеральный бюджет, а пойдут на развитие компании.

Прав Кудрин в том, что перед Россией нависла угроза повышения налоговой нагрузки – председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что проблемы, стоящие перед страной, должны решаться не только за счет нефтяной отрасли.

Налогообложение будет увеличено по большинству «доходных» отраслей. С одной стороны – это правильно, а с другой – эти отрасли лишатся инвестиционных денег, а это сократит перспективы роста российского народного хозяйства.

«Приватизация является разовой мерой. Сегодня государство получило деньги, а завтра непонятно как будут развиваться события, поэтому рассматривать приватизацию, как инструмент получения постоянных доходов для решения социальных проблем, не стоит. Это сверхожидания, которые скорее всего не оправдаются», - констатирует Сафонов.

В России огромный государственный сектор, объемы которого по некоторым подсчетам превышают 70%. Так получается, если считать не прямую государственную собственность, а компании с «государственным участием».

Формально ПАО «Газпром» не является государственной компанией

Только нет гарантии, что «Газпром», «Роснефть» или РЖД при частном владельце будут так же эффективно работать на интересы экономики как сегодня. Можно много говорить о советских пережитках, но историческое наследие продолжает определять облик развития российской экономики. Из-за этого обвальная приватизация принесет России только вред.

«Мы должны понимать, приватизация каких активов должна произойти. Как показала практика, как только мы снижаем долю госсобственности в отдельных отраслях, то выпускаем из рук возможность влияния на доходы граждан», - заключает Сафонов.

Никто же не ставит под вопрос примат госсобственности на нефтедобычу в Норвегии. Там нет никакой приватизации в нефтяной отрасли – энергетические предприятия были и остаются в собственности норвежского государства.

Приватизация создаст риски для экономики РФ

«С точки зрения международной конкуренции чрезвычайно опасно заниматься приватизацией. В начале девяностых годов была сделана очень большая ошибка, когда не был учтен фактор конкуренции. В результате предприятия покупались не с целью их развития в России, а с целью их закрытия, как потенциальных конкурентов», - резюмирует Сафонов.

Благодаря этому мы лишились огромного числа предприятий и даже целых отраслей промышленности. Из-за этого перед РФ сегодня стоит задача воссоздания российской инженерной мысли для производства продукции массового потребления.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Советский Союз производил весь спектр бытовой продукции – да, были вопросы по качеству, но существовала база, от которой можно было дальше отталкиваться. После «приватизации» эти российские производства были моментально ликвидированы.

«Оценить степень такого риска не представляется возможным. Никто не сможет дать гарантии, что приватизация снова не закончится тем, что в России исчезнет очередной сектор национальной экономики», - констатирует Сафонов.

Есть предприятия сферы ОПК, которые невозможно приватизировать. Они живут за счет государственных заказа и субсидий. Чтобы как-то разбавить ситуацию, их, по заданию президента РФ, планируют перевести на производство гражданской продукции.

«Когда государство является собственником, оно влияет на ценообразование. В отсутствии в России тотальной конкуренции приватизация может привести к монополизации и росту дороговизны товаров и услуг», - заключает Сафонов.

Ярким примером являются цены на бензин, которые контролируются директивами из Кремля для купирования рисков разгона инфляции.

При Ельцине Россия доприватизировалась

«Приватизация может привести к росту инфляции и к росту государственных расходов на ее покрытие. В России не проводится серьезной и системной работы по оценке возможных рисков от приватизации», - резюмирует Сафонов.

Передача домов в управление управляющим компаниям привела к тому, что коммунальные услуги возросли в цене при отсутствии внятной ответственности со стороны таких структур. Так может быть и с другими отраслями экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Дальневосточный капитал» создаст новую тенденцию в социальной политике РФ

Инициатива установить «дальневосточный капитал» для жителей ДФО социально направлена, но требует тщательной доработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Аналитики рассказали об опасности веры в биткоин

Популярность криптовалют основывается на вере некоторого количества людей, что они имеют какую-то ценность. Безусловно, чем больше людей верят, тем дороже может стоить биткоин. Причем цена может возрасти многократно. В этом суть многих биржевых пузырей, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Поспешный переход на «зеленую» энергетику угрожает ЕС рядом рисков

В декабре 2019 года в ЕС принята экологическая стратегия, предполагающая переход к 2050 году на альтернативные источники энергии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Банк России ждет роста чистого оттока капитала по итогам года

Центробанк России обновил прогноз по оттоку капитала с территории страны, сообщает РИА Новости. По данным совета директоров регулятора, вывод средств будет больше ранее установленных значений.

14:24  23 Октября 2020
56
Очередным последствием COVID-19 назвали выпадение волос

Выпадение волос оказалось еще одним последствием перенесенной коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли специалисты Национального центра глобального здравоохранения и медицины, сообщил телеканал NHK.

14:22  23 Октября 2020
80
Золотовалютный резерв России запустил процесс краха доллара

Российская стратегия дедолларизации становится все более популярной у других стран, сообщает "ПолитРоссия". В мировой экономике запущен процесс создания нового порядка, который приведет к краху доллара.

14:14  23 Октября 2020
86
Эксперты Sohu объяснили цель трюка России в Японском море

Намерение Японии и США усиливать совместное военное присутствие в Тихом океане получило адекватный ответ со стороны России. Эксперты Sohu в своей статье, которую перевели в издании "ПолитРоссия", объяснили, что сделала Россия.

14:05  23 Октября 2020
59
Красноярский бизнесмен Быков останется под арестом до 21 декабря

Суд вновь арестовал красноярского предпринимателя Анатолия Быкова по делу об убийстве бизнесмена, передает RT.

13:59  23 Октября 2020
95
«Дальневосточный капитал» создаст новую тенденцию в социальной политике РФ

Инициатива установить «дальневосточный капитал» для жителей ДФО социально направлена, но требует тщательной доработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

13:58  23 Октября 2020
34
Эксперт оценил конкуренцию природного газа и СПГ России

Россия нуждается в четком определении стратегии развития для рынков СПГ и трубопроводного газа, сообщает NEWS.ru.

13:54  23 Октября 2020
75
Улучшился прогноз падения ВВП РФ в 2020 году

Банк России представил новый прогноз падения ВВП РФ в 2020 году. Согласно опубликованным на сайте ЦБ РФ данным, потери экономики страны будут на 0,5% меньше, чем предполагалось в июле.

13:53  23 Октября 2020
54
Банк России обновил прогноз изменения итогового ВВП

Индикаторы экономической активности демонстрируют замедление восстановительных процессов в России, свидетельствуют данные Банка России, их публикует ТАСС. Несмотря на это, к концу года снижение будет меньше прогнозируемого.

13:51  23 Октября 2020
97
Орбакайте сравнили с Мэри Поппинс на новом снимке Галкина

Подписчики телеведущего Максима Галкина сравнили дочь Аллы Пугачевой, певицу Кристину Орбакайте на новых фотографиях в Instagram с героиней детского кино Мэри Поппинс.

13:51  23 Октября 2020
69
РПЦ предсказала раскол церкви из-за слов папы римского в поддержку ЛГБТ

Раскол церкви и массовый переход католиков в православную веру из-за высказываний папы римского в поддержку представителей ЛГБТ предрек глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в беседе с изданием "Подъем".

13:47  23 Октября 2020
88
Европа выступает против совместной работы "Газпрома" и ТАР

Потребители газа из Евросоюза не позволят России наладить поставки топлива через Трансадриатический газопровод. Под видом диверсификации налажена дискриминация "Газпрома", сообщил NEWS.ru со ссылкой на заявление эксперта Константина Симонова.

13:46  23 Октября 2020
96
Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Центробанка РФ принял решение сохранить неизменной ключевую ставку, сообщает РИА Новости. Регулятор намерен использовать ее для стабилизации инфляционных процессов.

13:37  23 Октября 2020
66
МИД РФ заявил об открытой цензуре со стороны Twitter и Facebook

Министерство иностранных дел России видит в действиях западных соцсетей открытую цензуру. Об этом сообщает РИА Новости.

13:21  23 Октября 2020
75
Турция не будет применять в Карабахе закупленные у РФ С-400

Турция закупила у России ракетные системы С-400, чтобы ослабить свою зависимость от НАТО. При этом турецкие войска не собираются применять их в зоне военного конфликта в Нагорном Карабахе, заявил востоковед Дмитрий Егорченков.

13:20  23 Октября 2020
57